Top > 主能力

主能力

Last-modified: 2016-08-21 (日) 13:34:20

主能力とはキャラクターの基本的な能力であり、
LV・筋力・耐久・器用・感覚・習得・意思・魔力・魅力・体力・マナ・速度・運がある。
このうち、一般的な 筋力・耐久・器用・感覚・習得・意思・魔力・魅力 を上昇させるには、
対応するスキルや魔法を(意図的に、または自動で)使用するとよい。
この関係にある場合、各スキルの関連能力と呼ばれ、キャラクターシートの各スキルや魔法使用欄の左のアイコンで確認できる。

また、一般的な食べ物も、腐ってなければスキル使用と同様、主能力を鍛える。
スキルを1〜2回使用するのと同程度な上、食事は連続でできないので、効率性はそれほどでもない。おまけ程度に。
開発版では、該当する主能力が上下する生もの装備を食べると、主能力を鍛えることができる。

体力、マナ、速度、運に関しては対応スキルがないので、貴重品で特別に上昇させるしか方法がない。

潜在能力(成長度) Edit

スキルを使用した時や食事を行った時の、主能力の上昇速度の割合。
この数値が高いほど、スキルを使用したときや食事したときに主能力が鍛えられる割合が高い。

 

キャラクターシートの能力値の横に目安として言葉で書かれており、。
(上昇速い) Superb > Great > Good > Bad > Hopeless (上昇遅い)
となっている。
スキルにおけるレベルと潜在能力の関係と全く同様、各主能力の数字が増えるにつれて一定の割合で減っていく。ただし、ゼロになる(能力値が上がらなくなる)ことはない。
Hopeless の成長速度は本当にすごく遅いので、せめて Bad を維持したいが、普通は下がる一方なのであまり気にしない方が良い。
また、不具合により魔力と魅力の潜在値は睡眠で回復しないため、ほぼ間違いなくHopelessになってしまう。

 

潜在能力の回復 Edit

睡眠時の「合計○○%上昇」は基本主能力のうち筋力・耐久・器用・感覚・習得・意思の潜在能力の上昇(というか回復)を示す。
敵を倒すなどして通常経験値をたくさん稼いでから(高級なベッドで)寝ると増えやすいようだ。どの能力が増えるかはランダム。

  • 潜在能力のポーションを飲む
  • 井戸の「潜在能力が上昇した」というイベント
  • 我が家へのギルドトレーナー訪問

を利用すると、数%ぶん一気に上昇する。
ハーブのマレイロン、スペンスウィード、モージア、アルローニアを食べると、特定の能力の潜在能力をわずかに回復することもできる。
体力・マナ・速度・運の4つに関しては、こういった就寝やイベントで潜在能力が回復することはない。

願いによって主能力を上昇させた場合には成長率もある程度回復する。

なお、井戸や腐った食べ物で主能力の上限自体が減少することがあるが(赤字ではなく、あなたは不器用になった。等)、
その場合、潜在能力も「主能力1点ぶん、ある程度の割合で増えて戻って」いる。ただし、計算上の話なので、厳密には回復し切れてはいない。

 

睡眠時の潜在能力上昇には安定版・開発版共通の不具合があり、獲得経験値が多すぎる(約839万以上)と合計上昇率が1%に固定されてしまう。
これはその回の睡眠だけに留まらず、839万を超えた分が消化されるまで毎回1%しか上昇しない(睡眠1回毎に839万ずつ減る?)
ある程度のLvまでなら無関係だが後半は避けられないだろう。

LV Edit

レベルと読む。
魔法スキルの熟練度もレベルと呼ばれる事があるが、
ここではキャラクターの経験レベルの事を指す。
なお、通常のRPGなどでは一度上がったレベルを下げることはできないが、Elonaでは下落のポーションを飲むことによって下げることもできる。

 

Lvが上がると

  • HP、MPの上限値が増える(スタミナは増えない)
  • スキルポイントがもらえる(主能力の習得依存なので習得が低いままだと若干機会損失)
  • 5Lvごとにフィートを獲得(下落ポーションによる上げ直しでは不可)
  • カオスシェイプは3Lvごとに部位獲得(下落ポーションによる上げ直しは不可)
  • 奴隷商人や援軍の巻物で手に入るペット候補のモンスターレベルが底上げ
  • ネフィアの平均レベルと討伐/護衛依頼の難度が上昇(および依頼の報酬額低下)
  • フィールドでランダムに発生する敵の強さ上昇(初期配置モンスターの強さは一定)
  • 税金の基本額が少し上がる(Lv5までは免除)

などの効果・影響がある。基本的にはどんどん上げてよい。敵が強くなりすぎて辛くなったらスキルを鍛えよう。
LVは敵を倒したりスキルを伴った何らかの行動によって得られる(通常の)経験値を溜める事で上昇する。
この経験値は画面左下に常に表示されているので分かりやすい。

筋力 Edit

武器や格闘によるダメージ量やアイテムの運搬量、窃盗で盗めるアイテムの重量制限、
作物の収穫速度に大きく影響し、耐久程ではないがHPの最大値にも影響する。
重要な機能が多いので、戦士系はもとより魔法使いでもある程度の筋力は欲しいところ。

 

関連スキルは長剣・斧・鎌・格闘・両手持ち・重量挙げ・戦術
対応武器を(戦術込みで)使うだけで筋力が伸びるが、これらの武器を使う予定がない場合、重量挙げに頼るとよい。*1
筋力が上昇する食事は、肉類やパン。肉の入手は継続性に難があるので、パンを意識的に食べるほうがよい。
かぶと虫、腕系(手系)、マンモスの肉(と卵)には、筋力を特に鍛える特殊効果がある。

 

地のオパートスを信仰するか、チタン・ゴールデン製の装備を身につけるとその間だけ上昇する。
突然変異で上下しうる。フィートによって上昇させることもできる。
祝福された肉体復活のポーションによる強化の対象。
英雄の魔法、英雄気分のポーションを使うと、数十ターンだけ上昇させることもできる。

 

扉は閉めて[C]からキャラクタが体当たり[b]することにより破壊できるが、
その時に「筋肉を傷めた」と表示され筋力の現在値が低下することがある。
筋力低下は一時的なものなので、肉体復活のポーションや街の癒し手により治療しよう(ver1.16 Rfix2)。

耐久 Edit

HPやスタミナの最大値、アイテムの運搬量に影響する。
命に直結する能力なので、重要度は高め。

 

関連スキルは鈍器・槍・杖・盾・治癒・採掘・大工・中装備・重装備
治癒スキルや中装備スキルは全てのキャラクターが最初から所持しているので、特に意識しなくても耐久は上がるかと思われる。
耐久が上昇する食事は、麺類、肉類、パン。耐久を上げたければ、食事はパン屋の麺にするとよい。
サイクロプスやタイタン、馬系の肉(と卵)には、耐久を特に鍛える特殊効果がある。

 

地のオパートスを信仰するか、アダマンタイト製の装備を身につけるとその間だけ上昇する。
耐久の上下する突然変異はない。フィートによって上昇させることもできる。
祝福された肉体復活のポーションによる強化の対象。

器用 Edit

武器や格闘による命中率に大きく関係するほか、防御力にも少し影響する。窃盗の成功率のベースにもなる。

 

関連スキルは軽装備・短剣・弓・クロスボウ・投擲・回避・二刀流・罠解体・裁縫・宝石細工・窃盗・鍵開け
該当スキルを利用しているなら、日常的に上昇するものと思われる。
器用の上昇する食事は麺類、魚系、アピの実、パン。どれを食べても少しずつ伸びる。
器用を特に鍛える特殊効果を持つモンスターの肉は存在しない。

 

機械のマニや収穫のクミロミを信仰すると一時的に上昇する。器用の上昇する装備素材はない。
突然変異によって上下しうる。器用に関するフィートはない。
祝福された肉体復活のポーションによる強化の対象。
英雄の魔法、英雄気分のポーションを使うと、数十ターンだけ上昇させることもできる。

感覚 Edit

主に遠隔攻撃のダメージに影響するほか、一部の補助魔法を使うのに必要になる。
射撃メインであったり、魔法を網羅したいのであれば注意したい主能力。

 

関連スキルは射撃・銃器・隠密・探知・自然鑑定・釣り・心眼・見切り
種類は少ないが、常動型のスキルが多いので意識せずとも上がりやすい。
感覚の上昇する食事は果物、魚系、卵。果物を食べる機会は多いはず。
感覚を特に鍛える特殊効果を持つモンスターの肉は存在しない。

 

機械のマニ・風のルルウィ・収穫のクミロミを信仰するか、真珠製の装備を身につけるとその間だけ上昇する。
突然変異によって上下しうる。感覚に関するフィートはない。
祝福された精神復活のポーションによる強化の対象。
感覚をターン単位で一時的に上昇させる手段はない。

習得 Edit

最大MPに少々影響するほか、レベルアップ時に得られるスキルポイント量に影響する。
上げること自体にキャラクターが強化されるというより、レベルアップボーナスを強化させる意味合いが強い。
それゆえに高いと嬉しいとはいえ、積極的に上げる理由には乏しい、いまいち不遇な主能力。
ただ、後から上げるよりも序盤から上げておいた方がお得なのでスキルポイントを意識するプレイヤーなら早い段階で鍛えておくのが望ましい。

 

関連スキルは読書・解剖学・暗記・錬金術・栽培・料理・遺伝子学
クミロミ信仰で片っ端から種を植えまくっていると凄まじい勢いで伸びる。
そうでなくても魔法を使うなら読書と暗記で意識せずとも上がるし
魔法を常用しなくても料理と解剖学はどんな冒険者でも有用なため成長に困る事は無いと思われる。
習得の上昇する食事は野菜、魚系、アピの実、パン。野菜でどんどん上がるかと思われる。
習得を特に鍛える特殊効果を持つモンスターの肉は存在しない。
対応魔法は知者の加護しかないが、影響を受けるのも知者の加護しかないので、実際は問題にならないだろう。

 

収穫のクミロミを信仰するとその間だけ上昇する。習得の上昇する装備素材はない。
習得に関する突然変異はないが、エーテル病による頭部の巨大化での上昇がある。
祝福された精神復活のポーションによる強化の対象。
知者の加護の魔法、知恵の巻物を使うと、数十ターンだけ上昇させることもできる。
これらの方法で一時的に習得を上昇させても、レベルアップ時に得られるスキルポイント量は変わらない
スキルポイント目当てなら地道に鍛えるしかない。

意思 Edit

スタミナの最大値に大きく影響し、最大MPにもやや影響、最大HPにも少し影響する。
また、治癒系や自己強化系の魔法を使用するのにも必要になる。
広く影響するので、上げておいて損は無い能力である。

 

関連スキルは魔力の限界・信仰・旅歩き・乗馬
信仰は種族職業問わず全員持っており、どれか神を信仰していれば夢のイベントで勝手に上がるので楽。乗馬は、乗馬状態で戦うだけなので、スキル習得さえすれば問題はない。
回復魔法をはじめとした意思系の魔法のレベル上げをするのが最も確実高速な手段。
また、空間歪曲や眠りの手を使ったり、収穫の依頼で作物を収穫していても意思に経験が入る。
意思の上昇する食事は野菜、卵。
亡霊やニンフ、シェイドの肉(と卵)には、意思を特に鍛える特殊効果がある。

 

癒しのジュアを信仰するとその間だけ上昇する。意思の上昇する装備素材はない。
意思に関する突然変異やフィートはない。
祝福された精神復活のポーションによる強化の対象。
意思をターン単位で一時的に上昇させる手段はない。

魔力 Edit

最大MPに大きく影響するほか、攻撃魔法の威力にも影響する。
攻撃系・弱体系・転移系の魔法を使うのにも必要。
魔法使いであれば必須の能力である。

 

関連スキルは瞑想・魔道具・詠唱・魔力制御
魔法使用専用の主能力であり、魔法を使用するのならそれだけで上がっていく。
ただし、潜在能力が睡眠で回復しないので、主能力が鍛えられる機会の頻度の割に実際の伸びはそれほどでもない。
睡眠中に発生するイベントでの才能の開花が起これば少量の潜在能力を回復できるが非常にまれ。
ただし、魔術師ギルドに所属していれば、自宅を訪問してきたトレーナーに潜在能力を鍛えてもらえる。
魔力の上昇する食事は果物、アピの実。魔法使いを目指すなら果物を積極的に摂るとよい。
インプ系、冥界の使い、マンドレイクの肉(と卵)には、魔力を特に鍛える特殊効果がある。

 

元素のイツパロトルを信仰するか、水晶製の装備を身につけるとその間だけ上昇する。
魔力に関する突然変異やフィートはない。
祝福された精神復活のポーションによる強化の対象。
知者の加護の魔法、知恵の巻物を使うと、数十ターンだけ上昇させることもできる。

魅力 Edit

NPCと会話時の好感度上昇・低下に影響するほか、支配の魔法を魔法書で習得する時にも必要。
保有できるペットの数や鼓舞の効果に影響するため、ペット連れなら重要度は高い。

 

関連スキルは交渉・投資・演奏
交渉を習得していれば自然に上がっていくが、意識して伸ばす場合はパーティ会場で演奏をするといい。
気持ちいいことをしても、魅力が鍛えられるようだ。
睡眠では潜在能力が回復できず、伸びにくい。まれに起こる睡眠イベントでの才能の開花で少量回復できる。
魅力の上昇する食事は肉類、果物、卵。
プチ系、恋のキューピッドの肉(と卵)には魅力を特に鍛える特殊効果がある。

 

幸運のエヘカトルを信仰するとその間だけ上昇する。魅力の上昇する装備素材はない。
突然変異で上下しうる。フィートによって上昇させることもできる。
祝福された肉体復活のポーションによる強化の対象。
魅力をターン単位で一時的に上昇させる手段はない。

生命力 Edit

最大HPの最終的な倍率に影響する。

 

スキルなどによって鍛えることはできず、潜在能力を回復する手段もない。
★英雄チーズを食べるか、リトルシスターの肉を食べることでのみ上げることができる。

 

ルビナス製の装備を身につけるとその間だけ上昇する。
フィートによって5段階まで強化できる。

マナ Edit

最大MPに影響する。

 

スキルなどによって鍛えることはできず、潜在能力を回復する手段もない。
★マジックフルーツを食べるか、リトルシスターの肉を食べることでのみ上げることができる。

 

宵晒製の装備を身につけるとその間だけ上昇する。
フィートによって5段階まで強化できる。

速度 Edit

行動速度に影響する、非常に重要な能力。

 

スキルなどによって鍛えることはできない。
★ヘルメスの血を飲むと鍛えられる。
クイックリング系の肉(と卵)には速度をわずかに鍛える特殊効果がある。
開発版では、速度の上昇するエンチャントのついた生もの装備を食べると速度がわずかに鍛えられる。
速度も他の能力同様「速度経験値が1000たまると1ポイント上がる」システムなので、食事で鍛えるには数百個単位で食べる必要がある。
おまけに1ポイント上がるたびに潜在能力がダウンするので、それ以降はさらに大量に食べなければならない。効率にはあまり期待しないこと。
潜在能力を回復するには、祝福された★ヘルメスの血を飲むこと。
ただし、速度が上昇すると潜在能力の回復度合いはどんどん下がる。
速度に限っては、願いで速度1上昇を願っても(後半は)割に合う(願いで主能力を願うと潜在能力も上がるため)。

 

風のルルウィを信仰するか、硝子・霊布・エーテル製の装備を身につけるとその間だけ上昇する。
突然変異で上下しうる。フィートによって上昇させることもできる。
これに関しては敢えてエーテル病の速度上昇を維持することもある。
加速の魔法、加速の杖、加速のポーションを使うと、数十ターンだけ上昇させることもできる。
祝福された肉体復活のポーションによる強化の対象。

なお、ゲーム内の1ターン経過に要する時間(秒)は、下記の式で求めることができる。

  • ローカルマップ: (2000 / 速度) + 1
  • グローバルマップ: (10000 / 速度) + 1
  • 牢獄: (20000 / 速度) + 1
  • 悪天候時のシェルター: (200000 / 速度) + 1

キャラシートの経過ターンは以下の通り

  • ローカルマップ: 1分1ターン 1行動1分以上かかるなら1行動1ターン
  • グローバルマップ: 1歩20ターン 速度は影響しないが、旅歩き・天候などにより増減

運勢 Edit

生成されるアイテムの質やランダムイベントや賭け事に影響する能力。
ステータス画面では、具体的な数値は見ることが出来ない。

 

スキルなどによって鍛えることはできず、潜在能力を回復する手段もない。
★幸運のリンゴや★うさぎのしっぽ、鏡もち(クリスマスEdition以降)を食べると鍛えることができる。
開発版では、運の上昇するエンチャントのついた生もの装備を食べると運が鍛えられるはずだがバグがあってゲームが終了する。
願ってもよい。

 

幸運のエヘカトルを信仰するか、ミカ製の装備を身につけるとその間だけ上昇する。
幸運に関する突然変異はない。フィートによって上昇させることもできる。
★エヘカトル像を使用して幸運な日にすると、比較的長い時間ある程度上昇する。
祝福された食べ物や酒、乳による幸運な日が起きると、一時的にかなり上昇する
睡眠時のイベントで幸運な日になると、一時的にものすごく上昇する。

各能力増減時のメッセージ Edit

  • 〜の部分はPCの場合は「あなた」、それ以外のキャラは「キャラ名」となる。

増加 Edit

メッセージ効果
〜はレベルxになった!経験レベル上昇
〜は成長した。
〜はより強くなった。筋力増加
〜は我慢することの快感を知った。耐久増加
〜は器用になった。器用増加
〜は世界をより身近に感じるようになった。感覚増加
〜は急に色々なことを学びたくなった。習得増加
〜の意思は固くなった。意思増加
〜は魔力の上昇を感じた。魔力増加
〜は周囲の視線を心地よく感じる。魅力増加
〜は周りの動きが遅く見えるようになった速度増加
〜は幸運になった運勢増加

減少 Edit

メッセージ効果
〜のレベルが下がった…経験レベル減少
〜は少し贅肉が増えたような気がした。筋力減少
〜は我慢ができなくなった。耐久減少
〜は不器用になった。器用減少
〜は感覚のずれを感じた。感覚減少
〜は学習意欲が低下した。習得減少
〜は何でもすぐ諦める。意思減少
〜は魔力の衰えを感じた。魔力減少
〜は急に人前に出るのが嫌になった。魅力減少
〜は遅くなった速度減少

主能力の限界 Edit

ver1.03から主能力に限界値が設定され、その値は2000である。

ただし、Lv・HP・MP・運についてはその限りではない

 

なおこの限界値に、以下によるステータス増減は含まれない。
魔法による強化・装備品による増減・肉体及び精神疲労

 

例:素の筋力が2000に到達した。
英雄で筋力+12されると2012になる
そこから装備品で筋力+5すると2017になる
さらに肉体疲労で-20されると1997になる
この状態でどれだけ関連主能力が筋力のスキルを使用しても、素の筋力は鍛えられない





*1 重量の調整にはリトル捕獲玉がオススメ、いくらでももらえるし捨てても問題無いアイテム