Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2016-12-21 (水) 12:32:26

簡単じゃなくなってしまったFAQ

基本的に最新安定版「Version 1.16rfix2」を対象にしています。
(ダウンロードページから普通にダウンロードできる、version.txt1行目が「◆ Version 1.16 reloaded fix 2」なもの)
あえてそれ以前の版(1.16fix2、1.16fix1、1.16)で遊んでいる場合、
または開発中のバージョン(Christmas Editionや1.17〜1.22)で遊んでいる場合は挙動が違うことがあります。
その場合は、個々のページの記述やゲーム付属の変更履歴(version.txt)を参照してください。

項目が無闇に多くて情報がなかなか探し出せないと思いますが、一通りの疑問に対する答えはありますのでどうか気長に探して下さい。
なお、CTRL+Fを押すと単語検索が出来ます。
それから、ゲーム内で「?」キーを押せばヘルプを参照できます。

一通りのことはヘルプに記載されているので、まず読んでみて下さい。

こちらにも情報があるので、併せて参照してください。<Tips,初心者スレテンプレ>

バグ関係についてはダウンロードに失敗した可能性もあるので、一度ダウンロードしなおしてみると大丈夫な場合もあります。
一応既知の不具合もご確認ください。

基本的なこと Edit

Elonaってどんなゲーム?目的はなに? Edit

一言で表現するなら「オンラインじゃないネトゲ」
一般的なネットゲーム同様、何が出来るのかを探すのが目的と言えるかもしれません。
戦闘を繰り返すのも良し、クエストを行うのも良し。善人プレイでも悪人プレイでも、家に引きこもっていても……。

一応、メインクエストに該当する物もありますが、それすらしないことが可能です。
プレイするほどに、どんどん出来ることが広がっていくでしょう。
但し、元々がローグライクなため、キーボード操作に慣れるまでは苦労するかもしれません。

種族や職業の違いは、初期成長率だけでなく永続的にも影響しますか(ピアニストは演奏が伸びやすい等) Edit

影響しません。自分で成長させるぶんには、どの職業も全く同じです。
もしかするとほんの少しは何かあるのかもしれませんが、数値で分かるようなことは今のところ確認されていません。

始めてみたんだけど、まずどうしたらいい? Edit

キャラメイクからの流れは初心者向け序盤ガイドをどうぞ。

まずヴェルニースから他の街へ行ってみることをお勧めします。
ついでに街から街への宅配依頼を引き受けたり、訪れた街で簡単な依頼をこなしたりしていれば、
お金やプラチナ硬貨は戦わずとも貯まっていきます。

スキルを修得したり、アイテムを買い込んだり、街道の繋がっていない遠くの街へ向かうのもいいですし、
準備ができたらダンジョンに潜ってみるのもいいかもしれません。
(装備や食料を準備しないでダンジョンに突入するのはとても危険です。ドロップ品には期待せず、街で揃えておくのが賢明です。)

例えば、ヴェルニースのすぐ東(右)にある「子犬の洞窟」を探索してみてください。
敵はそれほど強くなく、入るたびにフロアが再生成されるので、1階と2階を往復すれば安全に経験を積むことができるでしょう。

覚えたスキルを活用し、サブクエストなどを引き受けていくうちに、やりたいこと、進むべき道が見つかってくることと思います。

バックパックには幾つまでアイテムが入りますか。それは増やせますか Edit

スタック(まとめ)された物を1として、プレイヤーは200種類、NPC(ペット含む)は20種類です。
増えたり減ったりはしません。

アイテムが二束三文でしか売れない Edit

一度も鑑定されたことのないアイテムはゴミ同然に買い叩かれます。
一度でも鑑定されれば同種のアイテムは鑑定済み価格になるので、まずは鑑定してください。
序盤の金欠時期に鑑定後の価格が鑑定料を下回ると泣けるので、杖や魔法書から攻めるのがお勧めです。

武器や防具は売却価格が20分の1になる補正がかかります。収入の足しにするのは諦めましょう。
自分のお店を建て、商品として陳列すると、武器や防具もまともな値段で売りさばくことができるようになります。

なお、交渉スキルを取ることで売買の価格を良くすることができます。

モンスターの骨片、瞳、皮、体液、心臓を拾いましたが Edit

残骸には特に用途はありません。
序盤でも100gp前後のいい値段で売れるので、鑑定してから売却してください。
一度その種類(たとえば骨片)を鑑定すると、以降は別のモンスターの骨片も鑑定後価格になります。
原価は大体(Lv x 40)+600gpなので、強いモンスターの残骸ほど高く売れます。

お金が全然ない/すぐ盗まれる Edit

掲示板の依頼をこなすと安定した収入になります。詳しくは依頼のページを参照してください。
お金稼ぎと経験値の獲得、アイテム入手などを同時にやる方法として「子犬の洞窟」を探索することもオススメです。

「悪意ある手」による所持金の減少は「アイテムを盗まれなくする」エンチャントの装備で回避できます。
また貯金箱に現金を入れておけば、所持金が少なくなるので被害を減らすことができます。
あるいは給料箱や店の金庫に入っているお金を必要になるまで取り出さないというのも一つの手です。

ある程度慣れてきて更に稼ぎたい場合はTipsの莫大な富を得たいんですけど!><ネタバレ注意)を見てみるといいでしょう。

○○のコマンドが分からない/例:「投げる」のコマンドが分からない Edit

ゲーム内のヘルプ〔?〕に一覧が記載されています。

コマンドは大文字と小文字を区別します。
例えば〔t〕では「使う」になりますが、〔Shift〕+〔t〕 つまり〔T〕で「投げる」になります。

いつの間にか主能力が下がってる Edit

まず画面の左下を見て、重荷や疲労などの状態異常にかかっていないか確認してください。
次にフィート〔F〕画面で突然変異やエーテル病の影響がないか確認してください。
装備のエンチャントも確認してください。

何もなければ弱体化の可能性があるので、癒し手に頼むなどして主能力を復活させてください。
もし祝福された復活ポーションの効果を受けたことがあるなら、祝福されたものを飲みなおしてください。
乗馬している場合は馬にも復活ポーションを飲ませてください(速度ペナルティを解消するため)。

それでも直らない場合は、いわゆる恒久的な減少というものなので、諦めて鍛えなおしてください。
(腐った物を食べたり拒食症の時に嘔吐したりすると主能力が恒久的に減少します。)

画面の右下にある●と2つの数字は何なの? Edit

プレイヤーのDV/PVです。
(黒い丸に見えるのは盾のマークです。)

装備の祝福・強化、聖なる盾、脆弱の霧、その他の効果を含めた実際の現在値になっています。

エーテル病をどうにかしたい Edit

エーテル病を完治させる(発病しなくする)ことはできませんが、
発現した症状は「エーテル抗体のポーション」を飲むことで除去することができます。

症状の一覧や抗体の入手法については、特徴/エーテル病を参照してください。

主能力が成長していない、成長し辛い。 Edit

スキルを見直しましょう、スキル経験と共に主能力の経験も入ります、
主能力に対応したスキルを覚えていない(使っていない)と主能力はほとんど伸びません。
食事でも主能力を上昇させることはできますが、あまり効率はよくありませんのでスキルを鍛えましょう。
当然ですが潜在がいくら高くても経験が入らないと能力は伸びません。

生命力・マナ・速度・運に関しては対応スキルが無く、鍛える方法が特定のアイテムを使うくらいなのですが
それらは入手の難しい希少なアイテムなので、これらの育成はこだわらない方がいいでしょう。

グローバルマップ Edit

悪天候でも無いのにグローバルマップの移動が急に鈍くなった Edit

グローバルマップの移動はかなり高負荷らしく、
結構なマシンスペックが無ければスローモーションのようになります。
また、空腹以下の状態では凄まじい高負荷が加わります(不具合との事)

もし「ターン数が多くかかる・時間の流れが速い」と言う意味であれば、
荷車の重量が超過している可能性があります。「c」で荷車の重量を確認して下さい。
速度が大幅に低下し、通常の数十倍の速度で時間が経過するため襲撃を受けると大変危険です。
できればその場でローカルマップに入り荷車の荷を捨ててください。

「ノースティリスに大きな地殻変動が起きた」ってどういうこと? Edit

各地のランダムダンジョン(ネフィア)が消滅して新たなランダムダンジョンが再生成されたという報告です。
攻略済みのダンジョンは消滅します。未攻略のものは消えたり消えなかったりします。
基本的には攻略中のダンジョンは消えませんが、長期間放置すると稀に消滅する事があるようです。

シナリオやクエストに使用される固定ダンジョンは一切変化しません(クリア済みでも)。
また、バージョンアップ時に進行中のダンジョンが破棄されることがあるようです。

Edit

街のNPCが勝手に死んじゃった! Edit

この世界ではよくあることです。
魔物の居ない安全な場所でも、殺人鬼の見えざる手、酔っぱらいとの喧嘩、娼婦との金銭トラブル等が原因でNPCが殺されます。

市民や店主などが死んでも、48時間経過後に再訪問すれば何事もなかったかのように復活しているので心配は要りません。メインクエストに関わる重要なNPCも同じです。
乞食や老人などランダムで湧くNPCもターンの経過に伴って新たに生まれてくるのでこちらも心配は無用です。

投資していたお店の人が亡くなってしまった場合でも、それまでの投資状態のまま復活するのでご安心下さい。

街を歩いていたら突然「何かは嫌な顔をした」と表示されてカルマが下がった Edit

友好NPCが、プレイヤーの作った水溜りや火柱に触れたものと思われます。
少し理不尽ですが、これには武器で攻撃したのと同じ意味があります。

井戸などを燃やした後、ポーションで鎮火したら、水溜りもきちんと始末しておきましょう。
致命的なペナルティがあるものでなければ、浮遊装備を外して自分で踏んでしまうのが楽です。

欲しいものが売ってない。買うだけのお金はあるのに… Edit

お店に投資すれば陳列される商品の数が多くなり、そのぶん単純に商品の登場機会が増えます。
必需品やちょっと珍しい品物も出やすくなるので、行きつけのお店には投資をしておくことをお勧めします。

NPCに閉じ込められて動けない Edit

その場で休憩(R)して時間の経過でどいてくれるのを待ちましょう。
但し、NPCは移動先に誰かが居るとそこが空くまで全く動かない習性があるため、PCが移動の邪魔になっているといつまでもどいてくれません。

待ちきれない場合は、テレポートの杖を相手に振るか、自分がテレポートするか、壁を掘って〔D〕脱出しましょう。
水パネル以外の壁は一見壊れなさそうなものでも壊せます。ペナルティはありません。穴もそのうち直ります。
依頼掲示板の無いマップ(アクリテオラやラーナなど)は時間が経っても穴が塞がらないので見た目を気にする人は要注意。
カルマを気にする必要が無く、十分な実力があるなら殺してしまうのも手です。こちらも数日すれば復活します。
どれもうまくいかなくても、最悪、餓死してから「這い上がる」をすればOKなので、ハマる恐れはありません。

話しかけてるだけで街の人の好感度がどんどん下がっていきます… Edit

魅力が低い状態でNPCに話しかけると友好度が下がってしまいます。
しかし、通常、友好度が下がっていることによるデメリットはありません。
ただし、冒険者の場合は友好度が低いと自宅に来た時に家を荒らすようになるので注意が必要です。

街の住人が寝てるんだけど、どうすれば起きる? Edit

体当たりする
bキーから体当たりで叩き起こせる。ただしカルマが-1される。
一瞬で終了するので、エーテル風からの避難時などは便利。死活問題になるので、初心者は覚えておく価値アリ。
楽器を演奏する
カルマは下がらないが演奏スキルレベルが低いと石を投げられて危険。演奏が終わるとまた寝てたりすることもある。疲労している時には使えない。
ホイッスルを使う
ペナルティなしで起こせる最もスマートな方法。
ただし、演奏とホイッスルは起こされたことに激怒し攻撃してくることもあります。その場合、一度街の外に出るとNPCの怒りが収まります。
一度街を出て入り直す
カルマが下がらず、アイテムも不要な方法です。初期位置が街の外周部に近い相手に有効ですが、会いに行くまでの間に再び眠り始めてしまうこともあり確実ではありません。
また、相手が冒険者の場合は街から居なくなっていることもあります。

この他に、攻撃する、モンスターを召喚して襲わせるなどの方法もありますがリスクが大きいのでオススメしません。

街で大火事を起こしてしまった Edit

あわてないことです。延焼はあなたが火事と同じマップにいるときにだけ進みます。まずは逃げましょう。
ただし、誰かを焼死させるとカルマが下がります。消火の算段ができるまでは街には戻らない方がよいでしょう。
いちばんいいのは雨の日に街に入ることです(その街の火はすべて消えます)。
破壊された壁や死んでしまったNPC(店の主人など)は時間が進めば復活します。

ポーションを命中させたり蜘蛛の巣を張ったりすれば、そのタイルの火は消えます。
火事が小規模なうちなら自力で消火を試みてもいいでしょう。

街にモンスターが(大量に)いて入れないんですが、対処法は? Edit

普通っぽいモンスターが数体程度
街の人が変異したか、呪い装備で呼んだ可能性があります。
低レベルモンスターならガードや他の冒険者が片付けてくれるかも知れません。
エイリアンの場合
街の人々が寄生されている可能性があります。
とりあえずエイリアンの駆逐は後回しにして、住人に片っ端から毒薬を渡しましょう、体内のエイリアンが溶けます。
硫酸・染料でも代用でき、それらもない時は酒を飲ませて吐かせてもOKです。
荷物がいっぱい、重過ぎなどと言われて受け取ってもらえない場合は、投げる(T)で当てたり水たまりを踏ませても同じ効果が得られます。
ただしこの方法だと相手を怒らせてしまいカルマが下がるので注意。
全くカルマを気にしない場合は自分の手で殺せば寄生状態は解除されます。
炎系モンスターの場合
複数の炎の信仰者によって延々と炎系モンスターが召喚されている可能性があります。
火耐性を万全な状態にして炎の信仰者を倒すか、変化の杖で変化させていくと良いでしょう。
チェス関連のモンスターの場合
キングなどによって駒モンスターの召喚が行われています。上記同様、まずはキングへの対処を優先します。
塊の怪物、バブル等分裂系モンスターの場合
かなり厄介なパターンです。一撃必殺の攻撃力がない場合、ちまちま攻撃しても街一面の増殖を促すだけです。
壁生成の魔法や杖で街を区分けして少しずつ数を減らしていく、片っ端から変化させていくなどが有効です。
ドラゴン系、巨人系等、強敵だらけの場合
特定の住人が"終末"を引き起こした可能性があります。
災禍の中心人物を倒し武器を取りあげるしかないのですが、ドラゴンに対処できない場合、そもそも近付けないはずです。
一旦街を諦める必要があるかと思われます。
共通する対処法
モンスターの強さにもよりますが、『とても危険な爆弾』を使って、街もろとも壊滅させるという方法があります。
建物や住人は時間がたてば復活するので心配はいりませんが、カルマ大量低下による罪人の烙印は覚悟しておいてください。
なお、これはMAP全域攻撃ではなく、縦横30マス程度のボール状の範囲攻撃なので、
設置場所さえ気をつければどの町でも、運次第でテレポートで逃れることができます(失敗したら死亡)。
アクリ・テオラやギルドはマップの生成が行われないので、住人は復活しますが街は復活しないことに注意しましょう。

街の破壊を避けたい場合は、女神の降臨を願うのも手です。
もっとも、任意のタイミングで願いを叶える手段は非常に貴重な上に、それ以降も神がNPCとしてその場に居座ることになります。
エヘカトルの場合は確実にこちらも巻き込まれるので、運試しの「契約」か防衛者の「レイハンド」が必要になります。
また、残ったエヘカトルが後日モンスターに襲われたり、酒絡みの喧嘩に巻き込まれた日には……。
ルルウィは単体攻撃で敵対する相手だけを倒すので安全ですが、視界外の相手には対処してくれないので広範囲の処理には向きません。
テレポートの杖でモンスターの所に送り込むなどの工夫が必要になります。

歩いていると突然自分がテレポートしてしまう Edit

呪われた、堕落したアイテムを装備していると勝手にテレポートしてしまいます。
解呪の巻物や杖を使って呪いを解くのがいいでしょう。
ペットが勝手にテレポートする場合は、ペットの装備が呪われています。
ペットに解呪の巻物を渡すか、ペットに向けて解呪の杖を振ってください。

その他には、ランダムテレポートの能力が付加された武具、ないし装飾品を装備している可能性があります。
調べる(x)で全ての装備品を確認して下さい。

もしどの装備品にもランダムテレポートが付加されていないとすれば、エーテル病の疑いがあります。
フィート(F)で確認して下さい。

なお、アイテムに付加されている能力は消去することができません。
ですがテレポート妨害の付加されたアイテムを装備すれば、この弊害を解消することができます。
(装備している限り、巻物や杖、魔法などで自分からテレポートすることも一切できなくなりますが)
帰還による転移はテレポート妨害の有無に関わらず行えます。

街にいるはずの冒険者が見当たらない Edit

以下の理由が考えられます。

  1. 呪いや有害エンチャントでテレポートしまくっている。
    特に広い街だと発見が困難になりがちです。
    呪いだけなら巻物を渡すか杖を振れば十分ですが、エンチャントの場合はアイテム交換などで外させる必要があります。
  2. プレイヤーが滞在中に後から到着した冒険者。
    街に長期間滞在していると、後から冒険者が街に到着することがあります。一旦街の表層を出て入り直せば出現します。
    なお街の外やシェルターから入り直す際は、出た瞬間に毎時0分を迎えないようにしてください。このタイミングで冒険者の移動が行われるためです。
    街の中にサブクエストマップやギルドといった「別階層」があるのなら、そちらから入り直す方が確実です。
  3. アップデートで削減された。
    Ver.1.16reloaded fix1以降では、冒険者の数が1人減りました。
    それ以前のバージョンからアップデートしたデータでは、情報屋の一覧には出てくるのにいつまで経っても出会えない冒険者が居ることになります。
    F12キーでコンソールを開き、コマンド"1"でキャラクタの一覧を出してください。Index番号55のキャラクタが削減された冒険者です。
    この冒険者は二度とプレイヤーの前に現れたり、どこか別の場所へ動いたりすることはありません。

依頼とカルマとその影響 Edit

カルマが20以上あがらない Edit

カルマの上限は通常20です。
上限を上げるにはあるNPCがドロップする「善人の秘宝」を使って先天フィート(カルマ上限+20)を、
上限を下げるにはダルフィの「パルミアに赤い花を」サブクエストで先天フィート(カルマ上限-20)を獲得してください。

討伐依頼で敵を全滅させたはずなのに、エリアを制圧できない Edit

どこかに見落としがあるか、もしくは不可視の敵が潜んでいます。表示される討伐数の残りを確認してみて下さい。
「何か」に攻撃された場合は不可視の敵がいます。くまなく攻撃するか、ファイアボールなどの範囲魔法を使います。
ポーションが投げられた場合はどこからともなくポーションが投げつけられてきました を参照してください。

受けている依頼の内容を確認したい Edit

(j)キーを押すと、ジャーナルから日誌を見ることができます。
日誌の右側のページに上から「メインクエスト」「現在受けている依頼」「サブクエスト」が記載されており、
そこから依頼主、場所、期限、報酬、依頼内容等を確認することが出来ます。
複数の依頼を受けている場合はページをまたいで記載されるので、目的の依頼が見当たらない時はページをめくってみましょう。

ルミエストへの配達で対象が孤島にいるんだけど Edit

ランダムにテレポートを引き起こす装備をしているか、初期位置がそこに設定されている可能性があります。
ランダムテレポートなら、しばらく待てば町のどこかにテレポートするので、その時に配達できます。
可能なら、その厄介な装備は外させると良いでしょう。

対象が孤島から動かない場合の対処法は大きく分けて3つあります

水地形(の壁)を破壊する
採掘では水地形を壊せませんが、火災による破壊と、特殊NPC(『』付き)の敵対時の壁破壊でなら可能です。
ただし、火災には必要以上の延焼に気をつける必要がありますし、
手に負えないNPCを激怒させると、勢い余って殺されてしまうこともあるので注意です。

核爆発や終末の火柱でも破壊できなくはないですが、対象NPCがほぼ確実に死ぬのであまり現実的ではありません。
テレポートする(もしくはさせる)
配達対象が依頼を出していれば、依頼掲示板からワープできます。
また、異次元の手(発動エンチャントかペットなどの能力で)を使用して引き寄せるという手もあります。
この場合はインコグニートを使わないと会話ができないことと、武器の威力によっては殺してしまうかもしれないことに注意が必要です。
対象が広い島にいる場合は、テレポートで近くに転移できることもあります。
復活の書か魔法を使う
遠隔武器を使用して殺害し、復活の書か魔法を用いて自分のそばに復活させ、その後話をつけるという方法です。
この方法は以後の生成地点がその復活地点に変更されるため、他の手段と違い唯一恒久的な解決法です。

街のNPCが飛びまくってウザイんだけど? Edit

NPCが呪いアイテムを装備してるものと思われます。対処法は…

解呪の杖を使って呪いを解く
一番簡単な対処法。
解呪の巻物を渡して呪いを解く
こちらも簡単な対処方法。(G)キーからNPCに渡すと使ってくれる。ただし、場合によっては複数渡す必要があることも。
アイテム交換をする
市民やガードであればクエストで交換する機会があるのでその際に呪い装備を剥がしてしまおう。
盗む
軽いものであれば盗んでしまうのも
燃やす
狙った装備を燃やすのはなかなか難しいが、サンドバッグに吊してからファイアボルトを打ち込むなり烈火武器で殴るなりすれば比較的楽に燃やせる。
不燃性の装備の場合は使えない。
殺す
死亡時に呪い装備を落としてくれることを期待して殺す。
しかし堕落装備を付けているNPCなどは飛びまくるため殺すこと自体難しいし、ドロップする可能性も低い。

アイテム Edit

所持している同じ種類のアイテムがなぜかまとめられない。 Edit

通常、同じ種類、同じ名前、同じ状態(祝呪、鑑定)のアイテムを複数持っている場合、
「△個の○○」というように自動的にまとめられます(用語集/スタック)。
しかし、スタックされるにはアイテム情報が同じでないといけないという条件があります。

スタック出来ない具体例

違い具体例スタックするには
頑丈なロープ、家具、引き継いだ書物・ポーション染色する
鮮度食品鮮度を揃える(毎時0分に鮮度が落ちる)
重さ肉、自作と店売りの料理無理
価格みやげものやで買った物と他で手に入れた物-

食品の鮮度は店に売ると初期値に戻るので、買い戻して地面に置けばスタックされます。
ただし、もともと店で売っている料理と自作の料理は重量が違うので、この2つはまとまりません。
鉱石などは見た感じ重量が一緒でも内部情報では僅かに振れ幅があるなどの理由でまとまらないことがあります。
ギルドで買った魔法書も、店買いの魔法書や拾った魔法書と混ざらないことがあります。
友好的なNPC(会話できるNPC)の所持品は微妙に別物らしく、ポーション・鉱石などの種類を問わず基本的にスタックしません。

サンドバッグ、モンスターボール、変装セットはどこで手に入りますか Edit

各街の雑貨屋、ノイエルの見世物屋、ダルフィの盗賊店などで、ごく稀に売られています。
また、宝箱から出てきたり、ネフィアに落ちていることもあります。

これらは通常のアイテムなので、願いによって手に入れることもできます。

アイテムを店に売ろうとしたら財布を開いてがっかりされた Edit

店主の所持金が足りないと「○○は財布を開いてがっかりした…」となります。
なお店主の所持金は店の規模に比例して一定の基準値があり、金額がこれの半分ほどになると24時間後にリフレッシュされます。

唯一の例外は交易店で、ここだけは店主の所持金に関係なく手持ちの交易品を全て売却することができます。

貯金箱に貯金したお金はどうやって引き出すの? Edit

投げて(T)割ることで取り出すことができます。
もちろん、貯金箱は壊れてしまいますが。

呪われたアイテム、堕落したアイテムってどうすれば・・・ Edit

Elonaには呪いを解いてくれる施設は存在しません。自力で解呪しましょう。

装備品なら、装備して解呪の巻物を読みましょう。たまに失敗しますが、大体それであっさり解けます。
他には解呪の杖を振る(自分以外も対象にできる)、解呪の魔法を使うなどの手段があります。

一般アイテムが呪われていた場合は、以下の2つの方法で解呪できます。

  1. 「祝福された解呪の巻物」または「祝福された*解呪*の巻物」を読むと、所持アイテム全部の呪いが解けます。
    (※祝福された解呪の巻物はダンジョンに落ちていたり、魔法店でたまに売っていたりします。)
  2. 「祝福された水」を混ぜる〔B〕ことでも結果的に呪いは解けます。
    効果対象はアイテム1個のみ。スタックしてある場合はまとめて祝福できます。

    なお、堕落品は解呪の成功率が低いので、手が尽きた場合は、
    生ものに素材変化して食べる、呪縛の巻物で堕落から呪いに変更させる、わざと死んでドロップする、
    というような方法も取ることができます。

どうすればアイテムを任意で祝福したり呪ったりできるの? Edit

「祝福された水」を混ぜる〔B〕と祝福できます。祝福で上書きするので解呪にもなります。
「祝福された水」は、聖なる井戸に空き瓶を混ぜたり、信仰する神の祭壇に「水」を置いたり〔d〕することで手に入れられます。
※信仰する神の祭壇を持ち歩いている場合は、水を地面に置くだけで祝福されます。

同じように、呪われた水を混ぜるとアイテムを呪うことができます。
他に、呪縛の巻物、あるいは呪われた解呪の巻物や杖を使う方法もあります。
呪縛の巻物は通常は装備を対象にしますが、装備が空っぽの場合は所持品を対象にします。
装備を外したくない場合は、呪われた呪縛の巻物(装備品ではなく所持品が対象になる)を活用します。
呪縛は必ず成功するわけではなく、また自分で呪いに抵抗することもあります。

重くて持ち歩けないアイテムがある Edit

基本的に、重過ぎるアイテムや潰れて持ち歩けないアイテムは諦めるしかありません。
何らかの理由でどうしても持ち歩きたい場合、貴重品である「羽の生えた巻物」を作用させると、使うたびにそのアイテムをわずかに軽くできます。(アイテム/巻物
また、潰れ中でもテレポートや干渉〔i〕はできるので、工夫すれば所持品をペットに渡したり店に売ったりすることはできることでしょう。

請求書をなくしたら永久に脱税犯なの? Edit

東の僻地にある工房ミラル・ガロクで、小さなメダル5枚と引き換えに額面の無い請求書を発行してもらえます。
現状ではそれ以外に再発行の手段はなく、税金から逃げる暮らしになってしまいます。
★がついてるだけのただの巻物なので、請求書の取り扱いにはくれぐれも注意して下さい。

アイテムが燃えて灰になっちゃった、破壊されちゃった Edit

火炎属性の攻撃を受けた際、荷物のアイテムや装備品が燃えてしまう場合があります。
使用回数の残った「耐火ブランケット」を所持しておくか、火炎耐性を「素晴らしい」まで引き上げることで阻止できます。
ただし、耐火ブランケットでは食料が燃えるのを完全に防ぐことができません。
また、耐性を一時的に低下させられ、「素晴らしい」未満になった状態で火炎攻撃を受けると燃えてしまいます。
念には念をいれておくことに越したことはありません。
ちなみに、火炎属性のほかに冷気属性の攻撃ではポーション類が破壊されます。冷気属性対策の「耐冷ブランケット」というアイテムもあります。

★クーラーボックスなどの貴重な品を紛失してしまった Edit

リトルシスターのクエストを達成すれば、その報酬として、一度手に入れて鑑定した事がある★アーティファクトを再度手に入れることができます。
詳しくはリトルシスターを参照。

なお、現在では「★スケルトンキー・★斬鉄剣・★遺伝子合成機」については、普通にプレイしていてもダンジョンや報酬等で複数個出現することが確認されています。
★クーラーボックスもまれに落ちているらしい?

依頼前に街へ置いてきたアイテムが消えちゃった Edit

依頼掲示板のあるマップは、前回の再生成から120時間が過ぎると、自動的に地形とオブジェクトの再生成が行われます。
そのため、別マップで依頼を実行している間に再生成のタイミングが来てしまうと、置いてきたアイテムは失われてしまいます。
また、街から出ていない場合でも、再生成のタイミングが来たあとに街の住人と会話すると、
そのマップに元々無いアイテムは消滅してしまいます(こちらの再生成は、地形や初期配置オブジェクトは対象外)。

対策としては付近に倉庫を建てるか、達成済みのサブクエストマップなど、オブジェクトが再生成されないマップを倉庫代わりにする方法があります。

武器防具 Edit

大量にあるアイテムの中から何を装備したらいいですか? Edit

当たり前のことですが

  1. 攻撃、防御の数値が高く
  2. できれば自分に必要な能力がついていて
  3. マイナスの能力がついていないこと

が基本線です。

当面は「火炎耐性」「冷気耐性」を素晴らしいにすることを目標にしましょう。
炎や氷の攻撃は序盤から多いので厄介なうえ、燃えたり凍ったりする機会が減るのもありがたいです。

貫通率ってなんですか? Edit

ダメージを計算する際に相手のPVから差し引かれる割引率です。
防御力の減算ダイス(5d10等と表示されている方)を無視する割合です。
%軽減の部分は無視しません。

グレネードや発動効果の「*」の数は何を表しているのですか Edit

発動する効果の威力です。
(発動する頻度は、エンチャントの種類によって決まります)

実際には、*の数に、該当する武器スキルのレベルが加算されます。
また*が多いと魔力制御が難しくなる(味方を巻き込みやすくなる)ことに注意してください。

装備にマイナス修正が付いちゃった! Edit

敵の攻撃や硫酸の誤飲などによって酸属性のダメージを受けると、装備が損傷することがあります。
例:白銀の長弓-1(2d6+3)(4)

武器強化・防具強化の巻物を読めば一段階ずつプラスの修正がされるので、元通りにできます。
また、耐酸性コーティング液を混ぜるなどの方法で予防することもできます。

ただし、武器強化の対象にならないので矢弾は一度損傷してしまったら修復できません。

もっと強力な装備が欲しい Edit

  • 単に確率の問題なので、そもそもの入手数を増やす
    ランクの高い依頼や高レベルネフィアを攻略する、武器屋やブラックマーケットに投資して頻繁に覗く。
  • パワーアップさせる
    エンチャントはいいが素材が微妙、という武具は素材変化させ、強力素材のナイスエンチャント武具に。
    武器強化、防具強化の巻物を使うとプラス強化させることもできる。
  • 確実な物を狙う
    ★つきの装備(固定アーティファクト)は強力な上に入手方法が決まっているので目標にしやすい。

素材変化を使っても変化しない武器防具がある Edit

先頭に☆が付き名前が《 》でくくられた装備には、素材変化の巻物は効きません。これは「神器」と呼ばれるものです。
名前が『 』でくくられた装備「奇跡」より強力なことが多いですが、神器の素材を変えるには素材槌というアイテムを使うしかありません。
素材槌には「〜製の素材槌」という名前がついており、名前の通りの素材に確実に変化させますが、消耗品であり、また神器そのものより希少なアイテムです。
神器以外の《 》でくくられた名前のアイテムは素材変化できません(絵画は除く)。
例外として、『 』でくくられた武器であっても、武器の詳細に「それは生きている」という能力が付いていた場合、
巻物では素材変化できず《 》のアイテムと同様に素材槌でのみ素材変化できます。
他に素材変化に制限があるアイテムに、名前の先頭に★が付く「固定アーティファクト」というものがあります。
こちらは*素材変化*の巻物や素材槌を使うと再生成され、エンチャントが変化します。

参考ページ

「エーテルの風からあなたを保護する」ってどんな効果? Edit

エンチャントのページの付加能力一覧を参照してください。

このエンチャントはエーテルの風が吹いている時だけ効果があること、
また軽減であって無効化ではないことに注意してください。

背中や首、足など、なぜか一部の箇所に装備ができなくなった Edit

おそらく、エーテル病に侵されてその部位が一時的に無効になっています(該当部位の装備はアイテム欄に戻っています)。
フィート(F)でエーテル病が発症していないかどうか確認してみて下さい。

高級なはずの装備品の値段が1gpになっていることがあるのですが、異常な現象(バグ)なのでしょうか Edit

一般に「オーバーフロー(桁溢れ)」と呼ばれる現象です。
少し異常な現象ですが、バグではありません。
竜鱗製の重層鎧など価値の高すぎる物を1gpとすることで、処理上のエラーを防いでいます。

売りたい場合は、その装備品の価値をオーバーフローの発生する金額以下に下げてしまうことで解消できます。
素材変化する、呪縛・堕落させる、盗品にする(アイテム交換で渡してから窃盗する)などの方法があります。

スキルの習得と利用 Edit

プラチナ硬貨が貯まりました、何を覚えたらいいですか? Edit

スキル#お勧め修得スキルを参照。

各地にはギルドがあり、他では習えないとても有利なスキルを獲得することができます。
脱会と再入会はノルマさえこなせばいつでも可能なので(スキル習ったら浮気、も可)、
ギルドに入れそうならプラチナ硬貨を貯めておくとよいかもしれません。

また、スキルの成長率を回復することもできます。
プラチナ硬貨は無限に手に入るので、成長率が低いスキルは使う前に成長率を上げておくのもよいでしょう。

暗記スキルが上昇しない・暗記スキルが0だ Edit

暗記を覚えるよりも先に突然変異で暗記+の変異を取得した場合、暗記スキルが0で登録されます。
この時点ではまったく機能しませんが、実際に暗記スキルを習得すると普通に動作するようになります。

ペット Edit

モンスターボールで捕まえたい敵のHPをうまく減らせない Edit

毒薬を投げて毒状態にしておくと、HPを徐々に減らしていく事が出来ます。減り切ったあたりで投げると効果的です。
HPを確認したいが、1発殴るだけで死んでしまうのでHPバーを出して確認できない!と言う時は、
毒ダメージで敵が恐怖状態(頭上に「><」の噴出しが出る)になって逃げ始めた辺りが適切でしょう。

ペットが死んでしまった Edit

酒場のバーテンダーに話しかけ、「仲間を呼び戻す」で呼び出せます。
ただしペットのLvに応じた費用がかかります。

ペットがすぐにやられてしまう Edit

お下がりでいいので、余った装備品をペットに渡してやって下さい。
(iキーでペットに干渉、「所持品」から武器や防具を渡す。もしくはGキー)
装備品の質が改善されるだけで、ペットはそれなりに強くなります。

ペットが○○を装備してくれない Edit

ペットの中には装備できる箇所が限られている者もいます。
たとえば、手がないモンスターは武器や篭手などを装備することはできず、足のないモンスターは靴を履くことができません。
装備による耐性などの充実を考慮するなら殆どの部位に装備できる人型モンスターの方が扱いやすいですが、
どうしても、というのなら遺伝子合成を活用するのも手です。

ペットを訓練したのに強くなってない気がします Edit

訓練で上昇するのは潜在能力だけです。
実際には普通にスキル使用などで鍛えてください。効率は良くなっているはずです。

結婚指輪・結婚首輪がペットのアイテム欄を埋めてしまってこれ以上渡せない。どうすれば減らせますか Edit

火炎か冷気属性のダメージを与えて破壊した場合は、友好度が下がらずに済みます。
火炎瓶を渡して〔G〕飲ませる、火柱の上を歩かせる、アイスハウンドや氷結樹をけしかける、などの方法があります。

なお、☆装備(アーティファクト)は破壊できないので、諦めて嫌われるしかありません。

ペットが放つボルトやブレスの巻き添えを喰らう Edit

仕様です。
プレイヤーのことなどお構いなしに使ってきますので、前に立つのを避けるか、耐性を高めてください。
ただしボルトやボールといった魔法については、ペットの魔力制御スキルで被害を軽減できます。

ペットに魔法を覚えさせたいです Edit

残念ながらできません。

ペットに銃や弓を渡しても使ってくれない Edit

ロックスロアーや傭兵射手など、遠距離攻撃をAIに組み込んでいる者以外は銃や弓といった武器を渡しても使ってくれません。
ただ装備だけは一応してくれますので、属性耐性などを付加するために装備させる利点はあります。
なお、ハリねずみ(出血)やスライム(酸)といった、近接攻撃に対して有害な反射効果を持つ相手には、AIパターンに関係なく全てのペットが遠隔攻撃を試します。

ペットに訓練費用を渡せないのですが Edit

直接お金を渡すことはできません。鉱石を持たせるか拾わせる(または勝手に拾う)と、街で勝手に換金して訓練費用に宛てます。
貯金箱にお金を詰めてから投げて割ると地面にお金が落ちるので、これを拾わせるのも有効です。
ただしわが家や倉庫などの自物件内ではペットはお金や鉱石を拾いません。よって街中で割るのが良いでしょう。

ペットが他のペットを押しのけてしまう Edit

そのペットは冒険者や神の僕など、ほかのキャラクタを押しのける能力を持つ高品質なNPCである可能性があります。
現状では押しのけを止める方法がなく、食事中の他のペットの邪魔をしたりしてしまいます。
そういう時は食べさせたら少し離れ、押しのけるペットを遠ざけると良いでしょう。

ペットの性別は変更できますか Edit

できません。
ただし、牧場で繁殖させればブリーダーと違う性別のものが出現する可能性があります。
(少女など性別が決まっているキャラもいます)

堕天使『イスカ』はペットにすると何かの役に立ちますか(強いですか) Edit

いいえ。
イスカは手持ちの武器で近接攻撃をするだけのキャラで、特に役立つとか強いとかいうことはありません。

ただ、ペットにするための条件がいくつかあるのでよく話題になり、固有グラフィックを持つ女性NPCということで人気があります。

カブにはどこで会えますか Edit

カブは開発版から追加された中立NPC(非ユニーク)です。
滅多に姿をあらわしませんが、レベルが8なので、8階層前後のネフィアに比較的よく出現します。

地図 Edit

宝の地図がどこを指しているのか分からない Edit

まずは特徴的な地形がないか確認しましょう。
街道が有れば世界中の街道と見比べ、森が有れば世界中の森と見比べる。
それぐらいの意気込みでやりましょう。それだけの見返りが有るはずです。
また、地図にはダンジョンや街、プレイヤーが建てた物件は表示されません。

地図に表示される範囲は次のようになっています。★が丸でかこまれる箇所、□がその他の地形です。

 □□□□□□
 □□□□□□
 □□□★□□
 □□□□□□
 □□□□□□

もしポイントの上に何か建物があったとしても、慌てずにその上で掘れば宝は出てきます。

もし残念な事に雪原のポイントで真っ白で何もヒントになる物がなかった場合……。
一面真っ白になりそうな区域を片っ端から掘り返してみましょう。
それでもだめだった場合は以下の画像を参考にしてください。

もし本当に真っ白だった場合、黒い太枠が地図に表示される範囲で、赤丸が宝のポイントになる可能性がある場所です。
それでも出なかったら何かヒントになる地形を見逃しています。もう一度地図を見直してみましょう。
なお、地図左端の黒い部分は地形と関係ない汚れなので注意。

1.22版の地図 Edit

以下の三つは基本形です。ワールドマップはゲームごとにランダムに木や草が平地(色違いの平地)に置き換わります。
陸地の形、道などは変わりません。すべてが置き換わるわけでもないため、地図は「似たような地形を探す手段」程度に考えてください。

宝の地図を手に入れたけど宝が見つからない Edit

該当する場所についたらグローバルマップ上で掘る(D)→その場(テンキー5)にて発掘が開始されます。
ちゃんと宝の地図を持って行かないといくら掘っても出てこないので注意。
発掘したものは(グルーバルマップにも関わらず)普通に拾うことができます。

意味深な地図を手に入れましたがどうやって読むんですか? Edit

意味深でしょ?

これは家具扱いのアイテムなので自宅に置いて満足するまで眺めましょう。

家・倉庫・博物館 Edit

建物ってどうやって設置するの? Edit

グローバルマップ上の任意の場所で権利書を読んでください(r)。

家はどこに建てればいいの? Edit

どこに建てるのもあなたの自由です。
自分のプレイスタイルに合った場所を探してみましょう、それもまたelonaの楽しみの一つです。
ただ、傾向としては、最初の家は納税の関係上パルミア付近に建てる冒険者が多いようです。参考まで。

建物は無限に設置できるの? Edit

お店、倉庫、畑、牧場であれば、合計およそ50個まで建てることができます。
博物館も複数設置できますが、最後に入った博物館のランクが基準になるため純粋なコレクションと飾り付け目的以外では意味が薄いでしょう。

自分が建てた建物を撤去したいんだけど Edit

撤去したい建物の上で〔g〕を押して下さい。
中にあるアイテム、滞在者、モンスターなども消滅します。
わが家 は撤去できません。

家や倉庫に配置していたアイテムが消えちゃった Edit

家や倉庫に限らず、全てのマップには設置できるアイテム(家具類含む)の数にシステム上の制限(400個)があります。
プレイヤーが所有する建物であれば、さらに物件ごとの制限値(倉庫なら200個、シェルターなら6個。家具類はこの制限を受けない)があり、
ハウスボードを使用(t)することで現在配置している数と上限を確認できます。
街にはすでに多数のアイテムや家具が置かれているため、(余程でなければ消えませんが)無闇に散乱させるのは控えましょう。
街中で収穫の魔法を連発した場合も、降ってきたアイテムがスタックされないので制限数を超える可能性があります。

v0.960以降は、アイテム数が物件ごとの制限値に達しているときはアイテムが置けなくなりました。
ただし、スタックしているアイテムをばらしたり、宝箱を開けることにより、物件ごとの制限数だけではなく、システム上の制限数を超えることが出来てしまいます。
システム上の制限数を超えてアイテムが生成される場合、すでに置かれているアイテムのうち優先順位の低い10個が消え、
メッセージログに「アイテム情報が多すぎる!いくつかのアイテムは破壊された。」と表示されます。
通常は価格の低い物から順に、等価の物が複数ある場合は新しい物から順に破壊されます。

また、給料箱や店の金庫の中身にも400個制限が存在しますが、
こちらは価値や順番を無視して完全ランダムに破壊されるため要注意。

家や博物館などの内装ってどうやって模様替えするの? Edit

建物内でレジスターやハウスボードを使う(t)ことで模様替えができます。
壁も消せますので、わざわざ掘る必要はありません。

扉を撤去したいんだけど Edit

(b) で体当たりし続けると壊れます。開いている扉は(C)で閉じることができます。
扉に体当たりすると筋力が弱体化することがあるので注意(癒し手や肉体復活POT等で回復可能)。

自動ドアや襖が作れないんだけど Edit

現在ではアクリ・テオラに有る自動ドアやラーナに有る襖(ふすま)と言った特殊な扉は通常の家では作る事が出来ません。
ただし、サイバーハウスのみ扉生成で自動ドアを作る事が出来ます。逆に通常の木の扉はサイバーハウスでは作る事が出来ません。
どのような扉であれ、自動で閉まるものは作れません。

家の中にある重くて持てないアイテムを消したい Edit

  1. 消したいアイテムに錬金術の杖を使い、別のものにしてしまう
    • 稀に同じ重さの物が出来るものの、適用範囲が広くポピュラー
  2. 消したいアイテムを劣悪素材の巻物で生もの製にして食べる
    • 劣悪素材は集めやすいが、武器か家具にしか効果がない
  3. 消したいアイテムの隣に店員を移動させ、アイテムを持った状態で(i)キーで話しかけて売る
    • 店員を雇っている事が前提でやや割高だが確実で適用範囲は広い
  4. 消したいアイテムの上でシェルターを立て、その中に入って要らないアイテムを落としてからシェルターを撤去する
    • シェルター一つあれば確実かつどんな物でも消せるが階段昇降で圧死する可能性があるため注意
  5. ファイアボルト、アイスボルトで消したいアイテムを破壊する
    • 炎は素材によっては効果がなく氷は確率が低い。しかし1〜4と違い持つ必要がないため街のアイテムにも活用出来る

牧場・畑 Edit

牧場や畑どこに建てたらいいですか? Edit

序盤の畑は雪原の境目、草原側に建てるとよい。
雪原で雪が降り始めたら、草原側へ移動すると雪が雨になり、種まきにはうってつけの日になり便利です。

牧場は何を育てるかによりますが

  • 食用駄馬牧場やペット養殖場ならばわが家の近く
  • ペットを売る事を目的にしているならダルフィ脇
    がいいでしょう。

いずれにせよ、どこに建てるのも(ry

ゾンビや妖精などは、牧場で繁殖させたものを倒してもレアアイテムをドロップしますか? Edit

します。
ただそれらのキャラは繁殖力が高くないので、効率は良くないかもしれません。

畑を作りましたが植える種がありません Edit

施設/畑

ハーブの種を安定して収穫するのに、栽培スキルのレベルはいくらあればいいですか? Edit

収穫量の目標にもよりますが、だいたい80〜140程度で良いようです。
栽培レベルと収穫量の関係については、調査ページの「ハーブ園効率化にむけて」に詳しく書かれています。

杖と魔法 Edit

杖って強え? Edit

おおむね強いです。
ためしにマジックミサイルの杖を餓鬼やヤドカリなどに成功するまで振ってみましょう。
あんなに倒しにくかった敵が一発で死んでくれます。一家に1本マジックミサイルの杖。
杖は基本的に「特定の魔法を高レベル高確率で発動させる道具」という扱いになっています。
装備や盾でやたら成功率が下がる不安定な魔法の代わりに、高い魔道具スキルと杖を冒険のサポート役にすることも充分可能です。

なお、魔道具スキルが無くても杖は50パーセントの確率で成功します。
ただし、呪われていた場合は魔道具スキルによる成功率計算になりますので、なるべく呪われていない杖を使いましょう。
魔法と違って混乱状態や盲目状態でも杖の使用はできるので、回復系の杖を常備しておくと安心かもしれません。
詳しくは「アイテム/杖」を参照して下さい。

詠唱スキルや魔法のレベルを上げても成功率が低い Edit

魔法の成功率は装備などによってペナルティを受けます。
詳しくは魔法ページの詠唱成功率を参照してください。

戦闘 Edit

弓矢や銃はどうやって使うの? Edit

〔f〕キーを押して射撃します。
投擲武器はそれだけで射撃が可能ですが、弓や銃はそれぞれに対応した矢や弾も装備する必要があります。

〔f〕キーを押すと、一番近くにいる標的に攻撃します。標的を事前に選ぶ場合は「*」キーを押してEnterキーで決定します。
また、直接攻撃したあとは射撃でも同じ相手を狙い続けます。
なお、投擲武器や矢や弾が「撃ち尽くされる」ことはありません。装備している限り、(通常弾なら)無限に発射できます。

詳しくは武器ページの遠隔武器の項目を参照してください。

弓の威力がやたらランダムっぽく感じる Edit

射撃武器にはそれぞれ有効射程があり、そこから外れると威力が減ります。
特に長弓は、最低ダメージが高く安定しているぶん、至近距離では威力がいきなり半分になります。長弓使いは常に距離をとりましょう。
短弓は至近距離での威力低下が軽めで接敵も平気ですが、遠距離ではほとんどダメージが通りません。
機械弓は両者の中間程度の性能になりますが、妙に重く、そもそも1d18で最低1とかダメージソース自体幅がありすぎます。
詳しくはマニュアルの距離修正を参照。

○○という敵が強すぎて大変です。 Edit

マジックミサイルの杖は安くて使用回数も多く、ダメージもそれなりに出るので常に携帯しておきましょう。
魔道具スキルがなくても50パーセントで作動するので、攻撃される前にある程度削れれば案外楽勝だったりします。
変化の杖を使って別の敵に変化させてしまうのも有効な戦法です。

少し成長したころに出会う属性ブレスを吹きかけてくる犬(〜ハウンド等)は強敵です。
属性攻撃への耐性を得るには耐性を備えた装備品を揃えることが不可欠です。炎や冷気の耐性を意識して揃えてみましょう。

敵わないと思ったらさっさと逃げましょう。
街道を歩いていれば強すぎる敵が出てくることはまれです。装備が整うまでは道を歩きましょう。

どこからともなくポーションが投げつけられてきました Edit

どうやら、透明な敵がいるようです。
対処法は幾つかあります。

  1. 見えるようにする能力を備えた装備品を装備する
    • もし余っているのならペットにも装備させましょう。よく誤解されますが、ペットは基本的に透明視の能力はありません。
      そのため、プレイヤーだけに見えている状態で照準してもペットは向かっていきません。
  1. ボール系の魔法で巻き込む
  2. 見る(*)で「何か」を探す
    • ターゲット決定時、見えない敵が居るマスを指定した場合「何かをターゲットにした」と言う表示が出ます。
      本当に何も居ない場合は「地面をターゲットにした」と出ます。ターゲット指定はターンを消費しないので根気よく探せば必ず見つかります。
      ただしPCは南北方向の視界が東西方向より1マス狭いので、自分の視界のギリギリ外から攻撃してくる事があるのでその点は注意。
  3. ポーションを投げつけて濡らす
    • 硫酸は何故かNGです。
    • 濡れている床を踏ませるだけでも効果があります。
    • 見る(*)で探した後その場所にポーションを投げれば早いです。
  4. がむしゃらに動く
  5. 一本道に誘い込む
  6. 遠距離攻撃のできるペットを連れておく
    • ペットは見えない敵にも攻撃してくれますが、それはたまたまその位置に敵がいたことによる偶然です。
    • 前述のように、ペットにも透明視の付いた装備品を与えておくのが確実です。やや希少なのが難点ですが。
  7. 盲目のポーションを飲む
    • 見る(*)で透明ですがターゲット決定せずとも敵とマスを合わせるだけで何かが表示されます。

エイリアンを生むようになってしまいました… Edit

エイリアンに寄生されると、定期的にエイリアンを産む体になってしまいます。
胃の中に住み着いているので、毒や酸として作用するポーションを飲むと効果があります。
酒などで無理矢理吐き出したり、思い切って一度死んで這い上がることでも対処できるようです

ダンジョン攻略 Edit

通路がふさがっていて階段も無い。行き止まり? Edit

壁を掘る(D)か、袋小路に隠し通路が無いか調べて下さい(s)。
探知スキルが低いうちは一度で通路が見つかることはまれです。何度も調べてみましょう。
面倒な時は魔法の地図か千里眼の杖などを使ってマップ全体を明らかにするのも有効です。

メインクエスト関係 Edit

…メインクエストってなに? Edit

j コマンドでメインクエストを参照のこと

レシマスの3階より先に進めない Edit

3階のどこかにNPCがいるので話しかけて下さい。
もしなんらかの理由で殺してしまった場合は外で数日経過させてからまた来てみましょう。

死者の洞窟が見つからない Edit

「洞窟」とありますが、外見は墓所の様な形をしています。
ヴェルニースとパルミア間の街道を北にそれた、水辺の近くにあります。

灼熱の塔が熱くて攻略できない Edit

火炎耐性を十分に備えてからまた訪れて下さい。
どうしても足りない時は神頼み(イツパロトル)してみるという手も……。
こまめにブラックマーケットを訪れてみるのもいいでしょう。
「烈火の〜」や「防衛者の〜」の接頭語がついた装備品には、火炎耐性が付与されます。
ただし、店の規模が小さいうちはめったに並びません。

強敵やラスボスが倒せない Edit

攻撃魔法でやられてしまうなら、混沌属性の耐性を高め、状態異常を無効にする装備を整えてください。
特殊攻撃が辛いなら、それを封じてしまったり逆手に取ったりする方法を考えてみてください。
効きそうなら、脆弱のポーションや失耐性のポーションを投げつけてみるのも手です。
あるいは単に自分のステータスを鍛えるとか仲間を増やすことでも倒せるようになります。

その他、未分類 Edit

とてつもない幸運が舞い降りましたが何を願えばいいですか? Edit

願い - よく願われる物

「言葉を教える」って何? Edit

ペットやNPCが、何もしていないときに発するメッセージ(妹の「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」など)を追加する機能です。
NPC1体につき1つの言葉を覚えさせることが出来ます(前に教えた言葉は上書きされる)。教えた言葉を消去するには、空文字列を教えます。
文字の色は標準では水色ですが、メッセージ中に"「"が含まれているとセリフと見なされて黄色になります。

なお、本機能と、Ver.1.16reloadedで追加されたカスタム口調は排他利用となり、両方を1つのキャラに覚えさせることは出来ません。

ペットやCNPCのセリフにハートマークを使うにはどうすればいいですか Edit

「♪1」と入力してください。ハートマークに置き換わります。

主能力がhopelessに! Edit

スキルと同じく主能力にも成長率があり、その目安がsuperbなどの表示です。
スキルの場合はプラチナ硬貨で成長率を上げることができますが、主能力の成長率は
「モンスターをたくさん倒して寝る(経験値が多いほど有効)」
「簡易ベッド以外のベッドで寝る(高級なほど有効、パルミアの王様ベッドは狙い目)」
「キュラリアとストマフィリア以外のハーブ(モージア、スペンスウィード、アルローニア、マレイロンの4種)を食べる」
「潜在能力のポーション(祝福されたものが望ましい。呪われたものはNG)を飲む」
「井戸などの水を飲んでランダム上昇に賭ける」
などの手段で伸びます。睡眠から目覚めたときに「○%上昇」という表記が出ますが、これは主能力の成長率上昇の合計を示しています。

泉の上で飲む〔q〕キーを押しても飲めません Edit

泉には2種類あります。
噴水や井戸などの飲める(オブジェクトの)泉と、マテリアル採取ポイントとしての泉です。
後者は飲むことができません。

足下の祭壇に祈ったり捧げたりできないし、地面に置いた水が勝手に祝福されてる! Edit

所持品に祭壇があると、足下のものよりそちらが優先されます。
また水も祭壇に置いたのと同じ効果を受けます。
いったん隣のマスなどに置いてから、目的の祭壇に向かってください。

どうやったら会話(ネットワーク経由発言)できるの? Edit

tabキーを押せば入力ウィンドウが開きます。

バグったメッセージが大量に! Edit

無許可で作成された中国語版のユーザーが、中文フォントで入力したメッセージです。
日本語環境では文字化けするため、バグったように見えてしまいます。
対処法としてはそもそもネット機能を使用しないか、有志の作成したチャットフィルターを使いましょう。
チャットフィルターは非公式のソフトなので、利用は自己責任で。

突然誰かからのメッセージが出たけど何? Edit

Elonaを連続起動していると1時間ごとに、ロミアスやラーネイレなどElonaの登場人物達による応援や心配をするメッセージが出ます。
以下の形式で1時間ごとに出続け、特定の時間の場合は特別なメッセージが聞けます。現在24時間の時点のメッセージが確認されている最後です。
英語版の24時間経過の台詞は…?

Elonaをはじめてからn時間が経過しています。(キャラクター名)「メッセージ」

特別メッセージのリスト

何時間キャラクターメッセージ
1ラーネイレがんばれ〜
2ロミアス陰ながら応援しているよ(ニヤリ)
3クミロミ…大丈夫…だよね?
4ルルウィあら、思いの他がんばるのね
5ラーネイレいけない。このままでは…手遅れになってしまうわ…
6ロミアスまだまだ、これからだろう(ニヤリ)
7ルルウィ休憩しなさい。壊れちゃったら、私の役にたてないじゃない
8ルルウィ何を言っても無駄のようね。好きにするといいわ
12オパートスフハハハハッフハー
24虚空希望はまだあるはずだ

取り返しのつかないことってある? Edit

ゲーム的「重要アイテム」「重要機会」を失う・取り戻せないということは全くありません。

莫大な手間と時間をかけてどんな些細なアイテムも完全コンプリートを狙う、という
粘ったプレイをしたいときにのみ、再入手不能なアイテムが若干存在します。

  • 種族や職業を変えたり、種族特有のフィートを他の種族で習得することはできません。
  • 一度習得したフィートやスキルは忘れる事ができません。
    ★悪人の秘宝・★善人の秘宝で習得するフィートのみ、片方を習得する際に他方が消滅します。
    また、この方法で★悪人の秘宝で習得するフィートを消してしまった場合、2度と再習得できません。
  • カオスシェイプの特性や遺伝子合成で増やした装備部位は消すことが出来ません。
  • 最初の家(洞窟)は新居を建てると消滅しますが、これは二度と建築する事ができません。
    (ちなみに、新居を建てた際には、元の家にあったアイテムが自動で転送されます)
  • 『』つきNPCはメインクエストの進行で消えたり一度死ぬと蘇らないものがいたりするので、
    剥製やカードを集める場合は気をつけましょう。
    v1.05betaよりはく製、カードは願えるようになりました。
    再度出会えなくなる可能性のある NPC 一覧 (ネタバレに付き以下反転表示にて表記します)
【レシマス】
3層:パルミアの影『スラン』(接触して話しかけ、イベントが進行すると消滅)
17層:カルーンの孤狼『カラム』(接触して話しかけ、イベントが進行すると消滅)
【サブクエスト】
パエルの母『リリィ』(サブクエストを進めると、顔が変わりはく製・カードが別物扱いになる。サブクエスト完了後、選択肢によっては消滅)
【ランダムで一度だけ出現するユニークモンスター】
1度だけしかランダム生成されないモンスターです。ダンジョン、地上、依頼請負中などどこにでも出現します。
援軍の巻物でペットにすることも可能ですが、どこかで1度でも倒したことがある、もしくはネフィアボスに設定されるとランダム生成されなくなり、2度とペットにすることが出来ません。
オークの隊長『ゴダ』、『マッドサイエンティスト』、堕天使『イスカ』

※以下のNPCは通常の方法で会うことが出来なくなりますが、すくつでボスとして出現する可能性があります。
【最初の自宅(洞窟)内】
風を聴く者『ラーネイレ』(初めてヴェルニースに入った際等に家から消滅。なお、ロミアスは演奏依頼のパーティ会場に参加していることがある)
【パルミア】
パルミア王『ジャビ』(メインクエストでレシマス16層に入った時のイベントで消滅)
【隠しコマンド】
@(コマンド入力で1度だけ10匹出現、ペットにすることも可能

※以下のNPCは会えなくなることこそありませんが、特定のタイミングを逃すと2度とペットにできません。
子犬の『ポピー』(連れ歩けるのはサブクエスト中だけ。牧場で増やすことは可能だが連れ出せない)
『ダンジョンクリーナー』(ヴェルニースに一度も入っていない間のみ、援軍の巻物で出てくる可能性がある)
  • ペットは鉱石や金貨を勝手に拾いますが、これをこちらに渡してもらうことはできません。
    小さなメダルも同様で、渡してしまうと返してもらう事ができなくなります。
    また、ペットに渡した結婚指輪(エンゲージリング)、結婚首輪(ウェディングネックレス)は二度と返してもらう事ができなくなるので注意が必要です。
  • 酸属性の攻撃を受けた場合、装備品にマイナス修正が付いてしまう場合があります。
    武器や防具ならば修復する事もできますが矢弾を修復する方法はありません。
    あらかじめ耐酸コーティングを施しておきましょう。
  • 能力やアイテムは一度使用するとキャンセルしてもスタミナや使用回数は戻りません。使用した時点で即減ります。
    例えば鑑定の杖を振って対象を選択せずに閉じると使用回数だけが減ります。巻物の場合は消えます。
  • 依頼掲示板のある街以外のマップ(大使館や職業ギルド)のアイテムや壁を破壊すると元に戻りません(マップを再生成しない限り)。
  • レシマス2F以降に潜ってしまうと、帰還でレシマス1Fに戻れなくなります。潜った最大階数に帰還します。すくつも同様です。
    ゲーム進行に問題は有りませんが、プレイスタイルによっては大変不便になります。
  • 『リトルシスター』殺害による『ビッグダディ』の出現率低下は今のところ回復する方法がありません。
  • 安定版では関係ありませんが、階段で作った自宅の別階層の広さ・アイテム許容量は最初に入った時点の自宅のものと同じになり、自宅を建て替えても変わりません。

MP3パックでなく個別に自分の好きなBGMにするにはどうすればいいの? Edit

まず、elonaをインストールしたフォルダのuser\music\musiclist.txtを見てください。
gm_on.mid mcReset
pop01.mid mcTown1

の様に記述されているはずです。
行毎で見た場合、最初の項目が音楽ファイル名、二番目の項目が最初の項目の音楽ファイルを再生する状況、となっています。
後は二番目の項目を参照し、対応する状況の最初の項目のファイル名を自分の好きなBGMのファイル名に書き換えればBGMが変わるはずです。
注意点としては、

  • musiclist.txtの書き換えの際、行の順番を入れ替えないこと。*1
  • 再生する音楽ファイルは、elonaフォルダ\soundもしくは、elonaフォルダ\user\musicに格納すること。*2
  • 再生する音楽ファイルの形式はOS付属のメディアプレイヤーで再生できる形式であること。もしくは再生できるような環境になっていること。
  • ファイル名はあまり長くしないこと*3
  • mp3ファイルを利用する場合、街BGMのみビットレートが80kbpsで再生されることを確認。それ以外はVBR250kbpsを超えていても再生されました。
    以上です。
  • 自分で差し替えたBGMが鳴らない場合はmusiclist.txtの曲名とそれに対応する場所との空白をtabキーで1つの大きな空白にすると鳴るかもしれない(自分は何をやっても鳴らなかった曲が、この対応でようやく鳴った)
    例えば、曲名.mp3「 」「 」「 」「 」 mcVictoryだと全角ひらがなの空白が4つだが(「」内は空白だと考えてください)曲名.mp3「    」mcVictoryだと、大きな空白が1つである。
    こうするとどうやっても鳴らなかったBGMが鳴るかもしれません。
    ※推測及び未確認事項の塊なので間違いがあれば順次修正お願いします。

Elonaの画像を個別に自分の好きな画像に変えるにはどうすればいいの? Edit

詳しくは、「カスタマイズ」を参照しましょう。

キャラクタシートのターン数の増え方が遅い Edit

1ターンの所要時間が1分より短い場合は、1分が経過することで1ターンとして数えられます。
このため、シート上の総ターン数と、実際に経過した総ターン数は一致しません。

キャラの見た目を変更したい Edit

(c)キーを押してキャラシートを表示した後、(p)を押すことで変更できます。
オブジェクトの鏡を(t)キーで使うことで、装備品を見た目に反映させるかを部位毎にOn/Offできます。

ショウルームで見たことのないモンスターが出てきた・残りカスというキャラを見た Edit

Elonaにはユーザーが独自のキャラ(CNPC)を作る機能があります。
ユーザーが思い思いのキャラを作っているので、このWikiにも載ってません。
人によってはそのCNPCファイルを配布したり、ショウルーム内にCNPCを配置してたりします。
これらのCNPCファイルを自分のelona\userフォルダ内に入れたり、ショウルーム内の★召喚石を使って自分の世界に召喚する事でゲーム内に登場させることが出来ます。
現在Elonaの不具合により「ショウルームに入ると、ショウルーム内のCNPCが他の場所でも出る」という現象が起きます。
解決策は一度Elonaを再起動する事です、召喚した覚えのないCNPCはこれで出てこなくなります。
また、CNPCがゲーム内に登場してる時に該当CNPCファイルを消去したり、上記の不具合により出現したCNPCがいる時にElonaの再起動を行うと、そのCNPCが「残りカス」に化けます。
残りカスは放っといても問題ありません、気になるなら倒せば出てこなくなります、ただし元のCNPCの強さは引き継いでいるので注意。

冒険者と街以外の場所(ネフィアや牢獄)で出会うことはありますか Edit

ありません。
冒険者と会えるのは掲示板のある街と自宅だけです。

ジャーナルに表示されるサブクエストの並び順がおかしいようなのですが Edit

どうもバージョンアップで追加された順番のようです。
クリア順とかレベル順ではありません。

2月が30日まである/8月が30日までしかない Edit

Elonaの暦は我々が住む世界の暦とは異なり、1か月の日数は一律30日で、閏年はありません。
例えば、8月30日の翌日は9月1日となります。移動時間を見積もる際は、この点に十分注意しましょう。

余談ですが、プレイヤーが意識を取り戻す(ゲームが始まる)のは517年8月12日午前1時10分です。

紛らわしい言葉・勘違いしやすい言葉 Edit

コメントや掲示板で見かけたものをまとめてみました。
検索からの誘導にも。

・★エーテルダガー と エーテルダガー
★エーテルダガーは固定アーティファクト。 エーテルダガーはエーテル製の普通の短剣。

・スピードリング と クイックリング
スピードリングは装備。スピードの指輪。 クイックリングは種族、敵対NPC。

・毒の手(どくのて) と 毒の滴る手(どくのしたたるて)
毒の手はフィート、技能。 毒の滴る手はエーテル病の症状。

・兵糧(ひょうろう) と 旅糧(りょりょう/たびかて)
兵糧は荷袋に入れる食料。 旅糧は荷車に載せる食料。

・儀式用の祭壇(ぎしきようのさいだん) と 神聖な祭壇(しんせいなさいだん)
儀式用の祭壇には捧げ物ができる。 神聖な祭壇はただの家具。

・BGMディスク と ブランクディスク
BGMディスクは道具。 ブランクディスクは家具・機械。

・空き瓶(あきびん) と 空きビン
空き瓶はポーション。泉に混ぜて〔B〕中を満たす。 空きビンはゴミ。釣りをすると手に入る。用途はない。

・アイアンメイデン と 鉄の処女(てつのしょじょ)(てつのおとめ)
アイアンメイデンは道具。 鉄の処女は敵対NPC。

・妖精(ようせい) と 妖精さん(ようせいさん)
妖精は種族。あるいは敵対NPCの名前。 妖精さんは神の化身。

○収穫のクミロミ(くみろみ)
×クロクミ ×ククロミ ×クロミロ

○幸運のエヘカトル(えへかとる)
×エヘカルト

○癒しのジュア(じゅあ)
×ジョア

○元素のイツパロトル(いつぱろとる)
×イツパトロル

○ポート・カプール(かPUーる)
×ポート・カブール(かBUーる)

○アピの実(あPIのみ)
×アビの実(あBIのみ)

○失耐性のポーション(しつたいせいのポーション)
×矢耐性のポーション(やたいせいのポーション)

○古書物(こしょもつ)
×古文書(こもんじょ)

○サンドバッグ(さんどばっぐ)
×サンドバック

○風を聴く者『ラーネイレ』(らーねいれ)
×風を聴く者『ラーレイネ』

○歴史を学ぶ『エリステア』(えりすてあ)
×歴史を学ぶ『エステリア』

動作関係 Edit

画面の端が見切れて何がいるのか判らない Edit

縦と横、それぞれの画面解像度(縦のみ解像度 - 88)を48で割った余りの値によって、
下記のような表示上の問題が発生します。

  1. マップの上端と右端が見切れて、そこに何がある(いる)のか視認できなくなる(上見切れは縦解像度依存、右見切れは横解像度依存)。
  2. 遠隔弾、標的選択時のショートカットキーの表示が上にずれていく(縦解像度依存)。

余りの大きさと影響の度合い

見切れ :大 4> 8>12>16>20>24>28>32>36>40>44> 0 小
表示ずれ:大 0>44>40>36>32>28>24>20>16>12> 8> 4 小

config.txtのwindowW.(右見切れ)とwindowH.(上見切れ、表示ずれ)の値を手動で編集することで解決できますが、上記の通り、上見切れと表示ずれを同時に解消することは出来ません。また、縦解像度は768pxが上限となります。

例: 1024x768の場合、横は1024 MOD 48 = 16、縦は(768 - 88) MOD 48 = 8。右見切れはやや大きく、上見切れはかなり大きい。表示ずれはわずか。

横の1024に近い見切れの発生しない値は、1008か1056
縦の限界768に合わせた見切れの発生しない最大値は、760

移動キーが入りっぱなしになって操作を受け付けない Edit

shift キーを押しながらキャラが歩いている方向に歩かせれば直ります。
その場で足踏みし続けてしまう場合はshift+5です。
Num Lockを解除するとこの現象が起きなくなる可能性があります。
また、一部の2ch専用ブラウザとの相性が大変悪いです。(jane等)
専ブラを終了させてからElonaを起動してください。

Elona mp3パックを導入したがBGMが鳴らない。 Edit

他の手段(メディアプレイヤー等)でmp3パック内のMP3ファイルが再生できる状態ならば

  1. WindowsMediaPlayerを起動。
  2. ツール→オプション→ファイルの種類 タブを開く。
  3. MP3 オーディオ ファイル (mp3)のチェックを外して、適用をクリック。
  4. 再び、MP3 オーディオ ファイル (mp3)にチェックを入れて、適用→OKをクリック。
  5. 元々のMP3ファイルの関連付けがWindowsMediaPlayer以外になってた場合は元々のソフト等で関連付けを戻す。
    とすると鳴るようになる場合があるようです。

但しWindowsMediaPlayer 11を使用している場合、2.の操作が出来ないらしいので

  1. 何らかの方法で現在のMP3ファイルの関連付けを解除する。
  2. WindowsMediaPlayer 11でMP3ファイルの関連付けをする。
  3. 元々のMP3ファイルの関連付けに戻す。
    の様にすれば鳴るようになるかもしれません。

MP3をWindowsMediaPlayerに関連づけないと駄目とか有り得ない。 Edit

仕様です。ヘビーユーザーの宿命と諦めてください。

とはいえ、関連付けは快適なミュージックライフにおける必須事項ではないはずです。
ダブルクリックでお気に入りソフトから再生できなくなったとしても、
そのソフトのプレイリストから選択する、その他プログラムランチャー使用など、色々と工夫してみましょう。

ゲーム中、操作不能になって止まる Edit

ネット機能を使用する状態になっている場合、何らかの通信エラーが発生すると長時間ゲームが停止する事があります。
これが頻繁に発生する場合には、ネット機能を使わない様に設定するしかありません。
インターネットに接続していない時間が長いような使い方をしている人は、あらかじめElonaのネット機能を無効にしておいたほうがいいかもしれません(ネット機能はおまけなのでプレイ本編そのものには影響しません)。
なお、止まってしまったとしてもタイムアウトを待っていれば動き出します。

スクロールがガクガクして遅い Edit

ESC キー押して表示されるメニューから、設定を下記の設定に変更する事で解決できる場合があります。

ゲームの設定 → 歩きの速さ:2 wait
画面と音の設定 → 天候エフェクト:アニメなし
光源の処理 → 低品質

プレイ後の引継ぎがうまくいかない Edit

遺伝子を残したら、タイトル画面→冒険を再開→キャラを選択せずにキャンセル→引継ぎでうまくいく場合があります。

プロキシ(Proxy)接続しないとネットに繋がらない環境での設定 Edit

プロキシの設定をする部分が無いのでネット機能をすべて「使用しない」にするしかありません。
ネット機能を利用しないことによる不利な点は今のところ異名コンテストに投票できない(給料がやや少なくなります)アップロードされているショウルームやペットチームにアクセスできないなどのようです。

もっと設定を変更したい/キー配置を変更したい Edit

システム/config.txt参照

ノートパソコンで押せないキーがある Edit

numlockやFnキーのこともたまには思い出してあげてください。
他に斜めキーであるAltをはじめ、記載されていないキーでも動くこともあります。

願いで6文字以上入力できない Edit

Windows2000やMe、それ以前のOSだと5文字までしか入力できません。
一旦メモ帳等に書いてコピーした文章を Ctrl+v でペーストすると動作します。

セーブデータがぶっ壊れた… Edit

「*石の中にいる*」やら黄金様のお出ましやらいきなりエラー吐いて落ちるやら
セーブデータの壊れ方はいろいろありますが
セーブデータが壊れた時に「直るかもしれない」方法を紹介します
未検証の部分が多く確実に直るとはいえないので
諦める前の最終手段として期待せずにやってみるのがいいと思います

方法自体はとても簡単。F12を押してコンソールモードを呼び出し、fixcorrupt1と打ち込むだけ。
一応何が起きるか分からないので破損しているデータでもバックアップを取ってからやってください。
手持ちの黄金が消え、黄金を所持していた冒険者を含む全てのNPC冒険者が再生成されたとか
グローバルマップを歩いていたら強制終了する現象が止まったなどの体験談があります。

一番いいのはデータを壊さない事。
便利だからって言ってマップ再生成やシステムの穴をついた裏技ばかりやっていると痛い目にあうかも?
「データが壊れてもこれで治る」とは思わないほうがいいです。
まぁ壊れる時は健全なプレイしてても壊れるんだけどね…

Elonaを起動するとPCが勝手に再起動する・・・なにこれこわい Edit

どうやらスタート地点の「わが家」のBGMは、サウンドカードのドライバが古いと読み込めないみたいです。
リカバリー直後のパソコンの場合、ドライバの更新し忘れに注意しましょう。
多分Windows Updateから入手できると思います。

エラーメッセージが出た Edit

Error 1
システムエラー
ファイルが破損しているなどがエラーの原因ですが、それ以外にも原因不明のエラーも含まれます。
一部の音声ファイルの形式がおかしい時も起こるようです。

Error 6
パラメータの型の違いによるエラー
主に翻訳関係のエラーで、特定のテキストの表示により起こるエラーです。

Error 7
配列の要素のエラー
特定の配列情報に規定外の配列番号が送られた時に起こるエラーです。
例えばpの配列が0-9までの10個と規定されてた時に、
pの-1番目や16番目などの配列情報を操作しようとした時に起こります。
エラー情報だけでは特定が非常に困難なため、詳細な情報か、
エラーが出るセーブファイルを送っていただけると助かります。

Error 12
ファイルが見つからないエラー
指定されたファイルが見つからなかったか、
または書き込み・アクセスのできない状態にあった時に起こるエラーです。
アンチウィルスソフトのファイル保護機能(auto-protectなど)が効いていたり、
設定ファイルを一部のエディタで開いたままゲーム内で設定変更しようとすると出ます。

Error 13
画像ファイルが見つからないエラー
エラー12と似ていますが、
こちらは画像を読み込む時にファイルが見つからなかった時に起こるエラーです。

Error 19
不正な計算のエラー
0で割り算をしようとした場合(4?など)や、
乱数を発生させる時の範囲が0の場合に起こるエラーです。特定が難しいエラーです。

ショートカットキーを押したらゲームが強制終了する Edit

COMODO Firewallを使用しているなら、アンインストールしてみましょう。停止させるだけでは改善しません。

もしくは、COMODO Firewall の設定を変更でも大丈夫です。
Security Settings → HIPS → HIPS Settings → Detect shellcode injectons の右の Exlusions をクリック
^を押して、Add Files で Elonaのexeを指定

質問用コメント欄 Edit

  • ubuntuでエロナをしてると、宝箱を開けようとしたらフリーズします。どうしたらいいですか。(お家に未開封の宝石装飾宝箱が6つもあるお) (--; -- 2016-07-16 (土) 20:05:03
    • OSを替えてみるのはどうでしょうか -- 2016-07-18 (月) 00:18:39
    • winecfg ドライブの検出をやり直してディレクトリをドライブに割り当て直し。DirectXの手動セットアップのやり直し。wineのバージョンを変更する。連打ツールを使えない以外はwindowsと同じ。 -- 2016-07-31 (日) 04:58:16
  • ネットに一切つながりません(´;ω;`)win10だからいけないのかな? -- 2016-07-29 (金) 08:16:36
  • 家の中にできてしまった罠を消すにはどうすればいいですか? 罠解体は持ってません。 -- 2016-08-01 (月) 16:44:08
    • 家にあるって事は多分地雷だから…誰かに踏ませるか、マニ信仰して分解してもらうか、解体持ちのペット仲間にしたら? -- 2016-08-01 (月) 23:31:06
  • NXWineで動かそうとしているのですが、言語を選択すると必ずフリーズしてしまいます。 -- 2016-08-10 (水) 00:53:54
    • font1. "梅ゴシック" used in Japanese /Please use monospace fonts -- 2016-08-15 (月) 02:16:48
  • ペットがバーの呼び戻す欄から消える要因って何がありますか?(縁切りや商人以外で -- 2016-08-19 (金) 11:35:32
  • ↑ごめんなさい。乗馬したましたw -- 2016-08-19 (金) 11:58:01
  • マップで襲撃を食らって死んでしまった場合に落としたアイテムはあきらめるしかないのでしょうか? -- 2016-11-05 (土) 22:00:09
    • 二度と同じマップ入れないからあきらめるしかない。 -- 2016-11-06 (日) 10:15:20
  • 着替えさせるで着せたいキャラ番号を読み込むとエラー。色調データを書き込まないようにbmp保存すると読込するけど透過されない。どうすればいいですか? -- kashis? 2016-11-06 (日) 19:10:29
  • アップデートとか何もしてないのにある日いきなりルーンやゲートが繋がらなくなってしまいました。異名コンテストは機能しています。直し方分かる方いますか? -- 勝者の女王? 2016-11-16 (水) 18:14:03
    • ネット機能はサーバーが解約されたため使用できなくなりました。現状では直せません。 -- 2016-11-30 (水) 17:46:10
      • そうだったんですか><教えて頂きありがとうございます! -- 勝者の女王? 2016-12-02 (金) 17:07:21
  • 安定版から開発版に切り替えた際、ポートカプールのギルドへの階段とクエストボードが消滅したのですが、対処法はありますか? -- 2016-11-27 (日) 22:18:01
    • 街の外で数日過ごし、再生成の条件を満たしてから入り直してみてください。 -- 2016-11-30 (水) 17:48:31
    • それでもダメなら新規で1.22を落とし直してセーブデータ移植でしょうか。 -- 2016-11-30 (水) 17:50:40
      • 駄目でした… ついでに他のセーブデータを作ると階段が復活しますが、消失したほうのセーブデータでは核で2、3度吹き飛ばしましたが再生成されませんでした… -- 2016-12-03 (土) 19:53:36

注:自分の発言を含め、発言の削除や改ざんは避けて下さい。理由が有る場合はコメントアウトで意図を書いて下さい。

コメント欄 Edit

  • 「★クーラーボックスなどの貴重な品を紛失してしまった」についてです。 -- 2015-10-14 (水) 00:26:07
  • クーラーボックスですが、冒険者が所持していることを確認。私がまだクエを完了していない状態だったので、普通に複数個入手可のようです -- 2015-10-14 (水) 00:28:02
  • 質問と回答を削除 -- 2015-12-13 (日) 00:45:51
    • 他のコメントと同様にコメントアウトに変更しておきました。 -- 2015-12-13 (日) 22:09:12
  • スキル欄左にある*ってどうやって上げれば良いのでしょうか? -- 2016-01-13 (水) 18:54:04
    • スキルのページに加筆してみた -- 2016-01-13 (水) 21:52:42
      • wikiの記述に関する事まで消すなや -- 2016-01-14 (木) 10:49:49
  • コメントアウトされたからこっちで。ルール違反のためまずは質問用コメント欄を削除して、次に例外として設置していいか議論するって方向でいいかな? -- 2016-01-21 (木) 21:42:46
    • 自治厨ってのはこれだから -- 2016-01-21 (木) 22:36:27
    • このサイトがヴァリアントを扱わない以上、質問だらけになってコメント欄が立ち行かなくなる危険もない。質問を解禁してもいいんじゃない? -- 2016-01-21 (木) 22:55:10
    • 検索で済む内容なら質問は避けるべきだけど、だからといって質問自体が禁止されてる訳じゃないしその線引きすら定かではない。よってルール違反でも何でもない。いいね? -- 2016-01-22 (金) 02:08:29
    • 反対意見が多いので質問用コメント欄をいじるのはやめときます。議論を経て正式設置したという形にしたかったんだが、改めて読み直すと意地でも削除したいようにしか見えないな、すまん。 -- 2016-01-22 (金) 21:15:26
  • ショウルーム内でクエスト報酬もらっても拾えないんですが、なんか設定の関係なんでしょうか -- 2016-03-23 (水) 23:29:29
  • 音楽差し替えで苦戦中。.mp3差し替えて鳴る曲とならない曲がある。なる曲で別のシーンに割り当てるとならない。ならなかった曲を鳴るシーンに割り当てると鳴る。わけがわからん -- 2016-04-02 (土) 21:22:39
  • fixcorruptでも手に負えないくらいデータが壊れやすくなったと思ってたら、HDDの断片化が進行してるだけだったというオチ… -- 2016-04-11 (月) 08:33:30
  • ネットの使用 する にしてるのにTab押してコメント投稿してもネットに繋がってません[0]みたいなのが出てきて投稿できない・・・ -- 2016-11-07 (月) 18:23:08
    • もうネット機能は停止しているので使えません -- 2016-11-17 (木) 13:13:48
  • 真っ白な宝の地図は右下に地形が隠れていることがある模様。酷い目に遭った・・・ -- 2016-11-17 (木) 23:35:32
お名前:

このコメント欄ではFAQ内容についての議論や加筆の報告などに行ってください。
関係の無い質問などは上にある質問用コメント欄に移動する場合があります。
注:自分の発言を含め、発言の削除や改ざんは避けて下さい。理由が有る場合はコメントアウトで意図を書いて下さい。

*1 必ず、対応状況の行を探し、その行の最初の項目のみ書き換えること
*2 但しファイル名の記述を工夫する事である程度自由にはなる。
*3 未確認だが長すぎるとHSP or OSの制限で不具合が起こるかも