Top > おまけ > カスタムNPC

おまけ/カスタムNPC

Last-modified: 2017-08-08 (火) 01:35:38

このページを見る前の注意 Edit

このページを初めて見る方はこちらの注意もご覧下さい。→おまけ

この機能を利用する際、発生した不具合についてはくれぐれも自己責任でお願いします。>  

ver1.16r_fix1現在、この機能は十分な修正・調整が行われていません。

現時点でもいくつかの不具合が確認されており、おそらくこの記述が書かれた後にも発覚するでしょう。

カスタムNPCは興味深い機能ですが、現時点では安全性に欠けていますし、他にも何か不足があるはずです。

現状、この機能を使用する場合は、

必ずセーブデータのバックアップを取り、バグ発生時に対応できるよう準備を整えておいてください。

追記。

カスタムNPCの配布、特に画像をコンテナしたNPCファイルはいくらかの法的な問題をはらんでおり、

万が一のトラブルに際して法的責任を負うのは利用者にとどまらず、ゲームの製作者様にもご迷惑がかかります。

カスタムNPCのデータを内包するショウルームを公開する際にはくれぐれも自重が求められます。

●著作権フリーでない画像は基本的に使用しないでください。

●素材としての利用が許可されている画像についても、著作権が完全にフリーであることは極めて稀です。利用の際は各ページの利用規約に従い、必要がある場合は冒頭のwelcome_msg.などで必ず著作者を明記しましょう。

●商用ベースのゲームからの抽出画像など、明らかに著作権上の問題を喚起する画像を使用しないでください。

●実写映像や写真からの転用など、肖像権を侵害する/実在する個人や団体を想起する画像を使用しないでください。

さらに、カスタムNPCの再配布(すなわち、他人のカスタムNPCと召喚石を部屋に置き、それを公開する事)も著作権的な問題をはらんでいます。

もし再配布したい場合はそのカスタムNPCが再配布可であることを確認しましょう。

また、もし再配布可能であった場合も、そのカスタムNPCで使用している画像の著作権者を明記するべきです。

カスタムNPC Edit

カスタムNPCは、プレイヤーが自由に作成できるNPCです。
作成の手順は以下の通りです。

1.NPC情報を記入したtxtファイルと、キャラ画像のbmpファイルを用意する。
2.ゲーム内でF8を押し、「カスタムNPCの作成」を選択する。
3.ファイル選択ダイアログが開くので、用意したtxtファイルとbmpファイルを選択する。

サンプルを作ってみる Edit

txtファイルにuserフォルダのnpc_template.txtを、bmpファイルにelona/graphicフォルダ
の適当なファイルを選択すれば作成できます。

使用する・配布する Edit

カスタムNPCを作成すると、○○.npcというファイルがuserフォルダに作成され、PCの近くに出現します。
作成直後は敵対設定されていなくても興奮して襲いかかってくるので、戦いを避けたい場合は一旦マップから出て入り直してください。
userフォルダの中の*.npcファイルは、自動的に読み込まれ、ゲームにNPCが登場します。
(討伐依頼や、死体や剥製などのアイテムに付くNPC名は、常に"user"となります)
また、カスタムNPCと★召喚石を配置したマップをショウルームにすることで、ショウルームを訪れたプレイヤーも、マップ内のカスタムNPCを自分のゲームに登場させることができます。
ただし、1つのショウルームに配置可能なカスタムNPCは10種までです。それを超えた分は「残りカス」となります。

bmpファイルについて Edit

x48,y48 もしくはx48,y96 の画像ならばなんでもokです。透過色は黒(RGB0:0:0)です。
なお、サイズが違う場合でも読み込めるようですが、大きすぎる場合は左上のx48,y96分が画像として、
足りない場合は下と右側の部分に白部分を足して所定のサイズにしたものが表示されます。

●著作権フリーでない画像は基本的に使用しないでください。

●素材としての利用が許可されている画像についても、著作権が完全にフリーであることは極めて稀です。利用の際は各ページの利用規約に従い、必要がある場合は冒頭のwelcome_msg.などで必ず著作者を明記しましょう。

●商用ベースのゲームからの抽出画像など、明らかに著作権上の問題を喚起する画像を使用しないでください。

●実写映像や写真からの転用など、肖像権を侵害する/実在する個人や団体を想起する画像を使用しないでください。

削除したいときは Edit

街で生成してしまったNPCなどを削除したいときは、まずNPCファイルを削除してからelonaを起動し、
ゲーム内に存在するNPCを死亡させればもう出てこないはずです。
ただし、NPCファイルを削除した後に残る『残りカス』は、削除前のNPCと同等の能力を持っています。
自力で倒せる程度の能力に抑える、野外などのランダムマップで生成するようにする、
セーブデータのバックアップをとってから実行する、など、きちんとした準備をして生成すべきでしょう。

更新したいときは Edit

メッセージとダイアログおよびキャラチップ(bmp画像)は表示の都度npcファイルを参照するため、初生成時と同じ手順で同名のnpcファイルを作成すれば更新が可能です。
行動パターンや耐性などのその他の要素はNPCファイルを書き換えても、すでに生成されたカスタムNPCに更新を反映することは出来ません。
ショウルームにするマップに更新前のNPCがいる場合は、一旦そのNPCを死亡させるなどしてから、そのマップ上で再度NPCを作成してください。

カスタムNPCの仕様 Edit

  • カスタムNPCは、すべてuserという名前で扱われる。(処理上でも名前上でも)
  • 変異種討伐依頼でuserが選ばれた場合、複数種のカスタムNPCが出てくることがある。(詳しい仕様については該当記事を参照)
  • モンスターボールでuserを捕獲した場合、捕獲したものと違うカスタムNPCが出てくることがある。
  • userの死体や卵の重さは種族によって決まるが、食事効果は付与されない。
  • ラファエロに売り飛ばす際は人外扱い。
  • 種族に神の化身(servant)を選択すると、神からペットを貰う際の2体制限に引っかかる。

各項目の説明と記入例 Edit

userフォルダにあるnpc_template.txtを参考にして下さい。

作者名 Edit

author.		"だれか"

カスタムNPCの作者の名前を記入してください。

キャラ名 Edit

name.		"younger brother,おとおと"

左側に英語の名前を、右側に日本語の名前を記入してください。長さは各31バイトまでです。
英語の名前はそのままファイル名としても使われます。ファイル名に使えない文字は避けてください(1.16reloaded fix1でアンダースコアに置き換えられるよう修正済み)。
なお、英語名の先頭文字はアルファベットのみに制限されています。そのため、名前の書式を既存のユニークNPCと統一することは出来ません。

  • ×"<Foobar> the hogehoge,ほげほげの『フーバー』"
  • ○"Foobar the hogehoge,ほげほげの『フーバー』"

    なお、ファイル名(=英語の名前)が同じになってしまうと、生成した際に既存の同名npcファイルが上書きされます。
    また、ショウルームで同じになってしまった場合はuserフォルダのファイルが優先して読み込まれます。

種族 Edit

race.		"norland"

種族を記入してください。キャラクタの基本性能に影響するほか、一部の種族は死亡表現または行動時のメッセージが変化します。
一覧のどれにも該当しない場合、異常なキャラクタ(種族名「0」、全主能力0、装備部位無し)が作成されるので注意してください。

各種族のページに記載されている種族特性はNPCにも適用されます。
但し属性耐性については、プレイヤーキャラの場合とは強度が異なる場合があります。

種族一覧 Edit

  • ※バイク: Ver.1.16xmas以降で有効。

職業 Edit

class.		"gunner"

職業を記入してください。一覧のどれにも該当しない場合は無職になります。
初期装備品の組み合わせにも影響します。

職業一覧 Edit

0:皆無 1:微々 2:少し 3:普通 4:やや高い 5:高い

指定名称日本語名筋力耐久器用感覚習得意思魔力魅力獲得技能
warrior戦士55100100長剣+6 短剣+4 斧+6 鈍器+6 槍+4 鎌+5
戦術+4 治癒+5 両手持ち+6 盾+5 重装備+4 中装備+4 回避+5
thief遺跡荒らし22422000長剣+3 短剣+4 弓+3
戦術+3 交渉+4 二刀流+4 中装備+4 回避+4 魔道具+3 窃盗+4
wizard魔法使い00021450短剣+2 杖+3
読書+6 魔力の限界+6 暗記+3 軽装備+4 詠唱+5 魔道具+5 錬金術+4
farmer農民22104200槍+4 鎌+3
治癒+5 交渉+5 解剖学+7 回避+3 裁縫+5 栽培+5 料理+6
predatorプレデター45400000戦術+4 速度+10
archer狩人32421000短剣+4 斧+3 弓+5 クロスボウ+5
中装備+3 回避+5 魔道具+3 裁縫+4 乗馬+4 射撃+3
warmage魔法戦士33100230長剣+4 短剣+3
読書+4 魔力の限界+3 重装備+4 中装備+4 詠唱+4 回避+3 魔道具+5
pianistピアニスト30223024読書+4 重量挙げ+19 暗記+6 軽装備+4 魔道具+6 宝石細工+5 演奏+6 乗馬+3
gunner機工兵01242210銃器+5
回避+4 読書+3 治癒+4 射撃+3
priest神官11011531鈍器+3
読書+5 治癒+5 盾+3 重装備+4 中装備+3 詠唱+5 魔道具+5 信仰+5
claymoreクレイモア41330020長剣+6
戦術+5 治癒+6 両手持ち+7 軽装備+5 回避+7 見切り+4 読書+4
tourist観光客00000000釣り+5 旅歩き+3
無職00000000なし

属性 Edit

filter.		"/man/"

NPCの属性です。ゲーム内部で、特定の条件に合致するキャラクターを選別するためのタグとして使用されます。
関係のありそうなものを属性一覧から選んでください。例えば「火竜」なら"/fire/dragon/"です。
属性の両端はスラッシュで囲んでください。
但し、属性の効果によっては、関係ありそうな物でも設定しない方がいい場合もあります。

属性一覧 Edit

属性の効果は推測なので正しくないかもしれません。cnpc属性は付けておいた方が安定するようです。

man/奴隷商の商品
護衛依頼対象
dragon/ドラゴン竜族特効エンチャントの対象
undead/アンデッド不死族特効エンチャントの対象
slime/スライム?
fire/炎召喚の対象
灼熱の塔の出現対象
sf/SFアクリ・テオラに生成される
yeek/イークイーク召喚の対象
mino/ミノタウロスミノタウロスの巣初期配置
wild/野生野生召喚の対象
収穫依頼の妨害者(Lv5以下)
pawn/駒召喚の対象
shopguard/傭兵行商人の護衛として出現
rogue/ごろつき盗賊団として出現
cat/ネコ猫召喚の対象
ether/エーテル終末で出現?
horse/馬屋の商品
cnpc/カスタムNPC?

レベル Edit

level.		"16"

NPCの初期経験レベルです。最大100まで有効ですが、生成品質による割り増しでこれを超えることがあります(最大166まで可能)。
経験レベルが高いキャラは、魔法と弱点以外の属性耐性にボーナスが加えられる(Lv51まで、最大4ランクの上昇)ほか、初期装備品に重層鎧や防弾服、法王衣などの高級品が選ばれる可能性があります。
1に設定した場合、キャラクタ毎や種族毎の属性耐性は付与されません。

関係 Edit

relation.	"0"

初期敵対関係です。中立以上の場合、範囲回復や魔力制御の対象になります。
また、無関心または友好の場合、PCはそのキャラクターを押しのけて移動できます。

-3-2-1010
敵対敵対一歩寸前(反応は中立だが、ぶつかった時は会話ではなく攻撃になる)無関心(ダンジョンの中立NPC)中立(街のNPC、降臨した神)友好(雇った冒険者、サブクエストの味方NPC)

性別 Edit

sex.		"-1"

NPCの性別です。
ランダムを指定した場合は、種族ごとの男性率で性別が決定します(53%前後)。
但しローラン、妹猫、神、猫の神の4種族だけは男性率が0%のため、明示的に指定しない限り男性になることはありません。

-101
ランダム

生成品質 Edit

fixLv.		"4"

NPCの生成品質レベルです。初期装備品の品質にも影響します。
品質が4以上の場合は変異種扱いとなり、HPが大幅に割り増しされ、支配や変化が無効化されます。4または5の場合は経験レベルも割り増しされます。

0ランダム
1Bad(粗悪)
2Normal(良質)
3Good(高品質)
4Great(奇跡)名前が"<>,『』"で囲まれ、経験レベル25%増し。
5Godly(神器)名前が"{},《》"で囲まれ、経験レベル66%増し。
6Unique(特別)死体、剥製、カードの3つを確実に落とす。
生成時の経験レベルの上限が2000まで設定可能になる。
友好度、興味度は使用されないので非表示。

生成頻度 Edit

rare.		"100"

NPCの生成頻度です。値が小さいほど出現しにくく、大きいほどよく出現します。
冒険者のようにNPCが他の街等に移動することはありません。
なお、生成頻度を0にしても出現する場合があります。(モンスター召喚で確認)
ダルフィの奴隷商人で販売される確率にも影響し、0だと数百回話しかけても出ないときがあります。

52560100
ゴールドベル級爆弾岩級リッチ級イーク級

生成条件 Edit

spawnType.	"0"

カスタムNPCの生成場所の条件です。どのようなマップで出現するかを指定します。(一部推測)
1.16reloaded fix1追加。現在0と5以外指定する意味はほぼありません。

0通常1特殊2通常(ユニーク)3特殊(ユニーク)4神々の休戦地ルミエスト墓所
56SFな街?7博物館8雪原?9街(特殊)

待機時 Edit

aiCalm.		"1"

非戦闘時のAIタイプです。

1aiRoam放浪(マップのあちこちを彷徨う。最も多いタイプはこれ)
2aiDull鈍感(その場でうろうろする。店主など街のサービス系はこれ)
3aiStand停止(その場で動かずじっとする。きのこや目玉などはこれ)
4aiFollow随行(紐に繋がれた如くPCに付き纏う。グウェンはこれ)

移動確率 Edit

aiMove.		"80"

戦闘時、敵との距離が適正距離でない場合にNPCが移動する確率です。(0%-100%)

適正距離 Edit

aiDist.		"2"

NPCが交戦する際の適正距離です。ペットとして随行する際はPCとの適正距離にもなります。
交戦時は双方の移動確率にもよりますが、適正距離の短い方が長い方を追いかけ回す戦い方になることが多いです。
2の場合、敵と1マス離れた距離を好みます。
あまり大きい値だと、近接攻撃やアイテムの受け渡しが困難になります。

瀕死時行動 Edit

aiHeal.		"0"

NPCのHPが低い時に選択する行動です。1個だけ指定できます。
回復以外でも良いですが、MPを消費する行動だとマナの反動で死期を早めます。特に、変異種など高HPキャラは瀕死レベルから自然回復するのがかなり遅いので注意してください。

基本行動 Edit

aiAct.		"-1,-1,-2,651,0"

NPCが敵に対して取る行動です。5個まで指定できます。5個に満たない場合、残りは「何もしない(0)」が指定されます。
例の場合、2/5の確率で近接攻撃(-1)を試み、1/5で確率で遠隔攻撃(-2)、
1/5の確率で食料を奪い取ろうとします(651)。

行動選択は以下の順序で行われます。

  1. 移動判定
    適正距離でない場合、aiMoveの確率で移動を選択。
  2. 基本行動or特殊行動の判定
    移動が選択されなかった場合、aiActSubFreqに従って基本行動か特殊行動かを選択。
  3. 行動選択
    設定された5種類の行動からひとつを選択し、実行可能なら実行。
  4. 臨時行動選択
    選択した行動が実行不可能であった場合、以下の優先順位で臨時の行動を選択。
    1. 近接攻撃が可能なら近接攻撃。
    2. 遠隔攻撃が可能なら遠隔攻撃。
    3. aiMoveの2分の1の確率で移動。このときの移動方向は敵対キャラに接近する方向で、適正距離には依存しない。
    4. どの行動も選択されなかった場合、そのままターンを終える。

なお、「何もしない(0)」は実際には『必ず実行不可能と判定される行動』で、
多くの場合は臨時行動選択で近接攻撃・遠隔攻撃・移動のいずれかが選択されます

行動一覧 Edit

一部の行動は、NPC(特に敵として)が使用することを想定していないため、意図した効果が出ないことがあります。

一般
0何もしない-1近接攻撃-2遠隔攻撃-3接近待ち-4ランダムな方向に移動
魔法
400spHealLight
軽傷治癒
401spHealCritical
致命傷治癒
402spHeal
エリスの癒し
403spHealAll
ジュアの癒し
404spHealRain
治癒の雨
405spHealTouch
癒しの手
406spRemoveHex
清浄なる光
407spVanishHex
全浄化
408spTeleportSelf
テレポート
409spTeleportOther
テレポートアザー
410spShortTeleport
ショートテレポート
411spIdentify
鑑定
412spUncurse
解呪
413spRevealArtifact
神託
414spMagicArrow
魔法の矢
415spNetherArrow
地獄の吐息
416spNerveArrow
麻痺の矢
417spChaosArrow
混沌の瞳
418spDarknessArrow
暗黒の矢
419spIceBolt
アイスボルト
420spFireBolt
ファイアボルト
421spLightningBolt
ライトニングボルト
422spDarknessBolt
暗黒の光線
423spMindBolt
幻影の光線
424spSummon
モンスター召喚
425spSummonWild
野生召喚
426spSummonFire
炎召喚
427spSummonPawn
駒召喚
428spReturn
帰還
429spMagicMap
魔法の地図
430spObjectMap
物質感知
431spIceBall
アイスボール
432spFireBall
ファイアボール
433spChaosBall
混沌の渦
434spSoundBall
轟音の波動
435spCharm
支配
436spWeb
蜘蛛の巣
437spMist
闇の霧
438spMakeWall
壁生成
439spRestoreBody
肉体復活
440spRestoreSpirit
精神復活
441spWish
願い
442spHolyShield
聖なる盾
443spDaze
沈黙の霧
444spRegeneration
リジェネレーション
445spResEle
元素保護
446spSpeedUp
加速
447spSpeedDown
鈍足
448spHero
英雄
449spWeakArmor
脆弱の霧
450spWeakEle
元素の傷跡
451spHolyVeil
ホーリーヴェイル
452spNightmare
ナイトメア
453spKnowledge
知者の加護
454spMutation
自己の変容
455spAcidGround
酸の海
456spFireWall
炎の壁
457spMakeDoor
ドア生成
458spIncognito
インコグニート
459spMagicLaser
魔力の集積
460spMagicBall
魔力の嵐
461spResurrect
復活
462spContingency
契約
463spPocket
四次元ポケット
464spHarvest
魔術師の収穫
465spMeteor
メテオ
466spGravity
グラビティ
能力(事前照準型の行動は、括弧内にその射程距離を示す)
601actDrainBlood
吸血の牙(1)
602actBreathFire
炎のブレス(6)
603actBreathCold
冷気のブレス(6)
604actBreathLightning
電撃のブレス(6)
605actBreathDarkness
暗黒のブレス(6)
606actBreathChaos
混沌のブレス(6)
607actBreathSound
轟音のブレス(6)
608actBreathNether
地獄のブレス(6)
609actBreathNerve
神経のブレス(6)
610actBreathPoison
毒のブレス(6)
611actBreathMind
幻惑のブレス(6)
612actBreath
強力なブレス(6)
613actTouchWeaken
弱体化の手
614actTouchHunger
飢餓の手
615actTouchPoison
毒の手
616actTouchNerve
麻痺の手
617actTouchFear
恐怖の手
618actTouchSleep
眠りの手
619actTeleportTarget
接近(6)
620actDraw
異次元の手(6)
621actRestoreMP
マナ回復
622actPunish
神罰(7)
623actHealJure
ジュアの祈り
624actAbsorbMana
魔力の吸収
625actGodWind
ルルウィの憑依
626actKnowSelf
自己認識
627actShortTeleport
空間歪曲
628actChangeCreature
他者変容(7)
629actAbsorbCharge
魔力の抽出
630actPutCharge
魔力の充填
631actAttackAll
スウォーム
632actMutation
変容の眼差し(3)
633actGazeEther
エーテルの眼差し(3)
634actEtherGround
エーテルの海
635actSteal
スリの指
636actGazeInsane
狂気の眼差し(3)
637actMassHealInsane
狂気治癒の雨
638actGazeDim
朦朧の眼差し(3)
639actSummonCat
猫召喚
640actSummonYeek
イーク召喚
641actSummonPawn
駒召喚
642actSummonFire
炎召喚
643actSummonSister
妹召喚
644actSuicide
自爆
645actCurse
呪いの言葉(5)
646actDeath
死の宣告(7)
647actBoost
ブースト
648actInsult
罵倒(5)
649actAttackDist4
遠距離打撃(5)
650actAttackDist7
遠距離打撃(7)
651actEatFood
食い漁り
652actGazeMana
マナの眼差し(3)
653actVanish
退却
654actPregnant
寄生(2)
655actGrenade
グレネード
656actLeaderShip
鼓舞
657actEhekatl
うみみゃぁ!
658actFinish
首狩り(2)
659actDropMine
地雷投下
その他
-9996actThrowSalt
塩投擲
-9997actThrowPotionGreater
ポーション投擲・大
-9998actThrowPotionMajor
ポーション投擲・中
-9999actThrowPotionMinor
ポーション投擲・小
-10000headActThrow
  • ※持続する効果:ターゲットが同じ影響を受けていても選択される
  • ※何もしない:必ず実行不可能と判定され臨時行動選択を行う。詳細は基本行動の項に記述
  • ※近接攻撃:ターゲットとの距離が1でない場合、実行不可能と判定される。適正距離が2以上の場合は右往左往して一向に攻撃しない可能性あり
    相手が切り傷などのカウンター効果を持つ場合、可能であれば遠隔攻撃に振り替えられる場合がある
  • ※接近待ち:ターゲットとの距離が1あれば近接攻撃。自分からは近づこうとしない
  • ※癒しの手:白衣のナース問題。敵にしか使おうとしない。
  • ※闇の霧:有益な補助魔法であるにも関わらず敵をターゲットにする。
  • ※接近:他のテレポート系や同名の武器の発動と違い、騎乗した状態でも発動する。その結果移動不可マスとしてペットの残像が残るバグ有り。
  • ※スウォーム:敵が使ってもPCやペットは攻撃の対象外となる。それ以外のNPCには使用者の味方であっても命中する。
  • ※スリの指:後述の「必ずお金を落とす」ビットを立てておかないと、盗まれた金貨は戻ってこない。
  • ※死の宣告:後述の「死の宣告持ち」ビットを立てておかないと、宣告者が死んだ後も死の宣告は継続する。
  • ※鼓舞:敵が使うとPCを含む全キャラクタが鼓舞の対象になる。
  • ※ポーション投擲(大):生成されるポーションは混乱・沈黙・突然変異・失耐性・麻痺・火炎瓶
  • ※ポーション投擲(中):生成されるポーションは混乱・鈍足・沈黙・変異治療・脆弱・火炎瓶・火炎瓶
  • ※ポーション投擲(小):生成されるポーションは盲目・混乱・鈍足・睡眠薬・毒薬・ビア・英雄気分・硫酸
  • ※支配、願い、魔術師の収穫、うみみゃぁ!:著しくゲームバランスを崩すため、カスタムNPCは実行しないよう設定されている

特殊行動確率 Edit

aiActSubFreq.	"20"

NPCが下記のサブ行動を取る確率です。(0%-100%)

特殊行動 Edit

aiActSub.	"610,610,0,0,0"

NPCが敵に対して取るサブ行動です。5個まで指定できます。5個に満たない場合、残りは「何もしない(0)」が指定されます。
例の場合、20%の確率でサブ行動をとり、さらに2/5の確率で毒のブレス(610)をはきます。
ポーション投擲などの一部の行動はなぜか特殊行動に設定されていないと発動しません。

素手攻撃 Edit

meleeElem.	"61,200"

NPCが素手で攻撃した際に付与される攻撃属性とその属性強度です。
例の場合、切り傷属性(61)でパワー200の攻撃を行います。(パワーの標準値は100、最大値は99999)
言うまでもありませんが、近接武器を装備している場合は意味がありません。プレデターや野生動物系など、近接武器を持たないor使えない職業・種族が最適です。
属性強度は上げるほど属性ごとの追加効果がより起こりやすく、より強力になっていきます。与えるダメージ量は主能力やスキルによって決まり、属性強度によっては変わりません。当然、追加効果を持たない魔法属性と無属性は、いくつに設定しても何も変わりません。
出血属性とエーテル属性を設定する場合、属性強度を上げすぎるとあらゆるキャラクターをほぼ一撃で倒してしまう(エーテル属性ではプレイヤーのみ)ので、ゲームバランスを壊さないよう慎重に設定するのがよいでしょう。

耐性 Edit

resist.		"50,3,51,-2"

NPCの耐性を、属性ID、効果、属性ID、効果…の順に指定します。但しキャラクタの経験レベルが1の場合は、指定しても効果はありません。
効果値は、耐性のランクを2(耐性無し)からどれだけ増減させるかを指定します。
種族による指定値がある場合は、そちらによる値で上書きされるため、例えばリッチ系の弱点や免疫を消すことは出来ません。
例の場合、火炎耐性(50)が(3)ランク上がって5(強い耐性)になり、冷気耐性(51)が(-2)ランク上がって0(致命的な弱点)になります。

耐性ランクが10以上の場合、その属性に対して完全な免疫を獲得します。6以上であればボーナス耐性次第で免疫を獲得できます。
逆に耐性ランクが1以下の場合、その属性にボーナス耐性は付与されません。
但し、魔法耐性は生成時点で耐性ランクが10以上でないと「耐性無し」に修正されます。そのため魔法属性を弱点にすることは出来ません。

なお、仲間にしたキャラクタの耐性は、弱点と完全な免疫を除いて消滅します。
(例えば、妖精の種族耐性は完全ではないため、ボーナス耐性が最大となる経験レベル51以上で生成されないと免疫は獲得できない)

属性一覧 Edit

耐性として有効なのは50から60までです。0〜49を選ぶと火炎属性になります。

50火炎51冷気52電撃53暗黒54幻惑
5556地獄5758神経59混沌
60魔法61切り傷62エーテル6364〜無属性

補正 Edit

bitOn.		"5,23"

指定した番号のbitをオンにします。
例の場合、NPCは浮遊(5)し、さらに分裂(23)します。

bit一覧 Edit

5cFloat
浮遊
6cInvisi
透明
7cSeeInvisi
透明な物を見る
8cResConfuse
混乱を無効
9cResBlind
盲目を無効
10cResFear
恐怖とそれによる逃亡を無効
11cResSleep
睡眠を無効
12cResParalyze
麻痺を無効
13cResPoison
毒を無効
14cEater
腐った物を難なく消化する
15cResSteal
アイテムを盗まれなくする
16cIncognito
変装中
17cDropGold
死亡時に必ず所持金を落とす
18cSuicide
自爆生物
傷を負うと自爆することがある
19cDeathMaster
死の宣告持ち
死亡時に死の宣告を取り消す
20cRapidMagic
連続魔法持ち
矢系魔法に0〜2回の追加詠唱機会を与える
21cLayHand
レイハンド持ち
22cHorse
適正騎乗生物
23cSplit
分裂生物
24cEncCurse
自動発動型エンチャント装備中
25cNoHorse
非適正騎乗生物(非力すぎる)
26cResEle
魔法以外の属性ダメージに強い
27cSplit2
分裂生物(キューブ)
状態異常時は分裂しない
28cMetal
金属生物
受けるダメージを1/10以下にする
29cCureBleeding
出血を抑える
30cPowerBash
バッシュの発生率アップ
31cImmuneMine
地雷無効

メッセージ Edit

NPCが様々な状況で発生するメッセージを記述します。
通常は水色で表示されますが、カギ括弧またはダブルクォーテーションを含む文字列はセリフ扱いとなり、黄色で表示されます(会話ダイアログを除く)。
発生頻度を下げたい場合は空行を挿入してください。空行は無言(会話ダイアログではデフォルトメッセージ)扱いとなります。サンプルでは会話以外の状況で1行ずつ挿入されています。

なお、これ以降の項目のみを記述したファイルは、既存NPCの口調変更に使用でき、使用中のファイルを書き換えるとリアルタイムで反映されます(Elona再起動やファイル再指定は不要)。

待機 Edit

%txtCalm,JP
「わーい」
「おにいちゃん!」
%txtCalm,EN
"Weee."
"Brother!"

待機時に発するメッセージです。

交戦 Edit

%txtAggro,JP
「てめー」
%txtAggro,EN
"Scum!"

敵に向かっていくときと、PCの攻撃(体当たりを含む)が命中したときに発するメッセージです。

死亡 Edit

%txtDead,JP
「ちんだ」
%txtDead,EN
"I'm dead."

死亡時に発するメッセージです。

勝利 Edit

%txtKilled,JP
「ころしたよー」
%txtKilled,EN
"I killed it."

敵を殺したときに発するメッセージです。

出迎え Edit

%txtWelcome,JP
「おかえり」
%txtWelcome,EN
"Weclome back."

帰宅時、またはわが家でゲームを再開したときのメッセージです。

会話 Edit

%txtDialog,JP
なあに?
(おとおとはあなたをじっとみている)
%txtDialog,EN
Hi.
What's up?
Dude...

1.16reloaded fix1で追加されました。会話ダイアログのメッセージです。1行の長さは日本語モードで57byte*1、英語モードで53byteです。表示の際は禁則処理が適用されます。
(1.16reloaded fix2現在、英語モードではカスタムNPCの会話ダイアログはデフォルトの文章しか表示されません)
カスタムNPCの生成品質が6(ユニーク)の場合は、ペットになっているか、ショウルーム内に居る時のみ有効となります*2
ショウルームのテーマに依存する文章を記述したい場合、キャラクタの生成品質属性で支配や購入が出来ないようにするといいでしょう。

会話ダイアログでは、以下の文字列置き換えが有効です。
但し、一部は依頼時の掲示文などの特定用途のため、"Unknown Code"に置き換えられます。

文字列置き換え結果の例
{ある}ある、あります
{う}う、います
{か}か、ですか
{が}が、ですが、けど
{かな}かな、ですか、かしら
{くれ}くれ、ください
{だ}だ、です
{だな}だな、ですね
{だろ}だろう、でしょう、だろうね
{たのむ}たのむ、お願いします
{のだ}のだ、んだ、のです
{よ}よ、ですよ
{な}な、ね、ですね
{る}る、ます
{player}PCの名前
{aka}PCの異名
{sex}PCの性別(現在「男」しか出ません)
{npc}会話中のNPCの名前
{me}依頼: 一人称
{you}二人称
{objective}依頼: 納入物、討伐対象
{reward}依頼: 報酬
{ref}依頼: 運搬物、欲しい獲物、討伐対象のレベル
メイド: 来客の数
{map}依頼: 配達先の地名
{client}依頼: 配達先の人名、獲物の持ち主

コメント Edit

  • bit26 cResEleは三元素(火、氷、雷)に効果があるのではないでしょうか? それともエーテルや出血も含む魔法属性以外の全属性に効果があるのかな -- 2010-01-06 (水) 09:39:44
  • ↑元素以外にも効いてるみたいだけど、出血とエーテルはわからんな -- 2010-01-10 (日) 00:02:25
  • 指定した耐性って仲間にしても残ってない? 待機させても再起動してもそのままなんだけど -- 2010-01-10 (日) 00:06:49
  • 耐性についてちょっと試してみた。仲間にした時、耐性-1以下で致命的な弱点、0で耐性なし、1で弱点、2~7は耐性なし、8以上は素晴らしい耐性。はて?ちなみに1.16rfix2 -- 2010-01-11 (月) 01:31:07
  • また、敵としては2以上は多分正常動作。8以上で完全無効。他のところは体感だが、-1≦1《0=設定しない<2。1が動作不安定。 -- 2010-01-11 (月) 01:57:53
  • 行動一覧が見難くなってる気が -- 2010-01-11 (月) 10:16:35
  • ラベルが必要なのかどうか知らないが勝手に修正しときました。 -- 2010-01-11 (月) 12:16:10
  • 初期レベル100に設定したら弱くなったので修正しました。正常なのは99までと思われます -- 2010-01-14 (木) 12:37:29
  • 魔法属性だと敵でも無効化以下は全部耐性なしになるな。 -- 2010-01-14 (木) 17:46:26
  • こっちでは普通にLv99よりLv100の方が強いんだが?個体差の範囲じゃないのか? -- 2010-01-14 (木) 17:52:03
  • 自分でも再び試してみたら100でも正常でした。色々試したけど再現しなかったので何かの勘違いかも。ちなみに弱くなったときはlv20くらいの感じでした。 -- 2010-01-15 (金) 09:42:02
  • 持続する効果となっている技能ですが、死の宣告以外は全て重ねがけするようなのですが。加速のみを使うCNPCに、PCがよりレベルの高い加速を乗馬してかけても加速を使います。(しかし、効果がなかった と表示されます) -- 2010-01-17 (日) 19:51:44
  • 『ターゲットがすでに同じ影響を受けている場合は実行不可能と判定される 』と書いてあるが、瀕死時行動にブーストを選んでるとブーストを連発するんだが。既出か? -- 2010-03-12 (金) 00:06:41
  • 悪い、『瀕死時行動』に「うみみゃあ」を選択していると普通に使用していた。基本的に瀕死時行動には実行不可ってのは無いんだな。 -- 2010-03-12 (金) 00:16:49
  • 何だと…今試したら本当にうみみゃあ使いやがった。瀕死時に攻撃行動選んでると主人公に対してやってくるが、その関係なんだろうか。 -- 2010-03-21 (日) 16:01:34
  • 行動番号660「マニの分解術」も瀕死時には出せるな -- 2010-03-22 (月) 21:46:59
  • 願いの魔法は、どこかのショウルームで瀕死でもないのに連発するCNPCがいたなあ。瀕死時じゃなくても普通に実行できる…? -- 2010-03-28 (日) 13:02:56
  • 全部願いで埋めてcnpc作ったけど瀕死時しか発動しないな、一度瀕死になって回復したあとは解らないから。可能性としてはそれではないのか -- 2010-04-09 (金) 02:53:47
  • メッセージは一番最後の行に『%endTxt』をいれないと機能しないようです -- 2010-04-30 (金) 10:50:44
  • 種族をドラゴンにすると終末で沸くようになるね 巨人とかもなのかなぁ -- 2010-04-30 (金) 15:17:18
  • サンプルやばいw毒ブレス分裂イーク召喚食料漁りとかwww弱いからまだいいが・・・ -- 2010-05-09 (日) 12:16:14
  • CNPCの属性にsf/があると、アクリ・テオラに生成されるのね。 -- 2010-06-04 (金) 18:34:07
  • なぜか二人作ると両方最後に召還したほうの画像になってしまう・・・\(^o^)/ -- 2010-06-05 (土) 02:40:42
  • 属性に神はのるのかな?安定版だから検証はしてないけど竜やらがのるならのる気がする。 -- 2011-01-30 (日) 19:49:52
  • {npc}にしてもゲーム中にそのまま{npc}で表示されてる -- 2011-06-02 (木) 10:04:04
  • それは仕様、Dialog以外は機能しない -- 2011-06-10 (金) 15:31:07
  • 『ミーア』が喋るときに時々語尾についてるようなハートマークをNPC台詞で出す方法ってある? -- 2011-07-03 (日) 21:38:01
  • 質問は質問スレでしましょう -- 2011-07-03 (日) 23:35:37
  • 質問スレの範疇なのかわからないからテキスト改造スレで訊く事にする。すまんかった。 -- 2011-07-04 (月) 00:07:10
  • モンスターのページにも記述あるけど、生成品質によるHP大幅増加は敵としての時だけみたいです -- 2011-07-10 (日) 10:08:19
  • 読み込む際のテキストファイル名でエラー起こることもあるみたい?「Hyb.txt」で発生 -- X.masで確認 2011-07-16 (土) 01:53:36
  • 文字コードをユニにしたらエラー出た まぁ当たり前か・・・ -- 2011-07-22 (金) 18:14:00
  • 願いを使っても何もしていないのに弾けやがった・・・。 -- 2011-07-26 (火) 16:53:37
  • まあそもそも不具合、不正で使えてるようなものだし……… -- 2011-07-28 (木) 20:12:35
  • spawnType7、属性/rogue/horse/でミノタウロスの巣に・・・ -- 2011-08-13 (土) 01:13:45
  • 未行動と実行不可能の違いが分からない -- 2011-08-28 (日) 19:23:02
  • ver1.22ですけど特殊行動で実行不可能だったら基本行動から選びなおすって嘘っぽいです -- 2011-08-28 (日) 20:04:14
  • ※持続する効果 も嘘じゃん…。誰が書いたんだよこれ… -- 2011-08-28 (日) 20:22:16
  • 検証を行った上で誤りと思しきところを改訂しました -- 2011-08-28 (日) 22:06:25
  • 指定されている行動が5個未満だと「何もしない」が指定されるというのも誤情報のようです -- 2011-09-06 (火) 00:23:07
  • 検証の結果、"0"は必ず実行不可能と判定される行動のようです。詳細を記述しておきます。 -- 2011-09-06 (火) 01:34:58
  • 諸々の間違いは"0"などによる臨時行動選択を↑×5のように勘違いしていたのが原因っぽいですね。 -- 2011-09-06 (火) 01:47:01
  • 遠隔攻撃にも射程距離があるみたい。確認したのは5だったけど武器によって変わったりするかも。 -- 2011-09-06 (火) 02:52:10
  • "0"と"-1"の挙動上の差異が不明 -- 2011-09-06 (火) 03:01:05
  • 「何もしない」はhelp_npc.txtに準拠した名称だから変えるとまずいかも。明らかに混乱の原因になってるけどね -- 2011-09-06 (火) 03:04:38
  • ↑反映しました。苦肉の策ですが基本行動の項に解説を入れました。「何もしない」なのに何もしないことは殆ど無いってどうなんでしょう…。 -- 2011-09-06 (火) 03:10:53
  • 何もさせたくない場合は427で埋めると一切攻撃しなくなる -- 2011-09-08 (木) 07:40:24
  • ↑補足。641の同名行動では不可。ペットの場合はどうなるか不明。 -- 2011-09-08 (木) 07:41:25
  • 遠隔攻撃を実行不可能にしたい場合は遠隔武器が無い職業で生成するといい。検証に便利! -- 2011-09-28 (水) 17:27:03
  • どの画像選んでもエラーとか言われるンダだが -- 2011-10-21 (金) 09:55:10
  • キャラ名のところで英語名を入れてなかったりするとエラー吐かれるかもな。日本語受け付けないし -- 2011-11-22 (火) 10:11:53
  • 著作権云々って(市販の)ゲームとかのキャラはまずいってこと? -- 2012-04-02 (月) 00:50:45
  • まぁそういうことになりマスかな -- 2012-04-02 (月) 13:27:20
  • 1.16では安定していないとあるが, -- 2012-04-17 (火) 02:44:34
  • ミス、↑の続き。  1.16ではサンプルデータのtxt選択した時点で即エラー吐くな。基本皆1.16で作れてる人っているんだろうか -- 2012-04-17 (火) 02:46:23
  • 俺は1.16で異常なく作れてるが、終了してからたまにエラー出るな。何故かペットにすると出なくなるが -- 2012-04-27 (金) 20:55:03
  • 待機時のAIタイプを1しているはずのキャラが4の行動をとるのですが…なぜだろう? -- 2012-05-06 (日) 09:00:18
  • もしかして:ペット -- 2012-05-06 (日) 17:39:39
  • ↑適正距離が1だからPCについてくるんじゃないの -- 2012-06-03 (日) 12:39:29
  • てか、ペットはPCとの適正距離があるから放浪はしないんじゃない? -- 2012-06-03 (日) 12:40:19
  • 種族メタルのCNPCで、毒や出血を抑えるビットをONにすればかなり強い -- 2012-07-02 (月) 18:26:27
  • そりゃ幾らでもバランスブレイカー作れるしな。俺なら生命力低い種族メタルじゃなくて、cMetalフラグ他で補うが -- 2012-07-02 (月) 23:18:16
  • なるほど、でも油断すると討伐依頼で痛い目に・・・ -- 2012-07-03 (火) 17:43:23
  • 既に何度か出てるようだけど報告。1.16でCNPCを作った後終了したらエラーが出た。後同じ場所で連続で作ろうとしてもエラーを出す。ただ後者は一度マップを切り替えると問題無かった -- 2012-08-09 (木) 19:25:24
  • ダルフィの奴隷商で何回やっても出ない… レア度は100にしてあるのになんでだ? -- 2012-08-22 (水) 09:11:59
  • レア度70とかで奴隷商数十回やっても出ないなんてざらだが。本気で数回程度だったら試行回数不足だし、三桁ぐらいやって出ないならレベル不足やちゃんとキャラ作成できてるかとか、キャラ設定を見直すとかしたらどうだろうか -- 2012-08-24 (金) 10:02:08
  • あ、たぶんそのレベル不足ってヤツです…ありがとうございました -- 2012-08-24 (金) 10:06:49
  • あ、たぶんそのレベル不足ってヤツです…ありがとうございました -- 2012-08-24 (金) 11:35:19
  • 作ったNPCって、町で作ってもあとで消えてダンジョンにでたりするの? -- 2012-09-04 (火) 17:50:33
  • 作った場所は関係ないよ。別に一匹しかでないわけじゃないし町で消えずにダンジョンに出ることだってある。 -- 2012-09-04 (火) 18:11:03
  • spawnTypeって、何個まで設定できるんだろう?町と通常にしたらでなくなった・・・。 -- 2012-09-07 (金) 23:34:11
  • 複数記述できるところは"61,200"みたいに表記されると思う。だから無理じゃね? -- 2012-09-07 (金) 23:40:26
  • やっぱ、そうですか・・・。ありがとうございます。 -- 2012-09-08 (土) 00:30:00
  • aiHealで自爆にしても、瀕死で自爆しないなぁ。やっぱbitの18をたてとかなきゃだめなのだろうか? -- 2012-09-08 (土) 13:08:42
  • そうなんじゃない?やらない夫のCNPC解説にもそうあったし -- 2012-09-09 (日) 10:42:39
  • 気になったんだけど寄生ってエイリアンしか生まないのか?怖くて試せん…。 -- 2012-11-05 (月) 18:58:04
  • おとおとがネフィアに居て願い連発しまくってた ラッキー -- 2012-11-19 (月) 17:14:36
  • ↑×4 最終安定版だと問題なく瀕死で自爆してくれたけど、1.22だと違うのかな? -- 2012-12-06 (木) 21:26:34
  • Invalid File. Aborting. ってなんだ?テキスト読み込むとこれが出てできない -- 2013-01-08 (火) 16:14:38
  • エーテル耐性ってなんぞ -- 2013-02-11 (月) 12:38:10
  • 神の化身、妖精さんみたいな特殊能力はつけられないの? -- 2013-03-09 (土) 20:36:11
  • 画像データ読み込むと変な英文が出てできねぇ -- 2013-09-21 (土) 02:38:31
  • ↑The first letter of the name must the alphabeticって書いてあったお -- 2013-09-21 (土) 02:47:11
  • そのまんまの意味じゃん -- 2013-09-25 (水) 22:56:25
  • 生成頻度0なのにどのネフィア行っても必ず10匹ぐらい見かける -- 2013-10-05 (土) 16:22:16
  • 魔法使用するカスタムNPC作成したのに全く使ってくれません。詠唱レベルが高すぎたら使ってくれないんですか? -- 2013-11-18 (月) 10:01:11
  • 規制されているのでどこに書けばいいのかわからにのでここに書きます;カスタムNPCで魔法をバンバン使うキャラを作りたいのですが行動設定を全部魔法の矢にして臨時も回復行動も魔法の矢にしてみたのですが全然魔法の矢をうってくれません。 -- 2013-11-19 (火) 18:49:03
  • 規制されているのでどこに書けばいいのかわからにのでここに書きます;カスタムNPCで魔法をバンバン使うキャラを作りたいのですが行動設定を全部魔法の矢にして臨時も回復行動も魔法の矢にしてみたのですが全然魔法の矢をうってくれません。 -- 2013-11-19 (火) 18:55:23
  • ↑MPが足りない可能性がある -- 2013-11-23 (土) 14:12:17
  • ↑詠唱レベル1でカスタム種族でMPも十分すぎるほどあります。瀕死行動の回復魔法は使ってくれるのですが。 -- 2013-11-24 (日) 14:38:34
  • 配布されたショールームの召喚石からCNPCを召喚するとどこに現れるのでしょうか? -- 2014-03-13 (木) 13:37:01
  • 物によるけど、大抵は一般のモンスターに紛れて出てくる -- 2014-04-12 (土) 11:07:25
  • カスタムNPCを仲間にする方法がわからない・・・ -- きびだんご 2014-08-04 (月) 12:15:49
  • やらない夫吹いた↑作れば出来るから -- 2014-08-04 (月) 21:32:05
  • 分解して画像とtxtに分ける方法はないですか? -- 2014-08-11 (月) 05:02:33
  • サンプル作ったら分裂する上イーク(マスターも含む)召還してくる奴ができた。カミカゼの自爆で勝手に増えるから非常に厄介 ためしに町にだしてほっといたら画面がイークとcnpcでうまるほど -- 2014-08-31 (日) 16:35:13
  • ↑もともとそういう設定だったらしい 用語集のおとおとに載ってた -- 2014-09-01 (月) 00:33:00
  • 瀕死時行動を確認する時一旦種族をかたつむりにすると塩で一発で瀕死に出来るから便利。 -- 2014-09-02 (火) 14:25:41
  • 10レベル位のCNPC捕まえてボールから出したら200レベルの全く違うCNPCになった。乗馬すると無双出来て楽しい -- 2015-02-09 (月) 08:27:40
  • CNPCの口調変えているのに、たまにおじゃる口調になる。CNPCが照れ隠しやおふざけで言っているという事にしているけども、改善方法はないのか -- 2015-03-14 (土) 17:57:11
  • ここで質問すべきかは知らんが、マップエディタで狙ったCNPCを出すことは出来んのかね? -- 2015-05-24 (日) 21:48:53
  • Dialogに書いた言葉だけを話す様にはできないのかな?どうしても街のNPCが喋るような内容を話しちゃうんだけど・・・ -- 2015-09-10 (木) 01:42:21
  • これって繁殖力とか身長とかは変えられないのかね? -- 2015-09-17 (木) 10:33:04
  • 2マス離れてても近接攻撃してくるんだが…(PCと速度は同じくらい) -- 2015-09-18 (金) 12:21:04
  • relationを10にしてるのに何故か敵対するんだけど・・・ -- 2016-01-24 (日) 11:18:27
  • 適正距離って遠隔攻撃も含まれるのか? -- 2016-01-25 (月) 14:32:47
  • ↑2 CNPC作成直後はすでに少し錯乱しているので、町や我が家ならスルーして入り直そう。友好状態になってるはず -- 2016-01-27 (水) 20:17:34
  • 鎧bitはないんでしょうかね?上位互換にメタルがあると言っても、自作ペット作りたいときとかにバランス壊しすぎると嫌なので… -- 2016-04-30 (土) 12:56:30
  • 1.16公式でイーク督戦隊長とかいうのが出てきたけど何だったんだ -- 2016-05-11 (水) 02:57:54
  • >Dialogに書いた言葉   空の行があるとそれが認識されて街のNPCが喋るような内容を話す。行をあけずにメッセージのところを記述すると直るはず -- 2016-08-18 (木) 00:54:34
  • ↑15 俺も軽い気持ちでおとおとを呼び出してみたら大変なことになって、結局核で滅菌作戦するハメになった… -- 2016-08-23 (火) 22:52:57
  • 折りたたみでいいから種族の獲得技能を職業一覧みたいにパッと見れるようでできないかな?技能を特化させたり、被らなくさせたりするのに少し不便に感じた。 -- 2016-08-30 (火) 21:56:06
  • ↑5 鎧bitはelonaplusで追加されたbitではなかったかね? -- 2016-10-14 (金) 17:50:49
  • そう言えばハリネズミみたいな出血カウンターを設定する方法は無いのかな? bit一覧にも属性一覧にもそれらしいものが無いし。 -- 2016-10-14 (金) 22:21:33
  • "aiCalm"はカスタムNPCの更新では適用されないっぽいですね。(ver1.22) -- 2016-11-08 (火) 19:03:59
  • 何か、どんだけレベル高、品質高でやっても(限度内で)レベル10 -- 永久--トワ? 2016-11-26 (土) 16:36:50
  • ↑失礼、エンター間違えて押した。  続きだけど、レベル10のプレイヤーが一発殴っただけで死ぬんだが...あまりにも弱すぎる。チートだろうがなんだろうが、とにかく強いのを作ってみたかったのに... (^^; -- 永久--トワ? 2016-11-26 (土) 16:38:40
  • なんかテキスト読み込むと「内部エラーが発生しました---->Error1」って出るんだけどなんじゃろ? -- 2016-12-03 (土) 23:19:18
  • なんかテキスト読み込むと「内部エラーが発生しました---->Error1」って出るんだけどなんじゃろ? -- 2016-12-03 (土) 23:19:20
  • なんかテキスト読み込むと「内部エラーが発生しました---->Error1」って出るんだけどなんじゃろ? -- 2016-12-03 (土) 23:19:20
  • なんかテキスト読み込むと「内部エラーが発生しました---->Error1」って出るんだけどなんじゃろ? -- 2016-12-03 (土) 23:19:21
  • うわぁ...なんかとんでもない連投になってる... -- Erro1の人? 2016-12-03 (土) 23:20:23
  • えろな -- 2016-12-22 (木) 11:23:59
  • 遺伝子合成した時の引き継ぐ特技とか、落とすアイテムとかって変えれる? -- 2016-12-25 (日) 14:49:02
  • ハリネズミ等の出血カウンター、蜘蛛の蜘蛛に引っかからない特性等はまたbitとは違うようだ。カスタムNPCでこれを導入するのはなかなか難しいものがある。 -- 2017-01-02 (月) 19:27:11
  • 蜘蛛に関しては解決策が見つかった。omakeのカスタム種族を用いて検証してみたところ、蜘蛛の巣に引っかからない特性を持つ条件は『id2が53である』のようだ。具体的な作成方法は解析の範囲、スポイラーになりそうなので自重。連投失礼しました。 -- 2017-01-02 (月) 20:53:32
  • ハリネズミ等の出血カウンターに関しては、omake_overhaulにて特定の書式によって追加可能。隠し要素に属すると考えられるのでご利用は自己責任で。 http://ch.nicovideo.jp/ketsuana/blomaga/ar944064 -- 2017-01-03 (火) 14:02:04
  • おとおと大量発生本当厄介だなー、核以外にいい対策ないかな?冷気には弱いみたいだけど -- 2017-04-04 (火) 13:05:35
  • ↑自レス、魔法特化生き武器で冷気使ってルミエストの解放に成功、やっぱり強いな -- 2017-04-06 (木) 00:01:24
  • ダウンロードしたcnpc、奴隷商人から簡単に売ってもらうために生成率変えたいけどnpcファイルだから編集できないのな… -- 2017-08-07 (月) 00:36:11
  • 適当にCNPC作ってボールで捕獲→目当てのCNPCが出るまでリロードで代用すれば -- 2017-08-08 (火) 01:35:38

*1 57byte目が2byte文字の場合は58byte。
*2 ペット、ショウルーム以外の状況では「…(あなたを無視している)」のみとなる。