Top > モンスター > インプ

モンスター/インプ

Last-modified: 2017-09-05 (火) 19:54:08
Lvグラフィック生命マナ速度筋力耐久器用感覚習得意思魔力魅力
7
C212-Imp.png
7080798101313136125

キャラクターシート Edit

名前インプ種族インプ職業なし性別男女
Lv7生命力70マナ80速度79繁殖力177販売
筋力8耐久10器用13感覚13習得13意思6魔力12魅力5
戦術-重量挙げ-両手持ち-
治癒8採掘-7重装備8中装備8大工-
鍵開け-二刀流-軽装備8回避8罠解体-裁縫-宝石細工-窃盗-
隠密8探知-自然鑑定-釣り-心眼-見切り-射撃-
読書-遺伝子学-解剖学-暗記7錬金術-栽培-料理-
魔力の限界-信仰8旅歩き-乗馬-
瞑想8詠唱-魔道具-魔力制御7
交渉-投資-演奏-
長剣88格闘118鈍器888短剣8
8クロスボウ8投擲8銃器-
関係敵対適正距離耐性体質
行動魔法の矢、元素の傷跡、ショートテレポートレアドロップ名前の巻物
ver1.16

インプ系に属するモンスターで系統の最下位種。
主に低層のネフィアに出現するが、街道から離れると野外にも出現するようになる。

全体的な能力値は平均以下で、さほど危険なモンスターではない。
しかしインプ系の得意技である魔法の矢を使い、こちらのHPを確実に削ってくる。
積み重なれば痛手となりうるため、連戦時には注意しておきたい。

なお、接近して倒そうとするとショートテレポートで逃げられてしまう。
こちらも魔法や遠隔武器で応戦するのが正しいといえる。

元素の傷跡も詠唱してくるが、インプ自身は元素魔法を使ってこない。
近くにファイアハウンドやリッチでも居ない限り、わざわざ解呪する必要はないだろう。

死亡すると低確率でレアアイテムの名前の巻物を落とす。
さらに死体には魔力への経験値があるため、狩りの対象とされることもあるようだ。

牧場の家畜として最低限の繁殖力はあるが、
肉の食事効果と名前の巻物のドロップは上位種も変わらないので、
サモンモンスターの杖やモンスター召喚の魔法で三種纏めて狙う方が効率的。

ペットにした場合 Edit

  • 決め手に欠けるが攻撃魔法とデバフを使う汎用タイプ
  • 魔法攻撃型だが、無職のため詠唱を未修得。
    • 何はともあれまずは詠唱を修得する事が先決、このままでは火力も出ない。
    • 詠唱さえ修得すれば職業魔法使いのペットと比べて無駄スキルが無く、訓練効率の良さで優る。
  • 元素の傷跡を使用、炎冷電属性の攻撃を利用する場合は特に有用
    • 元素の傷跡の使い手は他にも存在するが、純支援型火冷ボルトを撃つ性質が有り使い辛かったりする。
    • 序盤からペットに出来る可能性があり、序盤にお世話になる属性エゴ武器等と相性が良い点で咬み合う。

  • 魔法型モンスターゆえにテレポートを使用する、気になる場合はテレポ妨害装備を。
  • 部位は両手に胴体、首に指が一つあり、部位合成無しでも最低限のPVは確保出来る
    • 鎧+盾+盾or魔法威力装備がベター、首指はお好みで。
  • 装備部位にバグがあり部位が増減するケースがある。

コメント Edit

  • ペットとして見た場合、打たれ弱いもののAI面は優秀。合成で魔力を鍛えれば結構頼りになる。 -- 2016-08-07 (日) 17:20:33