Top > 願い

願い

Last-modified: 2017-03-25 (土) 20:42:26

好きなアイテムやスキルが手に入ったり、望めば神様すら降臨するイベント。

願いの杖を振るか、願いの魔法を成功させると確実に発動する。
泉で水を飲んでいる時にもランダムで発生するが、泉で願うたびにそれ以降
「ものすごい幸運が訪れた…ような気がしたが気のせいだった」になる確率が上がる。
泉の願い発動から丸1年経過すると泉のチャンスは少し復活する。
願いの杖の入手や願いの魔法の習得はそれ自体が極めて希少なので、
願いをしようと思った場合は泉の水を飲みまくるのが望ましい。

ペットが泉の水を飲んだ際にもランダムで発生し、その場合も願いの権利はプレイヤーが持つ。
願ったものがスキル等ならば効果はプレイヤーに、アイテムならばペットの足元に落ちるので注意。

なお、古いバージョンでは仕様が異なり、レベルに応じて泉で願える回数が決まっていた。(3レベル上昇ごとに1回分増える)

注意 Edit

このページにある「願えるもの」「他に願えること」以外はほぼ願えないに等しいです。
願ったところで一部の文字列が一致している関係ないアイテムが降ってくる(例:イツパロトル!→キウイ)か、何も起きないかです。
有用そうでこのページに無いものが願えたら報告・追加お願いします。

願えるもの Edit

基本的にアイテムスキル主能力を願うことができる、例外は願えないもの・他に願えることを参照
スキル・主能力を願う時は「スキル 戦術」「スキル 筋力」等、頭に『スキル』をつけないと変な結果になったりする
アイテムを願う場合は正式な名称で願うこと。上記リンク先も参照。
品質、素材、エンチャント、接頭語などを付けた場合の結果は保証されません
武器防具は不確定名でないと受け付けないので注意、以下その一例

間違った例正しい例理由等
「グレネード」「手榴弾」鑑定後のカタカナ名は受け付けない
「サファイアの指輪」「合金指輪」「〜の指輪」「〜の首飾り」は☆のみの特別な名称
接頭語
「エーテル製の素材槌」「素材槌」材質は指定出来ません
「烈火の防弾服」「防弾服」エゴも指定できません
「世界最高の幸せのベッド」「幸せのベッド」家具の品質も指定できません。おみやげも同様
「呪われた羽の生えた巻物」「羽の生えた巻物」祝呪も指定できません
「500万金貨貯金箱」「貯金箱」貯金箱のサイズも指定できません
「クイックリングの死体」「死体」モンスター名も指定できません
「第1巻目のレイチェルの絵本」「レイチェルの絵本」巻も指定できません
「《演奏》という題名の学習書」「学習書」学習書の種類も指定できません。本も同様
「異形の森の使者『ロミアス』のはく製」「ロミアスのはく製」異名、カギカッコは接頭語扱い
その他
「速度」「スキル 速度」前者だと速度が上がらずに、加速の杖が降ってきたりします。

よく願われる物 Edit

迷ったときはここから選ぼう。

まずはこの辺から。

粘ればいつかは手に入るかもしれないが、ゲーム初期に速攻で入手することがメリットになるタイプ

  • 「幸せのベッド」(寝具の中では成長値上昇効果が一番高い)
    • いずれ欲しいが、当面はパルミア王宮にある王様のベッドでも間に合うため、後回しでも良い
    • ほぼ必須。願い以外ではほぼ間違いなく手に入らない
    • ベッドでの成長はキャラの成長に直結するので最初にとる事を強くオススメする。それなりに重いので注意。
  • 「セブンリーグブーツ」(速度増加&グローバルマップでの移動速度アップで依頼容易に、足防具最大DV)

スタイルに応じて。

運がよければ買う・拾うこともできるが、これも初期に手に入れておくと便利なもの。
プレイする上であったら便利なスキル等。

  • 未習得のスキル(ギルド限定で有用なものなど。必ず「スキル 窃盗」のように頭に「スキル」とつけること)
    • 大原則として、よほど必要に駆られない限り普通にプラチナ硬貨で覚えたほうがよい。
    • ギルドでしか覚えられないスキルも、テレポートの杖と変装道具があればいいだけなので焦る必要はない。
    • 重量挙げ(elonaプレイ上必須スキル、ただしヨウィンで普通に覚えられるため願う意味はない。)
    • 戦術(近接必須スキル。ただし、変な縛りプレイでもしない限り近接キャラならまず作成時に戦術は持っている。)
    • 見切り(回避力をあげるスキル。回避すると防具系のスキルが上がらないので注意あればいいというものではない。)
    • 窃盗(盗賊ギルドは最序盤から入るのが難しいため、願ってもいい。ただし中盤くらいまで使わないなら無用の長物。)
  • 「ヴィンデールクローク」(エーテルの風によるエーテルの侵食を軽減してくれる。DVとPVも高め。普段のエーテル病の侵食は軽減されない。)
  • 「オーロラリング」(雷雨、雪の足止めを無効化。若干の音耐性や僅かだがDVとPVもつく)
  • 「ギャルのパンティー」(もちろん願いといったらこれしかない!!だが実はジョークと見せかけて強めの装備で、最初の遠隔武器がこれだと楽)

その他の自分にとって必要な装備。

一部の特殊な装備*1以外はまず間違いなく☆が降ってくる(100%?要検証)が、エンチャは結局運次第。
欲しい種別の☆装備が確実に手に入るというのは利点。

  • 重層鎧」(重いがPVは防具のなかで最も高い)※重装鎧ではない
    • 近接キャラには可能なら早めに装備させたい。あるなしでレシマス攻略くらいまでの安定感が違う。
  • 「防弾服」(軽く、DV・PV共に安定した高さ)
  • 「スピードの指輪」(速度増加の幅はおおよそ+9〜+28。しかし20以上はなかなか出ないし、9未満も出る時は出る。ギャンブル性高し。)
  • 他、最大のDVやPV(のバランス)を誇ってまだ入手していない部位の防具
    • 細工篭手、重層篭手、重層腰当、合金兜、重層盾、装甲靴など
  • それ以外にも、自分が使いたい種類の武器等、自分の需要に応じて。

※装備品に限った話ではないが、呪われ/堕落していることも決して珍しいことではない。出血*****+とかついてても泣かない。

用途が分かっていれば有用。

特殊用途に使う「材料」の入手を願いに頼るタイプ

  • 「素材槌」(素材は選択不可 ○槌 ×鎚)
    • ver1.14fix3以降、劣悪素材は除外される仕様に変更された(ただし生もの製だけは出る)。
    • *素材変化*でしか出現しない素材は出現頻度が低く、特にエーテル製はまず期待できない。
  • 「名前の巻物」(生きている武器を実戦投入したければ必須といっても過言ではない。必ず3枚手に入る。)
  • 「能力獲得の巻物」(引き継ぎ時に有用)
  • 「サンドバッグ」*2
  • 「下落のポーション」(ペットのレベル下げて訓練費用抑制や合成のためのレベル調整etc...)
  • お年玉」(ほぼ確実*3に魂の友クラスのお年玉が降ってくる。ver1.16xmas.ver以降)
  • 「中のはく製」(とある高レベルユニークのはく製。博物館に置くとランクが大幅に上がる。)
    • フルネームでの入力厳禁。とある言葉に引っかかってしまう。
  • ダンジョンの権利書(Ver1.08〜)|願うことでしか手に入らない
    • 1.16fix2現在では多くの機能が未実装だが、維持費やメイドの給料が0であり、倉庫(アイテム最大350個)に出来るため中盤以降はそれなりに有用。

いよいよ願うものが無くなってきたら。

上級者向け

  • 「スキル 速度」(願うたびに1ずつ上がる、1しか上がらないとも言える)
  • 「スキル 運」(基本値を上昇させる数少ない手段だが、上昇量の御利益を実感する機会はたぶん無い)
    • 1.16reloadedの場合「鏡もち」を願って食べた方が効率が良い。

願えない物 Edit

  • 一部を除いた家全般
    「権利書」で願うと住み心地のいい家の権利書が出る。これ以外の家は願えない。
    小城の〜のような指定は意味が無い。「権利」などで願うと倉庫・店・畑・博物館・遺産相続等の権利書になる可能性もある。
  • ★付きのアイテム(足枷もこれに含まれる)*4
  • 願いの杖と魔法書
  • 商人のかばん(落とし物の財布やカバンは可)
  • 聖なる井戸
    • 「あ、それ在庫切れ」代わりに祝福された水が手に入る。
  • 釣りで得られる魚
  • 釣りをするためのエサ
    • 「(空白)」と入力することで手に入れることができる。
  • 料理で作ることができる食品
  • 生命力、マナ
  • 身長、体重
  • 各魔法のストックと魔法Lv
    • (読書スキルが足りるなら)魔法書を願って読んだり、不思議な巻物を願ってランダムでストックを得たりは出来る。
  • q(何も考えずに水をがぶ飲みすると起こりうるミス、q->aなどで対策しよう)
  • アスールの秘宝、スキル 水泳、指追加の指輪
    (フォーチュンクッキーに書かれている嘘情報。いずれも存在しません。アスールの秘宝の場合はロミアスの秘密の経験が手に入ります。)
  • 生きている武器
    生きている武器とは通常「それは生きている」のエンチャントが付加された武器を指します。装備品のエンチャントを指定して願うことは不可能です。
    一応狙って指定できないだけで例えば「長剣」のように願い、振ってきた☆長剣が生きている武器である可能性は極稀にですがあります。
    ですが他の入手手段と比べて特別出やすい、出にくいということもなくそれを期待して願うのはかなり微妙。

他に願えること Edit

一部のアイテムは「願いイベント」として固定結果が出るが、微妙に言葉を換えてアイテムとして判定されると数量等が別の結果になることもある。
アイテムやスキル以外の願いは、文字列が完全一致でないと実現しないので注意。その代わり、それらは英語でも願える。

  • 「風のルルウィ」→風呂、絵画《風景》
  • 「lulwy」→「アタシを呼びつけるとは生意気ね」

以下、「願いでしか見れないメッセージが出るだけ」だったりするマニアックなものも含まれる。
願うものがなくなったゲーム後半にどうぞ。

「それがお望みなら…」見えざる手による99999ダメージを受ける。普通なら即死。
金(金貨、富、財産)
(レベル/3+1)×10000の金貨。金貨の後に何かを付けると計算式がレベルの二乗×50に変化
ちなみに「レベル二乗×50」の方が多くなるのはLv70以上*5
なお、「お金」と願うと「おみやげ(種類はランダム)」が転がってくる。
プラチナ硬貨
プラチナ硬貨5枚
硬貨
プラチナ硬貨8〜12枚
小さなメダル、メダル
小さなメダル3〜5枚
宝の地図
宝の地図2枚
スキル ○○(主能力か習得済みのスキル)
主能力(あるいはスキルレベル)が1.000上がり、同時に潜在能力も上昇する
○○の権利書(家以外)
家は上記の通り「住み心地のいい家」で固定になってしまうが、倉庫・店・畑・博物館・遺産相続の権利書は個別に指定することができる。
ポーション
水や進化のポーション、下落のポーション、エーテル抗体など有用な薬を。水は3本、他は1本ずつ。
巻物
羽の生えた巻物、能力獲得や*素材変化*、成長の巻物など用途に合わせて。
魔法書
支配の杖など希少なものを(願いの魔法書と願いの杖は不可)
キュラリアなどのハーブ類、○○の種、食べ物全般
家具オブジェクト
寝具のほか、バーベキューセットなどの調理器具、高級ミラー、トレーニングマシン、スロットマシーン(ブラックジャック用)など使用できる物を
井戸(聖なる井戸は×)/噴水/祭壇など超重量アイテム
事前に羽の生えた巻物を複数用意するか、重量挙げを鍛えておこう。
通常は持ち帰り困難なため、自宅などで願いの杖を使って願うのが望ましい。その際、設置したい場所で願うこと。*6
昇り階段・降り階段
X'masVer以降なら。上り、下りではなく「昇り・降り」であることに注意。
両方セットで用意しないと、行った先で首をくくることになるので気を付けること。
ただしクリスマスのノイエルでほぼ確実に複数売っているため勿体無いといえば勿体無い。
その他アイテム
素材槌やクミロミの秘密の経験のほか、ホイッスルなどの道具、モンスターボール、落とし物の財布やカバン、デッキ、ロミアスの秘密の経験など
レイチェルの絵本(何巻目かは指定できずランダム生成)
若さ、美貌
「ふぅん…そんな願いでいいんだ」(下限12歳。祝福鈍足POTでも同じことが出来るため勿体無い)
異名
任意入力は出来ず、ランダム生成された候補から選択できる。要するにキャラメイク時の異名選択画面と同じ。ただしwizardモードの時は、「だめよ」と言われ断られてしまう。
贖罪
「あら…都合のいいことを言うのね」カルマが負の値のとき、カルマが変動(カルマ絶対値 / 2)する。
正の値の場合は「…罪なんて犯してないじゃない」と言われて何も起きない。
性転換
「…もう後戻りはできないわよ」しかし再度願えば後戻り可。
仲間
ヴェルニースに最初に入ったときと同じ仲間獲得イベント発生。レベルは現在のPCのレベル依存なので結構強い。
(キャラクタ名)のはく製、カード(Ver1.05〜)
キャラクタ名は部分一致でOK。一致するキャラクタがないときは@が指定される。
一部のはく製、カードは願うことでしか入手できない。詳細ははく製についてを参照
エヘカトル(Ver.1.14〜)
《幸運のエヘカトル》降臨。「うみみゅみゅぁ!」
ルルウィ(Ver.1.14〜)
《風のルルウィ》降臨。「アタシを呼びつけるとは生意気ね」
エヘカトルもそうだが仲間にはならない、注意
扉生成の杖3本、懐かしいルーン2個などが付属品として含まれている。
中の人(Ver.1.14fix3〜)
中の人も大変ね。
中の神(Ver.1.14fix3〜)
中の神も大変…あ…中の神なんているわけないじゃない!…ねえ、聞かなかったことにしてね。
すくつ探索許可証(Ver.1.16)
上級討伐依頼では物足りない人向け。出かけるときは忘れずに携帯しましょう。
1.16fix1以降で★付きとなり願い不可に。
マニ、クミロミ、オパートス(Ver.1.16fix2〜)
工事中。性能的には猫の尻尾を持った《幸運のエヘカトル》。
1.16fix2では敵対的なので呼び出し厳禁。確実に殺されます。
1.16final以降なら友好なので敵が居なければ安全。ただし最終安定版ではマニだけ個別グラフィックが用意されていない。見たいなら開発版で。
ジュアの抱き枕(Ver.1.16Xmas〜)
睡眠器具 (効果なし)聖夜祭ノイエルで改宗と引き換えにタダで貰えるので勿体ないが、どうしても改宗したくないなら。

何度でも願いが発生する? Edit

「ショウルームにいたキャラクターが願いを何度でも叶えてくれた」
という事例がいくつも報告されてます。
これはCNPCを利用した裏技によるもので(バグ修正しきれていなかった)著しくゲームバランスを崩壊させる可能性が高いです。
願いは強力であるがゆえに貴重なものなので、ゲームを長く楽しみたいのなら利用しないほうがいいでしょう。
ショウルーム内ではセーブされないので、ショウルーム出る前にElonaを終了させればゲームに影響はありません。
またショウルームのCNPCはElonaを再起動しないと、ショウルーム外にも現れる時があります。
もし利用するのなら自己責任で、かつネット機能をオフにして他者に迷惑をかけないように。

コメント Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 店って願うと店の金庫が出た -- 2016-07-22 (金) 13:12:57
  • ログにあったやり方を二通りためしてエヘカトルのはく製を願っても@のはく製しかでねえよ。 -- 2016-07-23 (土) 22:40:01
    • 「カトルのはく製」で出るよ!出るよ! -- 2016-07-24 (日) 11:29:33
  • うーん 願いで採掘スキル願ったが良くなかったかな・・・ -- 2016-08-10 (水) 00:02:33
    • 欲しいと思ったスキルなら願って損は無い。今後別のスキルを習得する際のプラチナ硬貨の必要枚数も少ないままになるし -- 2016-08-10 (水) 11:26:28
      • 一応願いの前に能力獲得を遺産相続で4つ引き継いで たしか料理 鍵開け 罠解体 旅歩きを取得してたんだよな・・・ -- 2016-08-10 (水) 12:32:50
      • 能力獲得読むんならショウルームで読むといいよ -- 2016-08-10 (水) 16:32:27
      • ああ そっかー 悔しかったからデータはオバホに移してやった -- 2016-08-11 (木) 00:32:16
  • 速度を願うのはよく聞くけど生命力やマナって願えるのかな? -- 2016-09-29 (木) 09:59:47
    • 願えない物のところに書いてある -- 2016-09-29 (木) 13:40:06
      • あ 本当だ となると初期の種族は速度よりもフィートや生命やマナで選ぶべきなのか -- 2016-09-30 (金) 20:48:42
      • やり込む事考えるとそうなるね。Wikiでもゴーレムやリッチは高評価かな -- 2016-10-17 (月) 17:20:34
  • 謎すぎる。大量の残りかすがいて、分裂して増えて、願いを叶えて反動で死んでいく -- 2016-10-06 (木) 22:08:32
  • 泉の確率ってレシマスジャンプだと戻らない? クリア後に何度やっても気のせいになるし一年近く経っても変わらない -- 2016-10-26 (水) 09:45:51
    • 1年じゃ累積分の回復が足りないってことじゃないかな、詳しくは解析ページに -- 2016-10-27 (木) 05:55:24
    • 願いとか聖なる井戸の回数は回復しない -- 2016-12-20 (火) 12:31:25
  • なんかいきなり何を望むってでてチャット欄表示されたから とりあえず間違いなさそうな「聖剣」でやったら聖なる十字架がでてきたまじふざけんな・・・ほんと・・・ -- 2016-11-03 (木) 03:35:53
    • 聖剣なんてねーよww何言ってやがるwww -- 2016-11-25 (金) 17:56:19
    • 何がどうして間違いなさそうだと思ったんだ…… -- 2016-12-02 (金) 16:23:36
  • セブンリーグブーツ願ったらバーベキューセット降ってきた -- 2016-11-25 (金) 21:59:23
  • ☆〜防弾服[7,3]. エンチャもゴミ屑 -- 2016-12-19 (月) 04:43:31
    • *素材変化*の巻物ですぐに有用装備と早変りするから大丈夫だって安心しろよ〜 -- 2016-12-21 (水) 21:01:25
  • クリスマス中止 -- 2016-12-24 (土) 06:08:31
    • あなたの足下に呪われたクリスマスツリーが降ってきた。 *保存* -- 2016-12-24 (土) 12:36:50
  • 願いの杖を冒険者から掻っ払ったがいつ使うか悩んでいる。 -- 2016-12-26 (月) 04:43:00
  • セブンリーグブーツ願ったらフードプロセッサーになった…… -- 2017-01-04 (水) 09:21:19
    • セブンで願えばでる -- 2017-01-09 (月) 19:08:02
  • 願い部屋 -- 2017-01-08 (日) 06:52:06
  • 見えざる手、です・・・ -- ペテルギウス・ロマネコンティ? 2017-02-10 (金) 21:58:04
  • 潜在上げのためにパルミアの井戸飲んだら願いが3回来た...これからのリアルラックが怖い -- 2017-03-09 (木) 21:22:24

注:自分の発言を含め、発言の削除や改ざんは避けて下さい。理由が有る場合はコメントアウトで意図を書いて下さい。

*1 ヴィンデールクローク・セブンリーグブーツ・オーロラリング・スピードの指輪
*2 ver1.16のxmas.ver以降であれば一年毎に一つずつノイエルで確実に入手可能なので願うのは勿体無い、しかし1.16fix2安定板までなら激レアかつ有用性が高いため願う価値は十分にある
*3 「友達以上」や「友達未満」の物も降ってくる時は降ってくる
*4 ver0,96xまでは願えた
*5 (69/3+1)*10,000→240,000gp 69*69*50→238,050gp (70/3+1)*10,000→240,000gp 70*70*50→245,000gp
*6 一応、自宅内に限れば商人に売る→ハウスボードで目的地脇に移動させる→再購入で移設は可能