Top > アイテム > 食べ物

アイテム/食べ物

Last-modified: 2017-11-30 (木) 19:06:05

腹が減っては戦はできぬ。
野菜、果物、肉、魚。指輪に机に乞食の死体。
なんでも食べて〔e〕強くなろう。

ペットの食事については モンスター/ペットシステムを参照のこと。

食事の目的 Edit

物を食べると満腹度が回復し、主能力に経験値が入る。

満腹度はターンの経過につれて減っていき、以下のように変わる。
  食過ぎ > 満腹 > (表記なし) > 空腹 > 空腹 > 飢餓 > 餓死中

満腹度には上限があり、それを越えて食べたり飲んだりすれば嘔吐する。
しかし下限はなく、HP回復などによって餓死中が継続されると、復帰にはより多くの食事が必要となる。
空腹によるペナルティは状態異常を参照のこと。

どの主能力にどれだけ経験値が入るのかは食べる物によっても違うが、空腹時に食事をすると経験値の量が多くなる。
また、モンスターによっては、その死体を食べることで追加効果を得られるものがある。モンスター/食事効果を参照のこと。
食品カテゴリにはないが、生もの素材の装備品・家具も食べることができる。

ちなみに、宿屋の食事は経験値が入らない代わりに、どれだけ減っていようが上限にまで回復する。
満腹度を加算ではなく上書き扱い(?)なので、餓死中が超長期間続いていても問題なしである。

食べ物が腐る仕組み Edit

  • 生もので出来た食品は、時間の経過によって(毎時0分に一律で)鮮度が落ちる。
    • 例えば、果物の収穫を8時40分から9時10分までやったとすると、
      9時0分の時点でバックパックの物の鮮度が落ちるので、それ以降に取った果物とはスタックできない。
  • 鮮度が何回落ちると腐るのか(≒何時間たつと腐るのか)は、物の種類によって決まっている。
    • 死体は4回、ブドウは16回、大根やキャロットは72回。
  • 0分に鮮度が切れた物が、その瞬間に全て腐るわけではなく、機会ごとに1種類ずつ腐る。
    その機会とは、毎時0分と、マップを出入りする時(帰還や階段の昇降を含む)である。
    • 例えば、果物をたくさん収穫してから、何時間もかけて別の街に移動した時、
      移動中も果物が腐るが、到着した街で出入りを繰り返すとそのたびに果物が腐っていく。
    • 1種類ずつというのには例外があり、クミロミ信仰によって種に変わった場合は続けて他の物も腐る。
  • 以上は食品に限った話であり、生もの素材の装備品や家具が腐ることは無い。

呪われた食べ物・祝福された食べ物・腐った食べ物・失敗した料理 Edit

満腹度上昇量主能力経験値付帯状況ポイント
呪われた食品半減通常嘔吐(常に)吐いて腹が減る
祝福された食品5割増通常幸運な日(時々)たくさん食べられない
腐った食品最低マイナス麻痺&混乱(常に)食べる理由はない

呪われた食べ物 Edit

呪われた食品は満腹度上昇量が通常の半分程度になっており、食べた直後に必ず吐く 。(Ver1.13では吐かないので注意)
呪われていること自体に能力経験への悪影響はない。
なお、「拒食症」のときのみ、嘔吐は満腹度低下に加えて一部能力値の経験値低下を起こす。

祝福された食べ物 Edit

祝福された食品は満腹度上昇量が5割ほど増えており、なおかつ一定の確率で幸運な日を呼ぶ。
祝福自体に能力経験へのボーナスなどはない。

腐った食べ物 Edit

消費期限切れで腐った食品は本来の食品としての効果を失っている。
満腹度上昇量は極めて少なく、食べると全ての能力値の経験値が若干下がり、なおかつ麻痺と混乱を引き起こす。
主能力経験値の低下量は材料や元の出来にはよらず、潜在能力が高ければ高いほど大きい。
腐ったものを消化することができる場合は、腐っていない状態のものを食べたときと同様に扱われている。

なお、ゾンビ、マミー系、リッチ系の死体とその料理は、腐った状態になっていなくても腐った食べ物として扱われる。
腐ったものを消化することができる場合はむろん何も起こらないが、そうでないなら食べるべきではないだろう。
また、食べる時に腐ってなくても食べる途中で腐れば、腐った食べ物として処理される。

旅の携帯食糧に向いている腐らない食べ物は以下。
これら以外の食べ物を長期間持ち歩く必要がある時は、クーラーボックスか四次元ポケットに入れること。

  • アピの実・薬草・さつまいも・イーモ・卵・小麦粉、およびそれらを材料にして作られた料理
  • ハーブ・種・ジャンクフード類・兵糧・旅糧(荷車)・妹が愛を込めて作ったお弁当・もち類・ふかふかパン
  • 素材が「生もの」の装備・家具

依頼でNPCに納入すると、依頼は達成されるが食べ終わった直後に依頼人が死亡しカルマが下がる
ちなみに、NPCが依頼以外で食べた場合は渋い顔をするだけで死亡しない。

ペットに与えてもPCと違い、能力低下は起こさない。
ただし、通常の1/4程度の食事経験値しか得られないと効果が下がっている。
アンデッド系などの元から腐っている死体に関してはペットもPCと同じように能力低下を起こす。
進んで食べさせる冒険者はいないだろうが、拾い食いなどでペットがアンデッドの死体を食べないように気をつけよう。

腐った物は店主に買い取ってもらえないが、価値自体は腐る前と同じなので交換に使ったりできる。
神への捧げ物にする場合、死体は腐っていると非常に低い評価になるが、魚や野菜といった神固有の好物は腐る前と同じ評価になる。

失敗した料理 Edit

失敗した料理は腐った食べ物と同じ外見の料理で、料理での不成功時、火炎ダメージで原材料が焼かれたときなどに手に入る。
食事時には不快を催したとメッセージが出るが、その料理が呪われていなければ吐くようなことはない。
未調理の状態よりは腹が膨れるが、得られる経験値は変わらないので、(食事回数が減る事になり)能力経験値は損してしまう。

  • ちなみに失敗品が未調理品の半分の経験値という話を良く聞くが、これは間違いで実際には「未調理品も半分」なので、注意。
  • そのため、未調理品に比べると最高ランクの料理は4.5倍ぐらいの経験値になる。腹持ちは2.3倍ぐらいなので効率は2倍と言える。
  • 能力経験値が目的ならできるだけランクの高い成功品を食べる事が望ましい。

ポーションを混ぜた食べ物 Edit

毒薬・媚薬は混ぜる[B]で食べ物に混ぜる事でそれぞれ特別な効果を持たせる事が出来る。

  • 毒入りの食べ物
    毒薬を食べ物に混ぜる事で「(アイテム名)(毒物混入)」という食べ物になる。
    毒入りの食べ物は食べたキャラクターに(PCの場合)300のダメージを与える。
    食べ物納入依頼の時に渡して依頼者を暗殺したり、大食いトド等の食い漁りをしてくる敵にわざと食べさせる事でダメージを与える事が出来る。
    レベルの高いNPCは毒入りの食べ物だけでは死なない事も多い。呪われた毒薬を混ぜると毒物混入と同時に食べ物が腐ってしまう。
  • 媚薬入りの食べ物
    媚薬を食べ物に混ぜる事で「(アイテム名)(媚薬混入)」という食べ物になる。
    媚薬入りの食べ物は食べたキャラクターの友好度を結婚装備2個程度上げる。
    ただし媚薬入りの食べ物をNPCに食べさせるとカルマが-10される。
    自分で食べた場合は朦朧とするだけでカルマも減らない。呪われた媚薬を混ぜると媚薬混入と同時に食べ物が腐ってしまう。

料理 Edit

自分で料理した(敵の火炎攻撃による調理含む)食品は、材料によらず重量0.5s固定になっている。
一方、パン屋などの店で買ったもの、給料等の料理として生成されるものに関しては原材料の重量になっている。
(たとえば、小麦粉から作ったサンドイッチは0.5s、パン屋で買ったサンドイッチは0.8s)。
当然ながら、重量の違うものはスタックできない(まとめられない)。
原材料が腐らないものは料理をしてもそのまま腐らない。
原材料が腐るものだった場合は、原材料の賞味期限とは無関係に新しく腐るまでの期間が設定される(72時間)。
原材料が既に腐っているものは、料理しても腐ったまま。グラフィックが新品に更新されることがあるが、中身は腐っている。

  • 料理スキルを使用しての加工についてはスキル/料理の項を参照のこと。
    • 高級な料理は原材料に比べて能力経験値効果と満腹度上昇量が2倍少々程増えている。

食材 Edit

  • カテゴリ内で満腹度上昇量に違いはない(金魚もクジラも腹の膨れる度合いは魚なら同じ)。
  • 満腹度上昇量がやや少ないのは果物と野菜、卵、アピの実。逆に、麺類と肉類の満腹度上昇量は多い。
  • 鑑定した場合に「それは生ものでつくられている」とあるものは、時間経過により腐ってしまう。
    • ただし、街のオブジェクトとして設置されている魚や野菜などの「拾えない生もの」は時間経過では腐らない
    • 窃盗などでアイテムとして入手してしまうと普通に腐る
    • 同様に箱類(冷蔵庫、クーラーボックス、給料箱、店の金庫)や四次元ポケットの中身も腐らない
    • 店頭に並んでいる物も腐らない。NPCが所持しているものは腐る
    • 賞味期限が違う物は同種であってもスタック(まとめ)できない (1時間単位?)
    • 稀に、原因不明で賞味期限が同種であってもスタックできない場合がある(アピの実・薬草など)
    • 生もの製の装備品や家具にも同様の表記があるが、これらは腐らない

記述ルール:優先順位は番号順

  1. 材料と料理で分けて書く
  2. 料理は「苺のフルーツサラダ」のように材料毎にはせずに「〜のフルーツサラダ」のように料理毎に書く。
    1. できれば調理難易度順が良い
  3. 食事効果は材料に由来するので材料の方に書く
  4. 腐る腐らないは材料の種別に由来するので材料の項目の部分に書く
  5. 必要な項目があれば付け足してください。腐りやすさとか満腹度の違いとか?

肉(死体) Edit

  • 「生もの」である
  • モンスターや人を殺すと解剖学のスキルに応じてドロップ。『』付きの場合は必ず落とす。
    • 生の状態では「死体」表記だが、料理すると「肉」表記になる。
  • モンスターの死体の追加効果についてはモンスター/食事効果を参照。
    • 死体自体による経験値増加量と、追加効果による経験値増加量は別。
    • 料理や祝福・呪いで追加効果が増減することはない。また、腐っていても追加効果は発生する。
  • 依頼時には「動物の〜」のように指定されるが、料理の種類さえ合っていれば何の死体から作ったものでも問題なく納入できる。
  • 何でも屋や食料品店の店頭で売られることもあるが、その場合はただの「死体」「動物の○○」となっている
  • 購入・売却価格は重量に比例している。料理して軽くなっても元の重さが基準。
  • どの肉も腐るまでの時間は4時間。食品の中ではかなり腐りやすい部類。
  • 満腹度上昇量は食材の中では高め
  • 筋力、耐久、魅力に効果あり。ただし、魅力への経験値は微量。
  • 人肉食のフィートを持っていると、人間以外の死体では腹が膨れにくくなる。経験値増加量は変わらず。
  • あらゆる神に対して捧げ物とする事ができる。
    • 死体の重量が重いほど高く評価され、得られる信仰の深さも増える。
    • ただし、調理すると重量が減ってしまい評価が非常に低くなる。また、腐っていると最低クラスの評価になる。

材料 Edit

名前原価重量効果・備考
死体802.0料理されたものは「動物の〜」になる
(名前)の死体モンスターによって原価、重量は異なる

料理 Edit

名前原価効果・備考
グロテスクな〜の肉×0.1失敗作
焼け焦げた〜の肉×0.4失敗作
〜のこんがり肉×0.9
〜のオードブル×1.6
〜のピリ辛炒め×2.5
〜コロッケ×3.6
〜のハンバーグ×4.9
〜の大葉焼き×6.4
〜ステーキ×8.1

干し肉 Edit

稀に何でも屋や食料品店の店頭に並ぶ。牧場の日干し岩に死体や肉料理を置くことで自前で作ることもできる。
賞味期限が極めて長い(3ヶ月)、保存性に優れた食品。
あくまで腐りにくいだけで経過時間のカウントは通常の料理と同様に行われている。そのため基本的にスタックもしない。
例外は店で売られている無印の干し肉で、これは時間カウントが無いため腐らず、いつ購入してもスタックする。
また、肉料理としては扱われないので主能力を鍛える効果も残念ながらない。
ただし、元のモンスターの死体に追加効果があった場合は、稀にそれを得ることはできる。確率は約1/5程度(卵と同じ)。
価格は元の死体の原価の2.5倍で、満腹度上昇効果とともにピリ辛炒めと同等の食品である。
失敗作の料理でも干せばいきなり干し肉になるので、旅の途中で獲った死体はとりあえず料理してお土産にしよう。
グロテスクな肉、焼け焦げた肉、こんがり肉、オードブルは干し肉にしたほうが金額的にはお得。食べ切れない通常肉を商品にしたい場合は優先して干すとよい。
腐った死体・肉料理は干し肉にできない。なお、「腐っていないアンデッド肉」は問題なく干し肉にできる。

食事としては微妙だが、長距離移動時の保存食料や耐性回復用の予備として利用できるだろう。
「○○の死体」を干すと「○○の干し肉」に、「(動物の)死体」を干すと「干し肉」となる。

Edit

  • 「生もの」である
  • 食料品店や何でも屋で購入可能な魚と 釣り で入手できる魚の2種類がある。食料としての差はない。
  • 感覚、器用、習得に効果あり。アーチャーやガンナー向きの食事と言える。
  • 基本的に4時間で腐るので、同一マップ内で調理するかクーラーボックスにしまうのを推奨

材料 Edit

以下は食品店やなんでも屋などで入手できるもの。釣りでは入手できない

名前原価重量効果・備考
シーブリーム1500.8
サーモン1700.6
はじけ魚*12800.35これだけ6時間保つ。入手しやすい。
グローブフィッシュ3200.55
サンドボーラー3800.45
カトラスフィッシュ6200.6
ツナ6400.7交易品のそれとは別物。
フラットフィッシュ7000.9
ムーンフィッシュ9000.8
サーディン12001.2
マンボー15002.4交易品のそれとは別物。

以下は釣りでのみ入手可能なもの。願っても入手できない

名前原価重量効果・備考
おたまじゃくし800.1
金魚1800.1
コイ4000.2
4500.2
ウナギ7500.3
カジカ8000.2
スズキ12000.3
ハゼ12500.4
キレアジ15000.2
ウニ18000.4
アロワナ19000.3
ゼニタナゴ22001.5なぜか重い
カツオ22000.2
ハリマグロ24000.4
アユ26000.3
キンメダイ35000.3
サバ35000.2
大食いマグロ44000.4
シロアマダイ45000.3
シマアジ45000.4
古代魚72000.3
コバンザメ95500.4
ブラックバス112000.3
クジラ250000.3

料理 Edit

名前原価効果・備考
〜の残骸×0.1失敗作
骨だけ残った〜×0.4失敗作
〜のフライ×0.9
〜の煮込み×1.6
〜スープ×2.5
〜の天ぷら×3.6
〜ソーセージ×4.9
〜の刺身×6.4
〜の活け作り×8.1

麺類 Edit

  • 「生もの」である
  • 何故かパン屋で材料と一部の料理のどちらかを常に購入可能
  • 材料は生麺のみ。
  • 耐久、器用に効果あり。前衛ペットに最適なので、パン屋で買ったら即食べさせてあげよう
  • 満腹度上昇量は食材の中では高め

材料 Edit

名前原価重量効果・備考
生麺2800.424時間で腐る・パン屋で購入可

料理 Edit

名前原価効果・備考
禁断の麺28失敗作
のびてふにゃった麺116失敗作
サラダパスタ252パン屋で購入可
うどん448パン屋で購入可
冷やし蕎麦700パン屋で購入可
ペペロンチーノ1008
カルボナーラ1372
ラーメン1792
ミートスパゲティ2268

Edit

  • 主に牧場で入手。何でも屋や食料品店で売られていることもないわけではない。
  • 媚薬を飲んだりぶつけられたりしたNPCが産むこともある。
  • モンスターの卵だった場合、低確率で死体と同じ食事効果が得られる。モンスター/食事効果を参照。
  • 意思と感覚、魅力を薄く広く鍛える効果があるが、入手の困難さから考えて自分で食べることはそうそう無いだろう。
  • ニワトリ(卵を産みやすい)を飼っているのでない限り、実はそこそこ貴重な食材なので依頼は注意
  • なぜか腐らない食品に分類されているので、手に入れたら依頼のために取っておくこともできる
  • 依頼時には「半熟鳥」のように鳥を指定されるが、半熟プチでも半熟市民でも問題なく納入できる
  • 満腹度上昇量は食材の中では低め

材料 Edit

名前原価重量効果・備考
5000.3料理されたものは「鳥の〜」になる
(名前)の卵200モンスターによって重量は異なる

料理 Edit

名前原価効果・備考
グロテスクな〜の卵×0.1失敗作
焦げた〜の卵×0.4失敗作
〜の卵の目玉焼き×0.9
〜風味のキッシュ×1.6
半熟〜×2.5
〜の卵入りスープ×3.6
熟成〜チーズ×4.9
〜のレアチーズケーキ×6.4
〜風オムライス×8.1

野菜 Edit

  • 「生もの」であるが、例外的にそうでないものも。
  • 種類によって腐りにくさに幅があり、全く腐らないものもある。
  • レッチョはすぐに腐る(全食品中最速)ため、入手したらすぐに食べるか調理するとよい。
  • 意思・習得に効果。入手が簡単でなおかつ上げにくい意思がほどよく鍛えられるというナイスな食材
  • 山菜と薬草はフィールドミニマップ上で採取する(というか拾う)ことができる
  • それ以外の野菜は主に栽培で入手。何でも屋や食料品店で買えることもある
  • ヨウィンで栽培されているものを盗み食いするのも良い
  • 薬草と山菜だけで十分事足りる気がするが、野菜の種は入手しやすい方なので、スキル上げのためにどんどん栽培しよう
  • なお、価格はかなり安いので売るのには向かない
    • リロードを許容できるなら、栽培での収穫はグリーンピース一択になる。
  • フライドポテトはイーモから作る料理ではなくジャンクフード扱いの食品
  • 満腹度上昇量は食材の中では低め

材料 Edit

名前原価重量効果・備考
レッチョ700.552時間で腐る
山菜600.148時間で腐る
ウリ300.8472時間で腐る
キャロット400.4272時間で腐る
レタス500.6572時間で腐る
大根500.9572時間で腐る
カボチ800.9772時間で腐る
グリーンピース2600.3672時間で腐る
さつまいも400.79腐らない
イーモ700.65腐らない
薬草2400.09腐らない

料理 Edit

名前原価効果・備考
生ごみ同然の〜×0.1失敗作
悪臭を放つ〜×0.4失敗作
〜のサラダ×0.9
〜の炒め物×1.6
〜の肉じゃが×2.5
〜の天ぷら×3.6
〜の煮込み×4.9
〜シチュー×6.4
〜風カレー×8.1

ハーブ Edit

  • 食料品店、何でも屋、普通に拾う、またはハーブの種の 栽培 で入手。
  • 腐らない。
  • 料理できない。
  • それぞれ固有の食事効果を持ち、比較的高価(何故かモージアは格安)で入手困難。
  • ストマフィリアは異常に腹が膨れるため、食べるタイミングによっては吐きかねないので注意が必要。
名前原価重量効果・備考
キュラリア24480.260全ての主能力の経験値が特大
ストマフィリア39200.480全ての主能力の経験値大、満腹度は特大
マレイロン12800.210魔力と意思の潜在能力上昇、経験値超特大、他の主能力の経験値微量
スペンスウィード8100.220器用と感覚の潜在能力上昇、経験値超特大、他の主能力の経験値微量
モージア1050.250筋力と耐久の潜在能力上昇、経験値超特大、他の主能力の経験値微量
アルローニア10800.120習得と魅力の潜在能力上昇、経験値超特大、他の主能力の経験値微量

果実 Edit

  • 「生もの」である
  • フィールドの果実の木から入手できるものと 栽培 でのみ入手できるものの2つに大別。
  • 何でも屋や食料品店でも入手可能
  • 感覚・魔力・魅力に効果。上昇量は(食べ物の中では)ハーブを除いてトップであり、手に入れやすさも手伝い魔力はどんどん上がる
  • 安いものと高いものの差が大きい(夏ミカンはイチゴの半額)ので料理を売りたい人は注意
    • 果実の木から採れて高く売れるのはぶどうとレモンとイチゴの3つ
    • 夏ミカンは(野菜より高いが)安い・重い・(未調理では)腐りやすいと三重苦なので、迷わずに食べてしまってよい
  • クワパナとアロエ以外はあまり日持ちしない(1日持たない)
  • 満腹度上昇量は食材の中では低めで、肉や麺の半分程度。餓えを満たすには心許ない反面、2倍食べられるので鍛える観点では向いている。

材料 Edit

名前原価重量効果・備考
クッチェ1000.5612時間で腐る
夏ミカン1300.888時間で腐る
グアバ800.628時間で腐る
万色フルーツ2201.078時間で腐る
さくらんぼ1700.2216時間で腐る
リンゴ1800.7216時間で腐る
キウイ1900.4412時間で腐る
ブドウ2200.5116時間で腐る
レモン2400.4412時間で腐る
2600.7216時間で腐る
クワパナ800.1672時間で腐る
アロエ700.1772時間で腐る

料理 Edit

名前原価効果・備考
食べてはならない〜×0.1失敗作
べっちょりした〜×0.4失敗作
〜のフルーツサラダ×0.9
〜のプリン×1.6
〜シャーベット×2.5
〜シェイク×3.6
〜クレープ×4.9
〜フルーツケーキ×6.4
〜パフェ×8.1

木の実 Edit

  • 主にフィールドで入手。腐らない。
  • 材料はアピの実のみ。
  • 器用・習得・魔力に効果。
  • 依頼時は「お菓子の〜」となる。
  • 満腹度上昇量が果物と並んで実は一番低い(麺類の半分以下)
  • が、重量が超軽いので重量比では最強クラスだったりする。重くなってしまうので調理せずに持ち歩こう(火炎攻撃により10倍以上になるため、軽いからと持ちすぎには注意)。
  • パンが重いならお菓子を(その場で作って)食べればいいじゃない

材料 Edit

名前原価重量効果・備考
アピの実800.04

料理 Edit

名前原価効果・備考
原形を留めないアピの実8失敗作
まずそうなアピの実32失敗作
アピの実クッキー72
アピの実のゼリー128
アピの実パイ200
アピの実まんじゅう288
アピの実風味のシュークリーム392
アピの実のケーキ512
アピの実風ザッハトルテ648

粉食 Edit

  • パン屋で材料と一部の料理を購入可能。腐らない。
  • 何でも屋や食料品店でも時々見かける
  • 材料は小麦粉のみ。
  • 筋力、耐久、器用、習得に広く効果あり。
  • 腐らない上に満腹度上昇量も高いのでぜひ冒険のお供に
  • パンがまとまらないという問題は頻出。一旦全部売って買い戻して落として拾うとある程度まとまる
  • スティックパンはパンと名がついているが、小麦粉料理ではなくジャンクフード扱いなので注意

材料 Edit

名前原価重量効果・備考
小麦粉2800.8パン屋で購入可

料理 Edit

名前原価効果・備考
恐怖のパン28失敗作
ガチガチのパン112失敗作
くるみパン252パン屋で購入可
アップルパイ448パン屋で購入可
サンドイッチ700パン屋で購入可
クロワッサン1008
コロッケパン1372
カレーパン1792
メロンパン2268「カリカリモフモフ」

ジャンクフード類 Edit

  • アクリ・テオラのセールスマンが扱っている。通常の何でも屋に売っていることもある。
  • スティックパンは街のパン屋等によく設置されている(売っている訳では無い)。
  • 能力値を鍛える効果は無いが、腐らない。
  • いずれも最初から料理扱いで、物によって満腹度上昇量が違う
    • フォーチュンクッキーが最低で、サイバースナックが最高(並の料理より高い)
    • 拾い食いのエースとして有名なスティックパンさんは生の果実や野菜の倍以上腹が膨れる
名前原価重量効果・備考
フォーチュンクッキー9000.0胡散臭いメッセージ入り
スティックパン2500.35
フライドポテト11000.18
ポップコーン12600.2
サイバースナック36750.5or0.8

Edit

  • 一応食べられるが、本来は栽培で「使う(t)」物。
  • とはいえ、腹持ちは未調理野菜よりも上で腐らないので、いざという時には食べてもOK(種による差は無い)
  • 能力値を鍛える効果はもちろん無い
    名前原価重量効果・備考
    野菜の種240.04
    果物の種280.04
    ハーブの種1800.04
    謎の種2500.04色違い5種類
    魔法の木の種3500.04
    宝石の種4500.04
    アーティファクトの種120000.04

その他 Edit

  • 腐らない
  • 兵糧は何でも屋で売られることがある。旅糧は宿屋や雑貨屋で最低1個は売っている
  • 満腹度上昇量は旅糧だけは通常の料理よりもずっと大きく、他は普通
  • 兵糧はスティックパンと実は全く同レベル
  • 能力値を鍛える効果はどれも無い
    名前原価重量効果・備考
    兵糧2520.4
    妹が愛を込めて作ったお弁当44100.5狂気度減少(30)
    旅糧(荷車)40+(名声/50)、最大8402.0(Cargo)荷車に積まれる食料。グローバルマップで空腹以下になると自動的に消費される。

開発版食べ物 Edit

以下の食べ物は開発版で登場する物です。
次回の安定版までに修正される可能性があります。

もち・鏡もち Edit

Xmasエディションから追加。

名前原価重量効果・備考
もち39200.35窒息に注意。「むがっ」「うぐぐ…!」
鏡もち90000.8食べると運勢上昇。窒息に注意。

いずれも「その他」カテゴリ。腐らない。
もちは何でも屋に稀に並ぶ。能力値を鍛える効果はない。
鏡もちは1月の冒険者からのお年玉で時々出る。運勢に大幅な経験値。
食べると稀に「窒息」を起こす(状態異常/飲食系 参照)。友好NPCかペットが近くにいないと大ダメージ連打で死ぬ。

トマト Edit

1.17から追加。

名前原価重量効果・備考
トマト900.3324時間で腐る。腐った物を投げると相手が「激怒」

カテゴリは「野菜」。普通に買ったり拾ったり収穫したり。
野菜だが果物の種から収穫する。また、クミロミに捧げることもできない。
食品としては他の野菜と全く変わらない。食事効果も満腹度も料理名も同じ。
「投げる(T)」ことが可能で、当たると濡れる。この時だけポーション扱い?

ふかふかパン Edit

名前原価重量効果・備考
ふかふかパン8750.3

カテゴリは「その他」。レシピによる調合で作成するか、またはそのへんに落ちてる。腐らない。
予めレシピを購入し使う必要があるが、料理・錬金術の要求スキルはあまり高くなく、
それでいて何でも*2いいのでアイテム一つ材料にすればふかふかパンに変換する事が出来る。
ダンジョン内で飢餓に陥った時の対処(ただし餓死中に入るとダメージで作業が中断されてしまうので作成不可)から、
腐った食料や店でも売れない屑装備を復活させたり、少女のフンから作ってニヤニヤしたりと汎用性は高い。

調味料 Edit

名前原価重量効果・備考
80.08
砂糖800.12

腐ることはないが能力値を鍛える効果はない。稀に何でも屋や食料品店に並ぶ事がある。
開発版でアイテム/薬の塩が食塩水に名前を変え、代わりに食べ物としての塩が実装された。
塩は食塩水と違いかたつむりが食べても平気。塩より砂糖のほうが腹持ちが良い。

生もの装備の成長期 Edit

1.21から追加。
"○○を維持する"がついたものを食べると「あなたの○○は成長期に突入した」と表示され、成長期に入る。
成長期の間は、対応した主能力に振り込まれる経験値が割り増しとなる。増加幅はキャラシートに記載される(5%増〜50%増? 増加幅は装備品ごとに固定されている模様。)
この成長期は祝福として扱われ、「幸運な日」等同様に右端の対応アイコンで表される。期間は2000ターン。
なお、1.22 現在、"運勢を維持する"がついたものを食べるとエラーを起こす。
嘔吐するとターンが残っていても成長期がそこで終わる。呪いや堕落のついた生もの装備は呪われた食べ物なので吐く。注意。
また、"○○(主能力)を×上げる(下げる)" 生もの装備はその主能力の経験値を増やす(減らす)。
数値が大きいほど主能力へ振り込まれる経験値も増える。

食事内容と対応経験値一覧表 Edit

能力経験値の関係参考表(▲<△<○<◎<☆、◎は△の2倍程度の効果、空白欄は効果なし)

分類筋力耐久器用感覚習得意思魔力魅力
肉類
野菜
果物
アピ
麺類
魚系
パン
卵類
ハーブモージアスペンスウィードアルロマレイロンアルロ

筋力を鍛えるために必死で1切れの肉を探して高級料理にするくらいなら、素直に売り物の安いパンを2個食べたほうがたぶんマシ。(ランク8の大葉焼き1つ と ランク4のアップルパイ2個でほぼ同等)
しかし耐久を鍛えたいのならパンは残念賞であり、同等の入手難易度である麺類には2個食べても敵わない。高級な麺類料理を意識的に食べていきたいところ。

塵も積もれば山となるので、目当ての主能力が大きく上がる食材が入手可能なら優先的に摂取するとよい。
ゲーム序盤は好き嫌いなくまんべんなく食べるようにしよう。
果物・野菜・パンの3種ローテでやや効率は落ちるが全主能力が鍛えられるので、ずぼらな人は参考に。

余談だが、外れハーブとして評価が不当に低いストマフィリア(食過ぎハーブ)の能力経験値は表に合わせると

分類筋力耐久器用感覚習得意思魔力魅力
スト

となる。腐ってもハーブと言えるだろう。腐らないけど。
ちなみに、キュラリアはストマフィリア2個分の栄養素(経験値)があり、カロリーは約1/8とパンよりも低く健康的である。

食材の腐りやすさ一覧 Edit

栽培鍛えて調理鍛えながら小銭を稼ぎたい人用

賞味期限\原価30〜5060〜100130〜190220〜260
2時間レッチョ
8時間グアバ夏ミカン万色フルーツ
12時間クッチェキウイレモン
16時間さくらんぼ・リンゴブドウ・苺
48時間(山菜)
72時間ウリ・キャロット・レタス・大根カボチ・クワパナ・アロエグリーンピース
腐らないさつまいもイーモ(薬草)

コメント Edit

  • 呪われた食べ物で吐く場合は空腹と拒食症以外のリスクが無いから食料に余裕がある(鑑定済みのを持ってたり)場合はたまに「これ呪われてそうだな」と思いつつも食う -- 2017-10-09 (月) 10:31:56
  • ふかふかパンで金策しようと思ったけどあんまり良くないな、千個作って祝福して計35万gpだったけど、普通に依頼で稼いだほうが早かった -- 2017-10-10 (火) 21:53:50
  • ペットの食事については モンスター/ペットシステムを参照のこと。って載ってるけど、向こうのページ全然詳しく書かれて無いし、このページに色々載ってるのだが・・・・・・これ必要かね?余計な混乱招くだけだと思う。 -- 2017-10-17 (火) 09:11:06
  • ↑別に混乱はしないだろう。このページにはペットの食事について書かれているわけじゃなく、ペットシステムの方に食事の与え方やPCとの違いについて書いてるんだからなくす必要はないと思うよ。 -- 2017-10-17 (火) 20:20:34
  • ↑実際に俺が混乱したんだが・・・向こうのページに飛んでも具体的に何あげればいいとも書かれてないしそれならこっちのページでよくないか?と思ったんだ -- 2017-10-17 (火) 21:42:02
  • ↑具体的に何あげればいいかなんてペットにより変わるんだから、それこそこのページを見て自分で考えるべきだと思う。このページは食べ物の情報を知るためのものなんだから向こうの情報を書くのは主旨にそぐわないし、かといって向こうの情報がいらないわけでもないと思う。まあ、wikiはみんなが編集するものだからマナーさえ守れば編集も自由だよ。 -- 2017-10-17 (火) 22:08:55
  • 宿屋での食事に能力値を鍛える効果はありますか? -- 2017-11-24 (金) 18:31:39
  • ↑ないよ。満腹度が上がるだけ -- 2017-11-24 (金) 19:06:19
  • ストマフィリア食べても餓死中から回復しないレベルで腹が減ってても一発で「食べ過ぎ」になる脅威の食料。それが宿飯。 -- 2017-11-24 (金) 21:18:19
  • 宿飯は栄養がなくてひたすら腹は膨れるのか。カロリーの塊なのかな -- 2017-11-25 (土) 13:13:11

*1 幸運のエヘカトルに捧げられないバグ有(v1.002にて確認)
*2 金貨1枚でも